Вопрос про мотор
« Ответ #15 : 18 Августа 2004, 14:10:51 »
Что делать и кто виноват? Да, да я тоже читал  :wink:
Вечно молодой, вечно пьяный ...
235 bhp / 221 nm all motor

*

Zmey

• **
  • 64
    • Просмотр профиля
Вопрос про мотор
« Ответ #16 : 18 Августа 2004, 21:05:07 »
Цитата: Uncle_Fedor
Давайте не будем путать "ИМХО" с принятой терминологией моторостроителей . Тезис о потерях не теория , а проверенный на практике факт  :smile:
 Разговор не про то , что распредвал подобран низовой или верховой , а про максимально возможные обороты НИЗА . Народ колхозит турбодвигатель на "Гольфа" вот и интересуется .

Да колхозим и что тут такого... вот интересно мнение общественности... давать ему жизнь или все-таки играться с бустом...

Или стоит уменьшить объем для "квадратности"???

Интересны ваши мнения... как бы Вы поступили и в чем плюсы (минусы) данной и предлагаемой конструкции...

З.Ы. Для справок:
штатный диаметр поршня 81мм, ход 86,4мм

*

falcon

• 131
    • Просмотр профиля
Вопрос про мотор
« Ответ #17 : 19 Августа 2004, 04:12:30 »
я уж точно не моторист, но здравый смысл подсказывает, что для крутильности необходимо выполнить 3 условия:
1) жесткие пружины клапанов
2) фазы газораспределения с большим перекрытием
3) уменьшение массы поршней, шатунов, колена (это в т.ч. и для надежности)

влияние геометрии вторично. можно заставить крутиться почти любой мотор. вообще, по-моему эту тему уже довольно пространно обсуждали...
easy, like shifting gear 1-2-3

*

Uncle_Fedor

Вопрос про мотор
« Ответ #18 : 19 Августа 2004, 08:33:02 »
2Zmey --- я бы сделал "квадрат" и "додул" бы до максимума . Если поршневая выдержит , конечно же  :drooling:

2Falcon --- 1) - жёсткость пружин зависит от профиля кулачков распредвала ... вообще-то есть книженция по расчёту этих пружин и всего мотора . Я на СРакерском форуме сцылку выложил  :donttell:
 2) - перекрытие на турбодвигателях делают нулевым или отрицательным , это не атмосферник . По турбомоторам тоже есть книжка , но большая - 60 Метров . У меня на компе  :donttell:
 3) - уменьшение массы деталей может привести к разбалансировке мотора . Это увеличивает мехпотери и максимальную частоту вращения коленвала . Мотор всю мощность будет тратить на проворачивание своих потрохов  :wink:
Вторичность и первичность параметров гипотетические термины . В моторе всё взаимосвязано . Трогаешь одно - приходится изменять сопутствующие детали и механизмы . Базары о том , что можно заставить крутиться любой мотор - пустой трёп . Конечно можно ! С помощью другого мотора  :rollingfl

Вопрос про мотор
« Ответ #19 : 19 Августа 2004, 08:44:02 »
Цитата: falcon
я уж точно не моторист, но здравый смысл подсказывает, что для крутильности необходимо выполнить 3 условия:
1) жесткие пружины клапанов
2) фазы газораспределения с большим перекрытием
3) уменьшение массы поршней, шатунов, колена (это в т.ч. и для надежности)

влияние геометрии вторично. можно заставить крутиться почти любой мотор. вообще, по-моему эту тему уже довольно пространно обсуждали...

тогда скажи плз как нижневальные моторы закрутить? например форд мустанг, или хотябы 402й волговский мотор?

*

falcon

• 131
    • Просмотр профиля
Вопрос про мотор
« Ответ #20 : 20 Августа 2004, 02:44:04 »
Цитата: IN-Boss
тогда скажи плз как нижневальные моторы закрутить? например форд мустанг, или хотябы 402й волговский мотор?
ну, почему не пойти дальше? чего так скромно-то: ЗМЗ402? давайте обсудим как закрутить одногоршковый моторчик автомобиля г-на Даймлера...
конечно, все, что я написал - стандартный путь форсировки атмосферного вазовского мотора. признаю, прошу не пинать...  :straiface

*

falcon

• 131
    • Просмотр профиля
Вопрос про мотор
« Ответ #21 : 20 Августа 2004, 02:49:09 »
1) - жёсткость пружин зависит от профиля кулачков распредвала ... вообще-то есть книженция по расчёту этих пружин и всего мотора . Я на СРакерском форуме сцылку выложил  :donttell:
на каком из них?...  :biggrin:  plz...
2) - перекрытие на турбодвигателях делают нулевым или отрицательным , это не атмосферник . По турбомоторам тоже есть книжка , но большая - 60 Метров . У меня на компе  :donttell:
а нет ли ссылки в инете про фазы на турбомоторах? можно на английском. Очень хоцца почитать...  :smile: я-то по молодости думал там действуют примерно те же правила, что и для атмосферников, ну за исключением сжатия, ессно...  :smile:
3) - уменьшение массы деталей может привести к разбалансировке мотора . Это увеличивает мехпотери и максимальную частоту вращения коленвала . Мотор всю мощность будет тратить на проворачивание своих потрохов  :wink:
ну а динамическая балансировка на что? если с весом деталей путаница вышла, то это будет очевидно.

