ну да, интеркулер, плиты на блок )))
на это готовы единицы
Ты если с кем-то на форуме вступаешь в полемику, старайся внимательно читать сообщения опонентов!
При установке компрессоров клиенты преследуют разные цели и готовы потратить определённые деньги. Поэтому в разных случаях устанавливаются компрессора с разным давлением, а от давления зависят и необходимые работы, которые необходимо провести с двигателем. Наиболее чётко эту мысль сформулировал Андрей Пономарёв на форуме КС-ТЕСТ (8-е сообщение) (
http://www.ks-test.ru/forum/viewtopic.php?t=468&postdays=0&postorder=asc&start=0(Сообщения Дяди Фёдора просьба всерьёз не воспринимать)
Приведу оттуда цитату:
Если говорить о механических компрессорах, то сейчас у меня стоит задача подготовки китов для тюнинга. Причем я не имею в виду взаимозаменяемость деталей - этого с боем, но добились. А речь идет о различных конфигурациях в комплексе. Здесь можно выделить такие направления как:
- наддув стандартных двигателей. К примеру, автор этой темы, которому принципиальна работа ДВС на ХХ, может таким образом удовлетворить свой спрос.
- наддув двигателей с измененой газодинамикой. Здесь, на мой взгляд, требуется получить максимально возможную мощность при сохранении приемлемой для гражданской жизни тяговой характеристики и незначительном повышении частоты вращения на ХХ. Два таких варианта уже опробовано. В них использованы валы Игоря Пикоткина с небольшим подъёмом, неширокими фазами и измененые системы впуска и выпуска.
- наддув с целью получения наибольшей мощности - для тех кто хочет носиться "колбасой". Тут, скорее всего основные проблемы будут в механической прочности деталей и в обеспечении работоспособности систем двигателя ( в частности установка масляных радиаторов).
Первые два варианта опробованы и дают по всем параметрам положительный эффект, в т.ч. и по соотношению цена/результат.
В первом случае эффект будет положительным даже при установке компрессора на стандартный двигатель без каких-либо доработок ( как у
Senkopa), при этом отладка инжектора может ещё улучшить результат. Давление наддува до 0,3 бар.
Во втором случае давление 0,3-0,5 бар, замена свечей, форсунок и настройка системы управления двигателем просто необходимы, без этого мотор просто "сгорит".
В третьем случае ещё потребуются "писалки" на поршни и масляный радиатор. Если давление будет больше 0,6 бар, не помешает и интеркулер! На той Ниве, про которую я писал чуть выше, давление было немного больше 0,5 бар, а температура на впуске превышала 130*с.