Из недавнего разговора со страховой агентессой (которая переоформляла мою страховку в гибрид типа «и вашим и нашим») я узнала, что, оказывается, нас страхует государство через уполномоченные компании, и выплачивать ущерб будет (?) оно же - государство. Иными словами – если в вас (тьфу-тьфу) кто-то въехал, страховая компания, где получал обязаловку этот кто-то, имеет право вам сказать: " не вопрос! Мы вам все возместим, только дождемся, когда государство за вас денег бросит на наш счет".
Крупные страховые компании с хорошей репутацией и этой репутацией дорожащие - типа «РЕСО» (такое решение они приняли самостоятельно) будут возмещать ущерб за счет собственных резервов, а потом уже тереть этот вопрос с бюджетом. Поэтому если вам (опять же - тьфу-тьфу) не повезет, и «кто-то» окажется клиентом какой-нибудь мелкой СК, которой по.. на все - то вам не повезло вдвойне. Как платит по своим счетам наше государство и как оно относится к своим гражданам – это без комментариев. Дедуля, который застраховался, может спать спокойно – а вот нам, возможно, придется годами и судами выцарапывать нанесенный нам (тьфу-тьфу) ущерб.
Я долго не могла понять – почему я, добровольно страхуя возможный чужой ущерб от моей езды по городу, с неснижаемой суммой 10 000б за каждый (сплюну) страховой случай, обязана заплатить еще некую сумму (причем, большую) за какую-то фикцию - примерно 4000б – уменьшаемая сумма за каждый страховой случай. И почему меня обязывают это делать и имеют право штрафовать за отсутствие этой фикции, если у меня уже есть более ответственная страховка!
Другая сторона медали – протесты дедушек и типа малоимущих – «это грабеж! У нас нет денег!». Нет денег, не можешь ни за что ответить – не садись за руль! Так ведь садились и сядут! Я сначала так радовалась – ну наконец-то: хоть один социально значимый закон изобрели, пока не разобралась что к чему. Это не только дедушек «обирают», это нас с вам будут ...., чтобы не расслаблялись.
Я думаю, что «через жопу» или еще говорят: «идея была хорошая» - не уместно к этому закону. Идея была, как всегда, одна - срубить денег с граждан и распилить между собой. Слово "ответственность" здесь более чем цинично.
Сегодня будет пьянка в офисе – я без машины. А завтра я , чтобы не забыть, поставлю будильник в телефоне на 18.30 и включу аварийку и буду давить сигнал в течение 10-ти минут. Мне не нравится государство, где никто ни за что не отвечает!