Я, вероятно, поздно подключилась - здесь уже все обсудили. Тем не менее позвольте сказать несколько слов про доберманов - может, кому и пригодится.
Доберман - собака практичная. Не смотря на размеры, в квартире он занимает немного места, в отличие, нпр, от таксы, которая " повсюду" . Доберман не храпит, не истекает слюнями, не пахнет, его можно не вычесывать. Доберман тактичен, он не будет требовать к себе внимания, если ты сегодня не в духе или ты занят он все это понимает и не обижается.
К гостям изначально он очень приветлив, но и когда он спит, он это делает только одним глазом, а другим следит за обстановкой, если в квартире гости. Сюсюканья на тему "ах ты, собачка-кукарачка" не для него. Доберман - собака серьезная, он не терпит фамильярностей, особенно от посторонних, после короткого предупреждения может и укусить. А уж когда кусает, то начинает обычно с головы.
Доберман импульсивен, но не истеричен. Когда доберман рвется с поводка с целью всех порвать, это говорит о плохой наследственности, либо о том, что эмоционально неуравновешан сам хозяин, либо о том, что собака просто недогулена. А, как правило, все эти три причины имеют место быть одновременно.
Ему необходимо движение. Если ты собираешься гулять с ним на поводке по 20 мин. 2 раза в день, то ты испортишь психику собаки.
Даже если ты заводишь собаку для себя , хорошо бы поинтересоваться его родней, бабушками, дедушками, прабабушками и пр. Где эта родня отличилась, есть ли о ней упоминания в специальных изданиях. Это желательно сделать не только с целью потешить свое самолюбие, а с целью приобретения собаки беспроблемной в смысле физического здоровья и психики.
Доберман - это идеальное сочетание красоты, изящества, ума и силы. Я не занимаюсь рекламой доберманов, я просто знаю, что это факт! Также я знаю то, что доберман - это серьезный выбор, и если ты пока к такому выбору не готов, то лучше начать с далматина.
P.s. Нисколько не хочу обидеть далматинов, просто мне кажется, что с ними как-то попроще.