Он не унимается.... а вы знали что КПД паровой машины выше КПД ДВС? Вот то то... пора на котлы переходить всех порвем )))
"Жаль, что сам имею слишком поверхностные "знания" о предмете. Скорее - это предположения. Но тем не менее. О "процессе": он характеризуется значительным выделением углерода, что снижает трение. На "семёрке", которая "не пошла", масло совершенно почернело за один - два дня. Но, надо сказать, не оправдались слова "мастера" о том, что оно "отстоится" с выделением осадка. Неделю отстаивалось, но осталось, каким было. Может быть масло тоже пошло другого качества?.
Далее, "процесс" несколько растягивается по времени и, видимо протекает более равномерно, что и увеличивает заметно момент. На х.х Я выставлял УОЗ в 46* и двигатель работал достаточно устойчиво. Колен вал раскручивается, а не "ломается", как обыкновенно. КПД паровой машины существенно выше КПД ДВС, (по словам "мавстера"), что похоже на правду. Кстати, "процесс" характеризуется необычно большим выделением пара (а по словам "мастера" очень большим). Вероятно, пар тоже имеет значение для достижения дополнительной мощности.
Попадая в выпускной коллектор, где создаётся разрежение, он многократно теряет свой объём и за этим что-то там следует...
Расскажу о 111-й. Купил в декабре и сразу в гараж. Как нарочно валил такой снег, что не видно было вечером ни зги. Еле добрался на другой конец города,
так что никаких предварительных "замеров" не сделал. О чём сейчас и жалею.
Заниматься с машинкой стал самостоятельно ("мастер" не переносит холода), а мне не терпелось. Купил постепенно необходимые для работы с программой "причиндалы" и полез ковыряться в "мозгах". У "мастера" было убеждение, что он работал со сверхбедными смесями 50:1 ! К нему он пришёл, учитывая сечения главных жиклёров ( мне выкладки не показались сомнительными). На инжекторе это не пошло никак. Было потеряно много времени и топлива. В итоге начальная смесь несколько обеднена, всего лишь, а затем обогащается. Правда и "настоящего" результата нет, даже масло не смогло почернеть, как на "семёрке". Пока машинка стояла в гараже, опробовал 4 глушителя
разной конструкции от "мастера". Тогда был поражён результатом. Как мне в то время показалось, они были удивительно экологичны. И на обротах выше 3-х тыс. из них практически ничего не летело. Теперь осталась лишь часть того эффекта, т.е.
чувствуется лишь ослабление гозового потока из выхлопной трубы с преодолением рубежа в 3 тыс. об.
Но как потом оказалось, это же ослабление ощущается и на срезе приёмной трубы
да и звучит она не слишком громко, приблизительно, как "прямоток". Сила звука и его изменение с ростом оборотов зависят от длины приёмной трубы, её формы и от калибровок в программе.
На стандартной программе и со штатным глушителем мотор начинал реветь с 3, 5 тыс. об. Долгое время на 1-й и 2-й оставалось именно такое положение.
Пока не подобрал более или менее (нуждается в дальнейшей доработке) приёмную трубу и калибровки. Больше ничего не трогал. На 2-й с 2000 до 5000 об. стала разгоняться за 6,5 -7 сек.( ГП -3,9) практически, без рёва. На одной прошивке было заметно даже некоторое снижение шума после 6000об. Вообще, когда движок тянет лучше, он и работает заметно тише.
В связи с этим есть ещё один вопрос: Что ревёт в двигателе? Рёв слышен где-то впереди. Были прошивки, на которых мотор страшно ревел после полного сброса "газа", что мне показалось удивительным. Ещё одно замечание, мотор начинает "подрёвывать" после изменения УОЗа всего на 0,5* как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. "Мастер" твёрдо убеждён, что для хороших результатов необходима точность настройки до 0,1*.
"Учёные"же это отвергают. От себя скажу, что 0,5 * -слишком низкая точность.
А с "рёвом" очень бы надо разобраться."