*

k_art

есть клиент - хотел компрессор. есть люди которые занимаются наддувом , причем в институте на стенде вазовский двс. на вопрос что будет если топливный жеклер или форсунка перестанут работать- внятного ответа не услышал.так что строим клиенту очередную атмосферу.а вообще наддув интересен,думаю попробовать на следующий год правда на себе

*

Ilyich

• 1528
    • Просмотр профиля
есть клиент - хотел компрессор. есть люди которые занимаются наддувом , причем в институте на стенде вазовский двс. на вопрос что будет если топливный жеклер или форсунка перестанут работать- внятного ответа не услышал.так что строим клиенту очередную атмосферу.а вообще наддув интересен,думаю попробовать на следующий год правда на себе
А что это за институт то????
В АДИ многие училися  ;)
Под колонкой не сидел - на дискотеке не был ;)

А что это за институт то????
В АДИ многие училися  ;)

Вроде как Политех...
Проблемы афроамериканского населения штата, шерифа штата не волнуют.

Народ!!
 Вопрос.. где мона купить наддув для крбюраторного двигла 402? Или вообще, где продаются наддувы для наших моторов????
 очень надо, а то надоело взлетать, как боингу :smile:

*

Etty

• Rally Service
  • 1128
    • Просмотр профиля
    • http://www.rally-service.spb.ru
Наддувы для наших моторов либо в Москве комплектом за дорого,либо на разборках и авторынках для иномарок самоподбором по списку комплектующих . Потом со сваркой , болгаркой и головой с руками (а в голове еще знания желательны ) все это внедряется в капот.

*

Jogan

• *
  • 15
    • Просмотр профиля
Sash2402, Etty вы так говорите как будто на 402 двигатель готовые комплекты продаются. Поделюсь своими мыслями по поводу обсуждаемой темы, правда наддув я решил вкрячить в ГАЗ-21 с родным двигателем, но с 402 они не сильно различаются, хотя есть одно принципиальное отличие, о нем ниже. Если что-то посчитаете не правильным, может кто-нибудь посчитает, что я тут прописные истины глаголю - не пинайте. Это мои мысли которые я вынес для обсуждения (конечно если они кому-то интересны). Если в чем то не прав поправте.
     Так вот. Я решил поставить механический наддув с приводом от коленвала, да еще таким образом, чтобы в 10 000 руб уложиться. Думал про турбо, но слишком много переделок, да и поискать турбину такую надо, которая будет с 2000 об. крутиться, имеется ввиду чтобы на 2000 создавалось давление выхлопных газов, необходимое для нормальной работы турбины.
     Мой выбор пал на нагнетатель типа Рутс, надеюсь знаете что это такое, SC14 от двигателя 1G-GZE Toyota Crown, выпускавшейся с середины 80-х по начало 90-х. Еще такой ставили на Марковники, Кресты и Чайзеры тех же лет. За один оборот упомянутый нагнетатель качает 1,4 литра воздуха. Вы бор пал на него еще и от того, что другой  бюджетной альтернативы нет. Купил за 1000 рублей на разборке. Сам я с Красноярска. Кроме нагнетателя приобрел байпассный клапан, говорят что он настроен на 0,6 бар избыточного давления, надеюсь с таким давлением мой движок не развалится.
     Геометрическую степень сжатия уменьшать не буду она у меня и так небольшая - 6,6, даже хочу повысить до 7,5 чтобы на 93 нормально ездить как с наддувом так и без него. Да чуть не забыл. У нагнетателя есть электроманитная муфта, поэтому его можно включать когда необходимо. Для того чтобы компрессор был отключаемым необходимо поставить заслонку, которая при включениии наддува будет перекрывать  доступ воздуха прямо в карб мимо нагнетателя. Думаю сделать её из дроссельной заслонки от инжектора 406.
     Нужно изготовить кронштейн за который будет крепиться компрессор. Вот тут возникает нюанс отличия двигателей. Компрессор я решил расположить справа на двигателе (если смотреть не походу автомобиля, а со стороны морды автомобиля при открытом капоте). Там где на 402 стоит маслянный фильтр у ГАЗ-21 расположена заглушка на трех болтах. вот тут то я прикреплю кронштейн. Сам кронштейн получился довольно вычурной формы, пока только макет его сделал из картона, чтобы по месту подогнать. Думаю пятимиллиметровой стали хватит, давно бы уже сделал, но подходящий кусок металла найти не могу 4мм есть,а 5 нет. Меньше пяти не хочу, чтобы не ослаблять конструкцию, даже если она будет усилена.
      Что-то я широко развернулся в своих размышления постараюсь покороче. Помимо изложенного необходимо сделать  новый шкив коленвала, изготовить воздушные патрубки, крепление натяжного ролика ремня, приобрести сами ролик (опять же от 406) и ремень. МАНОМЕТР для измерения давления в воздуховоде. Необходимо также модернизировать систему охлаждения, я собираюсь ограничится установкой электровентилятора и заменой термостата на родной, открывающегося при 70 градусах Цельсия. Сейчас у меня стоит жигулевский.
      Самое сложное научить карбюратор правильно готовить топливную смесь в различных режимах работы: с наддувом и без него. Я хочу поставить гибрид из москвичевского и волговского карбюраторов. За основу взят москичевский, в который вставлены потроха волговского включая нижнюю часть где расположены дроссельные засконки. Если бы только можно было бы посмотреть на схему какого-нибудь карба подготовленного к наддуву, из тех что упоминались в этом топике Рено Мазда и т.д., было бы счастье! Может мне кто-нибудь помочь найти такую схему??? Может кто уже заморачивался этой темой и может чем-нибудь помочь?

