*

rukez

• 1741
    • Просмотр профиля
Мог ли загореццо насос ГУРа ?
« : 31 Мая 2007, 22:53:10 »
Собсно ситуация:
Еду никого не трогаю, съезжаю с улицы в заезд на терреторию складов, заезд разбит фурами посему грунтовка поганого качества. Проезжаю пару метров по буеракам чувствую что усилие не руле резко возросло (по началу было ощущение что вырвало рулевой рычаг - руль крутился с переменным усилием), проезжаю ещё десяток метров, паркусь, выхожу из машины, смотрю на колёсики - стоят ровно (т.е. не рычаг), получаю ценное указание перепарковать машину ибо "фрейтлайнеры большие - им всё поф", завожу машинку, кручу рулём (стоя на месте), удостоверяюсь что ГУР отключился (при этом ремень свистит - он правда и до этого чутка посвистывал но только на холодную) отъёзжаю на метр в потытках "маневрировать" (кто ехдил на тяжёлых машинах с отказавшим гуром наверно понял :-D ) ... куяксь и из под капота повалил серый дым - в начале подумал что вылетела какая-нить трубка гура и масло попало на выпуск - паркуюсь, открываю капот ... и акуеваю - машинко горит ...
Вообщем потушился быстро довольно (спасибки охране которая смекнув что склад ГСМ, рядом с которым я и горел, палыхнёт о-го-го, подтянула на всякий "пожарный" пару цистерн с порошком :-D благо что не пригодились), теперь надо определиццо с причиной возгорания.
Полыхало в районе моторного щита - собсно где и находится насос ГУРа.
Следы максимального горения именно в районе насоса.
К сожалению я не могу вспомнить была ли лужица АТФа под машиной ДО момента тушения (после тушения в луже воды которой и тушились вроде особых следов АТФа я не заметил правда и не искал, но помоему лужица таки была), уровень в бачке ГУРа нормальный (может опустился на сантиметр максимум - но я давно до этого туда не заглядывал).
Собственно вопрос в следующем :
Могло ли масло (АТФ) загореться от разгерметизации системы ГУРа в районе насоса - т.е. может ли насос ГУРа нагреваться до температур достаточных для воспламенения АТФа ? Мог ли насос ещё каким-то образом стать причиной возгорания при условии что он мог поймать клина ?
Смущает что совпало отказ ГУРа и последующее (в течении пары минут буквально) возгорание ...
Просто дилема в том как вызволять машинку - на эвокуаторе (ехать через весь город) или скинуть ремень с ГУРа да поехать спокойненько в сервис своим ходом ?
---
Любая периметральная и пожарная охрана
---
"Такие люди клубу не нужны!" (с) Kandy :-P

Re: Мог ли загореццо насос ГУРа ?
« Ответ #1 : 31 Мая 2007, 23:00:49 »
Чтобы воспламенить АТФ ума большого не надо,если он нагретый.Но,вообше это нонсенс.Изначально я бы поискал источник воспламенения.Где что коротит(ты так и без ГУРа сгоришь).Ну,а по сабжу-езжай с Богом с обрезанным ремнем.Я в свое время пропилил 600 верст,правда по трассе...И ничего.Конечно большой шанс угробить рейку,но чем черт не шутит...
зы не надо покупать пЫжо
« Последнее редактирование: 01 Июня 2007, 19:03:57 от OM »
- Новые шЫны всегда в наличии!
http://tushenka.narod.ru/sounds/xrun/maternoeslovo.mp3

*

StUrM

• 1093
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Мая 2007, 23:01:56 »
Хм....это да какой температуры нуно было разогреть масло гура чтоб оно загорелось .... может чтонить другое горело....что у тебя там рядом стоит..
Бывают такие секунды, когда все решают минуты. И длится это часами.

http://vturbo.net/21364/

« Ответ #3 : 31 Мая 2007, 23:07:43 »
Цитата: StUrM;317339
может чтонить другое горело....что у тебя там рядом стоит..

