*

ShiG

• 1567
    • Просмотр профиля
Re: Установка компрессора на ВАЗ (и не только)
« Ответ #750 : 17 Декабря 2007, 12:08:33 »
А почему оно должно стечь?!
В ДВС есть 2 возможных варианта - или обеспечивается нормальный рабочий процесс, или не обеспечивается.
Во втором случае в поддон стекает и ковка, т.к. температура ее плавления не 3000 С.
А у литья вообще - теплопроводность выше.
Эпюру передачи теплоты от поршня к блоку - нарисовать?!
Отсечка - это оргазм мотора. (с)sparcoman

« Ответ #751 : 17 Декабря 2007, 21:48:53 »
Температура плавления алюминия не зависит от способа его обработки. У кованых поршней теплоотдача через юбку выше, чем у литых стандартных. Но это только из-за конструкции поршней. Зато у кованых горячее юбка, следовательно, жиже масло, меньше его несущая способность... Для охлаждения поршней вполне достаточно писалок, естесственно, при наличии масляного радиатора.
Моторы бывают спортивные и гражданские. При постройке этих двух видов двигателей используются разные концепции, применяются разные комплектующие. Часто люди пытаются построить нечто среднее, в надежде получить мотор, пригодный для гонок и городской езды одновременно. Получается, как правило, наоборот: движок выходит и не спортивный, и не гражданский.
ks-test

*

Cbh

• *
  • 13
    • Просмотр профиля
« Ответ #752 : 20 Декабря 2007, 10:28:12 »
У кованых поршней зазор между поршнем и цилиндром больше чем у литья, поэтому охлаждение литья лучше чем ковки, в результате чего, шансов "стечь в картер как пюре" у ковки гораздо больше.

*

ShiG

• 1567
    • Просмотр профиля
« Ответ #753 : 20 Декабря 2007, 13:41:35 »
А ты не задумывался - почему он больше?
И какой зазор - при рабочей температуре, или на холодную?

« Ответ #754 : 20 Декабря 2007, 21:56:00 »
Цитата: ShiG;394200

На самом деле, если я вообще что либо понимаю вколбасных обрезках, то:

1. Предполагаем, что горячие зазоры одинаковые
2. Кованный вариант работает в более жестких температурных условиях, потому что как правило его делают легче за счет меньшей юбки, что казалось бы должно уменьшать теплопередачу цилиндру.
3. Кованный вариант много механически прочнее. Поэтому правильные пацаны не режут юбку донельзя, особенно в наддувном движке. И внешне по форме между литьем и ковкой нет почти никакой разницы.
Т.е. тут задача - максимально сделать прочным поршень, а не легким... Причем, как мы видим у америкосов, например, они производят ковку с заявками под много сот сил. В то время как никто из производителей типа Субар и Митц, не тычат ковку в моторы с завода (могу ошибаться, но мне так очччень кажется)...Ибо с ковкой и ее температурным поведением поршневая живет принципиально меньше, что недопустимо для среднего потребителя...

Например, хороший STI мотор на субовских WRX поршнях за писят зеленых/штука отлично ездит уже хз сколько примерно на 320-350 силах....

Почему ж часто используются нивские поршни для наддувного мотора? ПРосто там дох мяса и потому он прочнее и холоднее.

Вот как то так я думаю
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2007, 22:09:46 от Eugen K »
Лишь в критическом отношени ко всей информации рождается истинное понимание и знание (с) МОЁ

*

ShiG

• 1567
    • Просмотр профиля
« Ответ #755 : 20 Декабря 2007, 22:01:00 »
Почему ж часто используются нивские поршни для наддувного мотора?
Потому что лучше/дешевле - ничего пока не придумали. оно не разваливается, и адекватно работает.
В отличии от всяких там мамишных оковалок.
Сделаете кованые игл на тазомотор - да, несомненно лучше чем литые от нивы будут.

« Ответ #756 : 20 Декабря 2007, 22:16:28 »
Цитата: ShiG;394463
Потому что лучше/дешевле - ничего пока не придумали. оно не разваливается, и адекватно работает.
В отличии от всяких там мамишных оковалок.
Сделаете кованые игл на тазомотор - да, несомненно лучше чем литые от нивы будут.

Несомненно лучше для чего?? для 500 сил - да, лучше....Если до 300, то как практик показывает не разваливаются и нивские...
Эти два продукта смешно конечно сравнивать...я просто полчаса крутил JE в руках, охреневая от культуры производства продукта (Игл не попадался, но подозреваю, что ситуация похожая)

В мире всё должно упиратся в разумную достаточность....Не требуется в мотор более чем нивский поршень - не нада....Ну, и что, что запас у Игла 10 а у этого 1.5 например... Не зачем этот запас иметь... Разумность должна ж быть...
Лишь в критическом отношени ко всей информации рождается истинное понимание и знание (с) МОЁ

*

ShiG

• 1567
    • Просмотр профиля
« Ответ #757 : 21 Декабря 2007, 01:11:12 »
Несомненно лучше для чего?? для 500 сил - да, лучше....Если до 300, то как практик показывает не разваливаются и нивские...

