А ты не задумывался - почему он больше?
И какой зазор - при рабочей температуре, или на холодную?
На самом деле, если я вообще что либо понимаю вколбасных обрезках, то:
1. Предполагаем, что горячие зазоры одинаковые
2. Кованный вариант работает в более жестких температурных условиях, потому что как правило его делают легче за счет меньшей юбки, что казалось бы должно уменьшать теплопередачу цилиндру.
3. Кованный вариант много механически прочнее. Поэтому правильные пацаны не режут юбку донельзя, особенно в наддувном движке. И внешне по форме между литьем и ковкой нет почти никакой разницы.
Т.е. тут задача - максимально сделать прочным поршень, а не легким... Причем, как мы видим у америкосов, например, они производят ковку с заявками под много сот сил. В то время как никто из производителей типа Субар и Митц, не тычат ковку в моторы с завода (могу ошибаться, но мне так очччень кажется)...Ибо с ковкой и ее температурным поведением поршневая живет принципиально меньше, что недопустимо для среднего потребителя...
Например, хороший STI мотор на субовских WRX поршнях за писят зеленых/штука отлично ездит уже хз сколько примерно на 320-350 силах....
Почему ж часто используются нивские поршни для наддувного мотора? ПРосто там дох мяса и потому он прочнее и холоднее.
Вот как то так я думаю