Я конечно понимаю, что в Новгороде цены иные, чем в Питере. Но все равно поделюсю опытом.
Имею на руках 247 000р. Хочу квартиру, двушку. Варианты новых строящихся домов рассмотрены тщательно, в итоге отвергнуты по причине высоких цен по сравнению с бэушным жильем. Смотрю бэушные квартиры, нахожу двушку в хорошем состоянии за 630 000р. Иду в Сбербанк, собираю документы на получение кредита.
Требуемые документы:
* предварительный договор купли/продажи квартиры, чтоб банк знал на что деньги дает;
* справка с работы за последние полгода, белая зарплата не должна быть ниже 8 000р.;
* справка с работы двух поручителей, у них белая зарплата также не должна быть ниже 8 000р;
* заявление на получение кредита.
Итого получаю кредит размером в 383 000р. на 10 лет при 18% годовых и покупаю квартиру и живу уже в ней.
Расходы: 1.5% от получаемой суммы (5 745р.) на оформление кредита.
Выплаты: 1/120 от размера кредита ежемесячно (3 192р.) и проценты из рассчета прошедших дней с момента последней выплаты, то есть 18%*30/365 ~= 1.5% в месяц. Первоначально эти 1.5% равны 5745 рублей. Потом они будут уменьшаться.
Выплаты могут быть дифференцированными, то есть можно погасить не 3 192 рубля, а 10 000 рублей, соответственно остаток будет быстрее уменьшаться, значит и ежемесячный процент тоже будет уменьшаться быстрее, значит еще больше полезной выплаты будет в следующий месяц.
В итоге планирую за 3-4 года отбить кредит. Переплата за квартиру (а не за кредит) у меня составит порядка 20%. Уверен, что через 4 года ценник в рублях на жилье вырастет больше, чем эти 20%.