ИМХО - дело не только в менталитете.
Странные вещи получаются: права хотим получать в 16, а совершеннолетними становится в 18.
Расскажу на своём примере: когда мне было 16 (это было 3 года назад), я думал, что очень хорошо езжу, хотя по-городу не ездил.
Я не понимал, почему нельзя получить права в 16, ведь есть же индивидуумы, кто и в 40 ездить не научился, есть те, кто просто-напросто купил права и так далее.
Прошлым летом я поехал на даче к знакомым. Ехать там 8 километров, асфальт, никого, вроде, нет...
И вдруг, откуда не возьмись, появляется собака, кокер-спаниель, маленький ещё... Я чудом просто увернулся от него, хотя ехал всего 50 км/ч.
Позже я задумался и сам понял, что в 16 лет я бы не объехал эту собаку. Я бы среагировал, но не сразу или же просто смотрел вперёд, ожидая, что произойдёт, чисто на подсознании...
Сейчас мне 19. Прав у меня до сих пор нет, но повторюсь, что не из-за того, что не сдать, а просто по-банальной причине отсутствия денег.
Если ты чемпион мира по NFS - это ещё не значит, что ты классно ездишь в жизни.
З.Ы. - когда мне было 16, меня все переубеждали, что я ещё молод и не могу полноценно оценивать ситуацию на дороге и т.д.
Я упирался и считал их дураками.
Сейчас я понимаю, что я был неправ.
Надеюсь, что ты, Diskovod, это поймёшь раньше меня.