В ПДД нигде не написано, что вы должны открывать капот или объяснять инспектору устройство автомобиля. Есть талон ТО и пока он действует никто ничего сказать не может. Номера двигателя, состояние автомобиля, соответствие сертификатов - это все проверяется на ТО.

Если тебя просят открыть капот, то можно этого не делать, но...

Номер двигателя проверяется только при ТО?
И капот (под которым помимо номера двигателя зачастую находится еще и VIN) можно не открывать?

Хм. Пойду, пожалуй, куплю пи...ную машину. Типа, получается, что ее никто никогда не сможет вычислить.
Вот только пока не придумал, что делать со статьей 11, п.23 закона "О милиции".
You smell that? Do you smell that? Napalm, son. Nothing
else in the world smells like that. I love the smell of napalm
in the morning. (с) Lieutenant Colonel Kilgore

*

Ivan

• 864
    • Просмотр профиля
    • http://www.agnicar.ru
Андрей, Вы должны руководствоваться ПДД РФ. Там написано, что вы должны предъявить сотруднику милиции.
Формально, закон о милиции Вас не касается.
Но идти на конфликт без уважительных причин не следует. ;-)

ЗЫ
...
     Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.
     Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.
     Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
    Милиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кстати, в указанной статье 11, ничего про сверку на дороге номерных агрегатов без причин кажется не говорится.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2008, 12:33:56 от Ivan »
C уважением, Ivan.

*

Zoom

• 3848
    • Просмотр профиля
В соответствии с иерархией законов... на основании которых составляются прочие нормативно-правовые акты( Местные законы, региональныеЮ субъектов РФ итд) - Федеральный закон (О милиции в данном случае) имеет большую юридическую силу нежели ПДД в виде обычного нормативно-правового акта...
ТАМОЖЕННЫЙ СЕРВИС - ПУЛКОВСКАЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ, БАЛТИЙСКАЯ, ВЫБОРГСКАЯ, ФИНСКАЯ ТАМОЖНИ  +  КОНСАЛИДАЦИЯ ГРУЗОВ В ФИНЛЯНДИИ

*

Ivan

• 864
    • Просмотр профиля
Вам юристам конечно виднее, но я не понял, что ты хотел сказать этой фразой.
C уважением, Ivan.

Цитата: Ivan;429853
Андрей, Вы должны руководствоваться ПДД РФ. Там написано, что вы должны предъявить сотруднику милиции.
Формально, закон о милиции Вас не касается.
Но идти на конфликт без уважительных причин не следует. ;-)

[OFF]Если не затруднит, можно в дальнейшем на "ты"? Заранее большое спасибо. :)[/OFF]

Согласен, Закон о милиции - не касается. Но вот КоАП - очень даже.
Однако, по порядку.

Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

... осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов; производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях;

Закон "О милиции", 11-23

При несении службы на постах и маршрутах патрулирования сотрудник ДПС останавливает транспортные средства, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель, государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера шасси (рамы), кузова и двигателя с данными, записанными в регистрационных документах (свидетельстве о регистрации, техническом паспорте, талоне, паспорте транспортного средства), и через дежурную часть подразделений органов внутренних дел или имеющимся в наличии автоматизированным информационно-поисковым системам проверяет по учетам разыскиваемых транспортных средств, распределенной и утраченной спецпродукции реквизиты проверяемых номерных агрегатов и регистрационных документов.

Наставление по работе ДПС ГИБДД МВД РФ, 16.2

Таким образом, требование сотрудника ДПС открыть капот для сверки номерных агрегатов, является абсолютно законным.
А вот про отказ этот самый капот открывать говорится здесь:

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

КоАП, 19.3.1

Хотя, опять же согласен - идти на конфликт не надо в любом случае. :)

*

Zoom

• 3848
    • Просмотр профиля
Цитата: Ivan;429984
Вам юристам конечно виднее, но я не понял, что ты хотел сказать этой фразой.

к тому что в ПДД не все прописаны права и обязанности сотрудника милиции...
Федеральные законы касаются всех граждан
ТАМОЖЕННЫЙ СЕРВИС - ПУЛКОВСКАЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ, БАЛТИЙСКАЯ, ВЫБОРГСКАЯ, ФИНСКАЯ ТАМОЖНИ  +  КОНСАЛИДАЦИЯ ГРУЗОВ В ФИНЛЯНДИИ

*

Ivan

• 864
    • Просмотр профиля
Ну насели :))))
Вопрос то чито теоретический. На практике "сухим" будет тот, у кого в кармане книжка.
Реально же за всю мою автомобильную жизнь ни разу не просили открыть капот. Багажник то же кстати не припомню. :-)
C уважением, Ivan.

