Сорри, но это бред. Максималку нужно замерять у меня с помощью "прецинзионной" (c) аппаратуры. (У меня почти такая же как используется в АвтоРевю
)
Замеряли недавно ВАЗ новый - на 80кмч реальная 69-72, на 60 - 48-52. Вот так то.
ЗЫ Замеряю максималку, выбег со скорости, точный пройденный путь (например для корректировки показаний после смены R колес) и тд и тп с офигительной точностью.
Точность измерений гарантирую.
Сорри, но я ж сказал что просто, а не точно. Ну для колхозников, которым до тебя как до Луны. Я тоже за "прецизионную" аппаратуру

Не знаю на каких колесах не врут тазы, но москвич почти не врет на 165/80R14 (МИ-180, была такая гнилая советская "сверхнизкопрофильная" резинка

) Больше наружный диаметр/радиус (640/320 мм) я на этих машинах не встречал. С увеличением R большинство переходит на значительно более низкий профиль, так что общий диаметр колеса уменьшается. Да и ширину увеличивают, так что лучше меньше диаметр, чтоб не цепляло. А ведь действительно интересно, при какой резине средняя зубилка не врет? И влезает ли эта резина в арки? Глядя на то, что некоторые тюненые (и не только) иномарки врут 15-20 на сотне, 30-40-50 на 200, для них, сдается мне, нужны от Кировцы баллоны

Или от белаза