*

Uncle_Fedor

Вопрос про мотор
« Ответ #22 : 20 Августа 2004, 08:23:43 »
2falcon --- 1) - http://streetrace-club.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=2716

2) - бесполезняк , сам искал долго пока коллега из Греции не
 поделился сканом

3) - динамическая балансировка чего ?  :wink:

*

falcon

• 131
    • Просмотр профиля
Вопрос про мотор
« Ответ #23 : 20 Августа 2004, 15:15:26 »
3) - динамическая балансировка чего ?  :wink:
коленвала в сборе с маховиком и корзиной сцепления, конечно. + проводится развесовка поршней с шатунами чтобы вес был одинаковый (вроде по уму должен быть в пределах 0,2 г, если не ошибаюсь). откуда тогда возьмется разбалансировка мотора? или я чего-то принципиально не понимаю?

*

falcon

• 131
    • Просмотр профиля
Вопрос про мотор
« Ответ #24 : 22 Августа 2004, 15:27:08 »
перекрытие на турбодвигателях делают нулевым или отрицательным
правильно ли я понимаю, что получается на турбомотор нужно ставить "низовой" вал? типа, если ставить наддув на тазик, то вал должен быть типа уфимского 26-го или еще более "тупой"?

*

Uncle_Fedor

Вопрос про мотор
« Ответ #25 : 24 Августа 2004, 08:36:57 »
Почитайте книжечку мою про расчёт двигателя . Особенно , что касается СБАЛАНСИРОВАННОСТИ , а не балансировки мотора . А то мы переливаем из пустого в порожнее .
 Бездумно облегчать коленвалы и поршни с шатунами низзя . Ресурс у движка сразу упадёт и максимальные обороты тоже . Спросите у Коваля , который так поступает , сколько он трахался со своим супер-мотором ??? :cool:

Турбомоторы - это абсолютно другие моторы ... Там такое понятие , как "низовой" вал не применяется . Там либо "широкие" , либо "узкие" .Мастер Моторовские валы - АТМОСФЕРНЫЕ  :smile:

*

falcon

• 131
    • Просмотр профиля
Вопрос про мотор
« Ответ #26 : 25 Августа 2004, 21:02:08 »
Почитайте книжечку мою про расчёт двигателя . Особенно , что касается СБАЛАНСИРОВАННОСТИ , а не балансировки мотора .
угу. tnx за разъяснение. а как называется книжка?
интерес у меня не совсем пустой, хочу построить быструю машинку к следующему лету. щаз решаю финансовую сторону вопроса. :) подвеской, трансмиссией и топливной системой я буду заниматься скорее всего сам (ошибки неизбежны, но ведь процесс сам по себе увлекателен!!!), а вот блок и "голову" точно придецца кому-то поручить. при этом хоцца "контролировать" процесс, т.е. понимать что и зачем делается.

*

Hummer

• Alliance BMW
  • 348
    • Просмотр профиля
    • http://www.shonx.ru
Вопрос про мотор
« Ответ #27 : 17 Сентября 2004, 04:55:30 »
Цитата: falcon
угу. tnx за разъяснение. а как называется книжка?
интерес у меня не совсем пустой, хочу построить быструю машинку к следующему лету. щаз решаю финансовую сторону вопроса. :) подвеской, трансмиссией и топливной системой я буду заниматься скорее всего сам (ошибки неизбежны, но ведь процесс сам по себе увлекателен!!!), а вот блок и "голову" точно придецца кому-то поручить. при этом хоцца "контролировать" процесс, т.е. понимать что и зачем делается.

Уважаемый дядя остановился  на Уфе иКЕНТ КАМС,а прогрес не останавливается.Возможно я и не приведу здесь углов и нажатий при установке,ноДинамика имеет в гамме распредвалов те что рекомендует для турбы.По голове Все кроме снижения степени и полировки можно оплачивать.В остальном сколько контор столько и версий вазовских спорт доработок.Чем ближе к обсл офиц автоспорта тем скопированней технология.Все остальное экспромт и наработки команд но в рамках техтребованей.
«Мне сложно понять, как видят наши гонки зрители. Но для меня пять секунд, отделяющие старт от финиша, – целая вечность. Я хочу переживать ее снова и снова» (с) Энди Картер, чемпион Европы.