*

StUrM

• 1093
    • Просмотр профиля
А меня один раз заставили открыть багажник,перед приездом какихто Шышек было куча ментов по городу и они проверяли все доки,точнее менты тормозили а проверяли солдаты чтоли какието,фих поймёшь,так вот попросили открыть багажник, я открыл но у меня с половины багажика лежал саб, так один из этих в форме тыча на саб спросил у меня это балон с газом? =) на что второй махнув ему рукой типа цыц разрешил мне ехать дальше ....
Бывают такие секунды, когда все решают минуты. И длится это часами.

http://vturbo.net/21364/

Цитата: Ivan;430072

Реально же за всю мою автомобильную жизнь ни разу не просили открыть капот. Багажник то же кстати не припомню. :-)

У меня просили неоднократно. Правда, во всех случая было понятно почему ( машина без номеров, московские номера по рукописке, визуальное несоответствие году выпуска в документах, либо просто машина из "группы риска" - Х5 и RX300).
Багажник открывал только однажды - после взрывов домов в Москве на Лахтинском посту проверяли вообще всех без исключения.

*

Jock

• 683
    • Просмотр профиля
    • http://www.auto-class.ru
Цитата: GlobetrotterXL;430035
Таким образом, требование сотрудника ДПС открыть капот для сверки номерных агрегатов, является абсолютно законным.

Э нет, погодите!
Нет Закона, по которому я должен открывать капот. Вчитайтесь! Пусть осматривает! Или пусть составляет протокол, двух понятых и тогда досматривает в рамках КоАП. Вот если при такой ситуации я откажу - тогда да, согласен.
Но ведь ответственность предусмотрена за невыполнение законного требования сотрудника милиции.
Приказ МВД нас абсолютно не касается, точно также как ИДПС не волнует, что у меня на работе запрещается курить. Это внутренний документ. Для них - аксиома, нам - по барабану.
Еще раз попрошу быть всех внимательнее.
Вчитайтесь в текст: найдите закон, в котором однозначно есть фраза "водитель обязан открыть капот или предъявить VIN"
Подскажу. 59-й и 190-й Приказ МВД требует от сотрудников сверки номерных агрегатов, на основании его разработаны Правила регистрации ТС и прохождения ГТО. Но на дороге-то мы этого не делаем! Мы едем на уже зарегистрированном а/м с талоном!

Не ломайте копья, поищите в сети хотя бы запись Жужика "как надо разговаривать с гаишниками"
Зам. пред. исп. ком. СПб РО МРОД "КЗПА" spb.kzpa.ru

Э нет, погодите!
...
Не ломайте копья, поищите в сети хотя бы запись Жужика "как надо разговаривать с гаишниками"

Не хочу про Жужика читать. Мне евоная фамилиё не нравиццо. :)
Я лучше вот чего почитаю:

http://www.supcourt.ru/stor_text.php?id=7469972

Ну, кто тут еще против нас с Верховным Судом?! :))

*

Zoom

• 3848
    • Просмотр профиля
Цитата: Ivan;430072
Ну насели :))))
Вопрос то чито теоретический. На практике "сухим" будет тот, у кого в кармане книжка.

меня два раза просили... минут по 10 :-D

*

rukez

• 1741
    • Просмотр профиля
Гы, мну один раз досматривали старенькую бимеве симиорку :-D самым смаком было когда открыли багажник ... ну а там десантная рыжая лодка пятиместка, балоны с углекислотой и парашюты полным комплектом на пять человек :-D (кто помнит я это всё к машине предлагал бонусом когда продавал - лениво было раскладывать) :-D притом всё такое антуражное совецко-вояковское и еле-еле запихнутое в багажник "с горкой" (т.е. куй закроешь после того как открыл) :-D
глаза идпсников были столь расширенными что я чуял что во мне счаз признают какого-нить террориста и растреляют на месте, но нед, жив пока :-D

а на тему сабжа, если
бмв 46 кузов
смело заявлять что выхлоп/замки/руль опциональный пакет мтехник и ниипёт :-)
---
Любая периметральная и пожарная охрана
---
"Такие люди клубу не нужны!" (с) Kandy :-P

Внесение изменений в конструкцию автомобиля запрещено ПДД.
Штраф или запрет эксплуатации.поправка в правила от 1 апреля 2008 года.
что об этом подробнее скажете?

*

Jock

• 683
    • Просмотр профиля
    • http://www.auto-class.ru
Кем зафиксировано изменение конструкции и на каком основании это сделано?
Зам. пред. исп. ком. СПб РО МРОД "КЗПА" spb.kzpa.ru