*

Etty

• Rally Service
  • 1128
    • Просмотр профиля
Несколько лет я ездил на турбо восьмерке ( правда уже лет так пять тому назад ) . Пробовал разные схемы и комплекты деталей с рынка Маршал. .Карб есть. Могу показать. Лежит на Рощинской 38. Есть кое какие наработки по  переделке 83 солекса для турбо. Пиши в личку ,созвонимся.

*

A-Toxa

• 613
    • Просмотр профиля
2 etty
Проблематично будет Jogan на Рощинскую из Красноярска добираться, не находишь?  :smile:

*

Etty

• Rally Service
  • 1128
    • Просмотр профиля

*

Jogan

• *
  • 15
    • Просмотр профиля
Да-а... А-Тоха, это ты правильно заметил :straiface  проблематично. В сегодня вечером постараюсь конкретно сформулировать вопросы и изложу их Etty в личку, можно и созвонится. Могу выложить их и в форуме если кому интересно.

П.С. Кстати, я в Питере 5 лет жил, в Академии гражданской авиации отучился с 93 по 98. Славное было время!

*

Monah

• **
  • 88
    • Просмотр профиля
А по бюджету ваз с карбюратором сколько выдет$$$$
Кто думает что говорит- Не говорит что думает.

*

Stas

• Ulidgo
  • 1954
    • Просмотр профиля
Цитата: Monah
А по бюджету ваз с карбюратором сколько выдет$$$$

Вы имели ввиду с турбиной?
ulitki-motorsport

*

A-Toxa

• 613
    • Просмотр профиля
2 Jogan
Конечно интересно!
Кстати я тож в Академию эту поступал на штурмана в 92...
Не удачно... О чём в принципе и не жалею...