Радиатор:rollingfl

*

rukez

• 1741
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Мая 2007, 23:14:51 »
самое интересное - в районе моторного щита особо электрики нет - она уходит в салон правее и ниже, акб тоже проведён по правой стороне ...
коротыша на акб нету, недалеко находятся релюшки которые управляют разными фигульками по зажиганию но на них масло точно не могло попасть ... так что электрики там нет, по крайней мере силовой и точно нет безпредовой ... разве что может дворники ... но на них есть преды и я ими не пользовался с самого утра ...
Повторюсь, хронология событий именно такая - ямки (глубокие)->отказ ГУРа->пожарчег ... всё заняло максимум 3-4 минуты ...
ПыСы за пару часов до этого мыл машинку, но успел намотать около 50ти кило с парой остановок ... так что сомневаюсь что залил что-то...
ПыСы2 - впринципе есть большое подозрение что атф полил на выпуск-просто уж больно много дыма было под капотом - сомневаюсь что проводка бы так задымилась, и первый человек который сказал что я горю (повторюсь что я вначале думал что масло не горит а просто дымит попав на что-то горячее или что пробило систему охлаждения - при закрытом капоте внешне было похоже) кричал что "горит снизу" ... т.е. по идее оно могло гореть снизу и после того как машину я заглушил и тем самым "выключил" подачу АТФа из бачка в систему, поползло наверх ...
ПыСы помню как-то по телегу показывали что происходит с волговским насосом ГУРа после 30 секунд в крайнем положении - он ловил клина но сцуко не загорался ... может ну его пыжо нафих и на волгу пересесть ? :-D
зы не надо покупать пЫжо

я исчо не накопил на хороший жып ;-)
« Последнее редактирование: 01 Июня 2007, 19:04:30 от OM »
---
---

« Ответ #5 : 01 Июня 2007, 00:26:44 »
Ишшо раз паффтаряю для "тупфх финских гонсчегофф"-масло(любое)бэз искры не загориццо.Даже на коллекеторе!!!!

*

rukez

• 1741
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Июня 2007, 01:15:19 »
кхм, понял, бум искать сервис рядышком с местом "паркоффки" и тошнить до него на троссу - оптимальный вариант :-D
---
---

« Ответ #7 : 01 Июня 2007, 09:22:49 »
Так был огонь или нет? Если нет, то дымить мог ремень, нагревшись от трения о заклинивший шкив насоса. Хотя в этом случае он должен был бы быстро оборваться.
А генератор случайно не на том же ремне? Если на него попала вода или АTF он вполне мог стать причиной возгорания...
Фиатовод со стажем

*

rukez

• 1741
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Июня 2007, 12:32:15 »
Так был огонь или нет?

да, было зачОтное открытое пламя
дымить мог ремень

ремень как ни странно в норме
А генератор случайно не на том же ремне?

неа, гена с другой стороны двигателя ...
---
---

« Ответ #9 : 01 Июня 2007, 13:01:44 »
[OFF]а может ето был теракт?[/OFF]
EVO 7 GSR

*

ShiG

• 1567
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Июня 2007, 14:00:42 »
[OFF]А всё почему - потому что был не в куртке RaceWars!!! )))))
Океич давно тебе ее продлагал забрать, во избежание...[/OFF]
Отсечка - это оргазм мотора. (с)sparcoman

*

rukez

• 1741
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Июня 2007, 17:36:59 »
Угу, океич наколдовал видимо :-D
Вообщем ситуёвина почти разрулена - статистика из одного полезного пыжеместа показала что вариантов было два:
1) Вылетел шланг гура, масло пошло на выпускной коллектор по шумке мотороного щита, загорелось вместе с шумкой
2) Вылетел шланг гура, насос поймал клина(?), ремень продолжал крутиццо от шкива на распреде но не мог прокрутить шкив на насосе и соотв. от трения загорелся -> загорелось и масло с шумкой.
Вариант нумер один более вероятен т.к. ремень вроде живой был, и т.к. кто-то кричал что "горит снизу" ...
Вообщем вот такой вот он загадочный зверёк этот ГУР ... поехал с эскортом за тарантасом :-D
ПыСы никто не знает - на 605ых 2.0 и 3.0 насосы случаем не одинаковые ?
---
---

*

v7k

• 507
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Июня 2007, 12:34:21 »
[OFF]
Цитата: rukez;317347
я исчо не накопил на хороший жып ;-)

мож лучше е38?[/OFF]
таз - тарантаз

*

ViruS

• опасный
  • 1178
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Июня 2007, 12:57:06 »
[OFF]Стас, продай наконец эту машину.....твоих топов в разделе ремонт уже оооочень много;-) [/OFF]