Я вообще не пил со второго курса Универа и до выпуска. Что послужило причиной уже не помню, но вроде бы просто решил проверить себя "на слабо". При этом к самому алкоголю всегда относился положительно и никаких предубеждений против него не испытывал и не испытываю.
В день защиты диплома выпил с однокурсниками шампанского и решил и дальше употреблял алкоголь в нормальном режиме. Но безо всякого фанатизма, под соответствующий повод, компанию и закуску.
Надо заметить, что с крепкими напитками у меня отношения своеобразные. По собственной инициативе и водку и проч. я не буду пить никогда. Просто не тянет. Однако поддержать компанию могу без проблем. И если уж поддерживаю, то, как правило... эээ... "до победного конца". Но это бывает крайне редко и на утро никакого желания продолжать не возникает.
Вот пиво люблю, да. Несколько лет назад даже осознал, что у меня образовалость нечто вроде пивной зависимости, с пивным брюхом и всеми вытекающими. Изучив это самое брюхо в зеркало, понял, что оно мне не нравится. И прекратил пить пиво. Совсем. Одновременно с этим сел на очень жесткую диету. За два месяца сбросил около 10 кг.
С тех пор, раз в месяц-два могу с удовольствием выпить литр-другой пива. В промежутках - не тянет абсолютно.