*

Jogan

• *
  • 15
    • Просмотр профиля
Что-то мысли мои насчет карба не клеются уже сутки. Ладно начну писать, что я вообще хочу соорудить, а вопросы думаю сами возникнут, тем более ответы невозможно будет дать если не знать, что конкретно я делаю или собираюсь сделать. Итак объясняю на пальцах. Как уже писал выше за основу я взял два карба К-126 с литерой "Г"- от ГАЗ-24 и "Н" - от М-412. От К-126Н взял корпус диффузоров и верхнюю крышку, от К-126Г - нижнюю часть где расположены смесительные камеры и дросселя, диффузоры как малые, так и большие, все жиклеры и эмульсионные колодцы.
Что хочу сделать. Диффузоры полировать, все сопряженные плоскости трех частей корпуса карба буду шлифовать (честно говоря пока слабо представляю каким образом, наверное также как и обычную ГБЦ шлифуют), отверстия в которых ходят оси дроссельных заслонок герметизируюследующим образом разверну больши диаметром на 1/3 обматаю оси, как где-то советовали, ниткой пропитанной маслом, сверху резиновое кольцо, глушим это все подходящей металлической кольцевидной заглушкой. Наверно по деревенски, но больше ни чего путнего придумать не могу. Примерно таким же макаром герметизирую шток ускорительного насоса.
       Нагнетатель хочу сделать отключаемым, чтобы на малых оборотах двигатель бенз не жрал, соответственно в этом режиме будет работать только первая камера. Вторую камеру хочу подключать когда включится нагнетатель. Для предотвращения обеднения смеси думаю надо увеличить производительность главного топливного жиклера 2 камеры. Предполагаю, спецы поправте если не прав, что нужно посчитать какое количество воздуха проходит через карб в стоковом режиме и в режиме наддува и пропорционально увеличить производительность ГТЖ 2 камеры. Начинаются вопросы: 1. Как посчитать расход воздуха? 2. Как подбираются или развертываются жиклеры? 3. Если придется развертывать, то можно ли в гаражных условиях вычислить производительность ГТЖ может стенд какой соорудить?
Пошли дальше. Раз нагнетатель отключаемый встает вопрос когда его подключать. Я думаю подключать надо когда крутящий момент пойдет на спад. На моей Волге судя по одной старой книжке (да и по субъективным ощущениям) максимум момента достигается на 2200-2500 об/мин. Значит вторая камера должна открываться и включаться нагнетатель где-то на 2500 оборотах. Следовательно надо переделать привод 2 дроссельной заслонки, чтобы она открывалась именно в этот момент. Рядом устанавливаем микровыключатель, включающий нагнетатель. Вопрос: 4. Правильны ли мои мысли по поводу момента включения нагнетателя? 5. Может вообще не заморачиваться с отключаемым приводом нагнетателя, а сделать постоянный? 6. Как это повлияет на расход топлива, машину я хочу сделать на каждый день?
Помимо выше указанных вопросов возникают еще несколько: 7. Справится ли с повышенной нагрузкой стандарный бензонасос? У меня стоит новый 900 серии пекаровский. Его характеристики:  Давление при нулевой подаче, при частоте врашения кулачкового вала 1800 об/мин - 0,27-0,35 кгс/см2; Разряжение  при частоте врашения кулачкового вала 1800 об/мин - 0,4 кгс/см2; Производительность на свободный слив при частоте врашения кулачкового вала 1800 об/мин - 170 л/час. Опять же честно скажу характеристики мне ни о чем не говорят.
Может стоит поставить электробензонасос, но мне кажется он создает слишком высокое давление, возникает вопрос 8. Как отсекать излишки давления? Я даже не представляю.
Вообще расчитываю получить 0,6 бар избыточного давления, поэтому какие-то координальные меры по доработке самого двигателя (типа усиленного коленвала, кованных поршней т.п. вещей) проводить не буду. 9. Может я не прав? Изложенный материал прошу еще раз прошу строго не судить, до всего дохожу сам лишь на основе инфы из интернета, методом научного тыка.

Etty, вопросы адресованы прежде всего тебе, во-первых, как к специалисту, который как я понял имел с подобными вещами дело, во-вторых, я вижу не одному мне интересно, конечно если сведения которые ты можешь выложить не составляют коммерческую тайну или не содержат ноу-хау (это я серьезно). Других специалистов, имевших дело с наддутыми карбовыми движками я не знаю. Вернее знаю у нас в Красноярске одного человека, который поставил на свою Ниву центробежник от Мустанга, но она у него не поехала - то есть поехала также как и в стоковом состоянии, только шум увеличился и расход топлива поднялся. Вообще хотелось бы знать твою оценку в правильном ли русле текут мои мысли, особенно по поводу доработки карба.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2005, 17:59:11 от Jogan »

*

A-Toxa

• 613
    • Просмотр профиля
http://www.holley.com/HiOctn/TechServ/TechInfo/TechInfo.html

Тут про карбюраторы...
На английском. Может что и полезное найдёшь...