Вооооооот!!! Правильно говоришь!!! Да, игл будет круче бп - но зачем - если и нивовские ходят?!

*

Cbh

• *
  • 13
    • Просмотр профиля
« Ответ #758 : 23 Декабря 2007, 15:03:17 »
Цитата: ShiG;394200

Честно говоря никогда не задумывался на эту тему. Мне это не надо было. Но могу предположить, т.к. ковка работает в более суровых условиях, то тепловая нагрузка гораздо больше, в связи с этим расширение от нагрева больше, и что бы это не привело к трагическим последствиям для мотора, зазор делают больше.

« Ответ #759 : 24 Декабря 2007, 08:01:14 »
Цитата: Cbh;395424
Честно говоря никогда не задумывался на эту тему. Мне это не надо было. Но могу предположить, т.к. ковка работает в более суровых условиях, то тепловая нагрузка гораздо больше, в связи с этим расширение от нагрева больше, и что бы это не привело к трагическим последствиям для мотора, зазор делают больше.

"Не правильно ты Дядя Федор бутерброд ешь!" (с)

Кованный механически прочнее, т.е. давление выдерживает бОльшее. (Имеется ввиду его рост при нормальном сгорании, когда рабочее тело успевает совершить работу и расширяется почти адиабатически). Что же касается зазоров, то тут просто - у кованного варианта больше коэффициент температурного расширения, поэтому холодный зазор должен быть больше, чем у литого.  Охлаждение происходит через юбку, поэтому зазор важен именно в паре юбка-цилиндр. Остально читайте выше.

Если я ничего сейчас не совру, то кованный - это спресованный расплавленный металл под большим давлением, и потом правильно охлажденый. Литой же - просто расплавленный аллюминий в формочку залили и всё (ну, не совсем так, конечно, там еще жаропрочная вставка в дне поршня и всякие другие хитрости...но суть такая)
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2007, 08:04:27 от Eugen K »

*

ShiG

• 1567
    • Просмотр профиля
« Ответ #760 : 24 Декабря 2007, 14:12:10 »
и всякие другие хитрости

типа нирезистовых вставок в верхних канавках под кольца. =)
Кстати, чем больше кремния в сплаве - тем меньше коэффициент линейного теплового расширения.

*

Cbh

• *
  • 13
    • Просмотр профиля
« Ответ #761 : 24 Декабря 2007, 15:45:17 »
Цитата: Eugen K;395716

...Если я ничего сейчас не совру, то кованный - это спресованный расплавленный металл под большим давлением, и потом правильно охлажденый....

Всё правильно, поэтому их правильное название жидко-штампованные.:cool:

« Ответ #762 : 25 Декабря 2007, 00:05:09 »
Цитата: ShiG;395822
....Кстати, чем больше кремния в сплаве - тем меньше коэффициент линейного теплового расширения.

но поршень более хрупкий. Там тоже есть золотая середина...

америкосы используют 2618 сплав или АК4-1 по нашему
 состав:  

1,9-2,7 % Cu
1,2-1,8 % Mg
0,2 % Mn
0,8-1,4 % Fe
0,35 % Si
0,3 % Zn
0,02-0,10 % Ti
0.8-1.4 % Ni
0.01 % Cr

все остальное, понятное дело, люминь :)... Как видим не очень кремнием злоупотребляют. Полно составов с бОльшим содержанием кремния (Серии АВ, АД, некоторыe Д и т.д.)

Ну, и вот на закуску - фотки кованных поршней JE для 1.8 VAG\'a

*

ShiG

• 1567
    • Просмотр профиля
« Ответ #763 : 25 Декабря 2007, 00:27:25 »
[OFF]

Ты вот зачем такое наночь выкладываешь, а?![/OFF]
но поршень более хрупкий. Там тоже есть золотая середина
Ну вот у нас в овоще-силумины без зазрения совести сыплют 12-18-22%... Есть разница, да.

Производство конечно сложное - опять же всякие очистки расплавов флюсованием, газовой продувкой и прочие минимальные газовые пористости отливок.

*

Ramires

• бот-модератор
  • 2792
    • Просмотр профиля
« Ответ #764 : 25 Декабря 2007, 01:49:25 »
Цитата: Eugen K;396057

[OFF]подрочил, спасибо (ц)[/OFF]
Ктулху фтагн! (ц) УЛИТКИ Motorsport :123:
"если у вас в голове 2 полушария - это необязательно мозг" © башорг
меня постоянно преследуют умные мысли... но я оказываюсь быстрее ©