прости, но куда он ВРЫВАЕТСЯ???
реакция кислорода с некоторыми ГСМ действительно способна протекать бурно, с большим выделением тепла, которое и производит воспламенение полученной смеси и кислорода.... НО так происходит далеко не со всеми смазочными материаломи, а лишь с теми в состави которых есть в-во, способное ОЧЕНЬ быстро окислятся...
http://www.vof.ru/products/oxygen/Жека, я не буду углублятся в химию:
кислород - агрессивный окислитель.
Обычно реакция окисления идет при повышенных температурах и протекает очень бурно — может даже перейти во взрыв. Такой процесс - происходит по схеме разветвленной цепной реакции. (Теория цепных реакций). Цепные реакции начинаются с образования нестабильных активных частиц — свободных радикалов, «носителей» неспаренных электронов. Они-то и ведут реакцию «по цепочке»
ГСМ - есть органическое соединение, с большой молекулярной структурой, в которой хочу заметить всегда присутствует весьма приличное кол-во молекул кислорода в одной цепи.
Высокая окислительная способность кислорода лежит в основе горения всех видов топлива, для горения которых не нужен кислород воздуха: в процессе горения таких веществ кислород выделяется из них самих......
Так вот собственно лично мне впадлу "эксперементировать" с кислородом и сливочным маслом, или Мобилом - загорится оно или взорвется - честно говоря все равно, есть факт того, что эксперемент завершится "бадабумом" , и кстати процент очень большой.....