И первым номером будет одна из самых старых (среди молодых) марок.
"Старый Мельник". Я не знаю как придумывали это имя. О чем думали, чем думали, думали ли вообще. Зато я помню первый просмотр первого ролика "Мельника" - тогда я решил, что кто-то точно спятил: редкой бредовости гибрид "Веселых ребят" и "Танцующей в темноте" в сочетании с более чем странным названием произвел удивительно долгоиграющий эффект. До сих пор я так и не попробовал этого пива и боюсь, что эта ситуация сохранится еще довольно долго.
Самая удачная, по впечатлениям моим и не только, кампания "Мельника", объединенная идеей заслонения бутылкой с пивом каких-либо раздражающих жизненных деталей (блестящая, кстати, визуальная интерпретация смысла потребления пива!) снова сменилась невразумительными ходами. Правда и она скорее продвигала пиво как таковое, нежели конкретно "Старого Мельника"
Итог, кстати, знакомый и закономерный - "Старый Мельник" стал спонсором сборной России по футболу, показавшей на последнем мировом форуме игру, достойную названия спонсора. Может быть, брэнду тоже стоит сменить тренера?
В общем, очень обидно - может пиво-то и неплохое...
Про остальных - коротко и ясно. Главное-то уже сказано.
"Солодов". Слабый последователь "Бочкарева". В отличие от своего идейного вдохновителя ассоциируется, хоть и с пивом, но не с готовым, а с каким-то недоделанным полуфабрикатом. Не добавляет продаж и очень спорная реклама наряду с бесспорным отставанием в качестве. Так что отвечать Солодову не придется - не за что...
"Красный Восток". Название странное для завода в средней полосе России, а для пива - вообще убийственное. Впрочем целевая этого пива меньше всего этим заморачивается. Да и вообще не заморачивается - нечем...
"Три медведя". Мотивация авторов понятна плохо. Опять то ли фольклорные ассоциации, либо охота. Результат понятен и рассматривался выше.
"Белый медведь". Очевидно, снова "охота на овец". То есть попытка прибиться к той же теме охоты. Провал предсказуем.
"Очаково живительное". Ну тут надо было хотя бы определиться - либо продвигать "Очаково", либо "Живительное". А так... Продолжаем кормить "Охоту".
"Арсенальное". Хорошо тому, кто знает... Например, что "арсенал" - значит Тула. Но вообще "Тульское" было лучше. Это как раз пример не самого оправданного отказа от регионального нэйм-капитала, нажитого непосильным трудом...
"Афанасий". Опять же, "Тверское" было лучше, правда и на вкус тоже. А так вышло пиво для историков и путешественников. С испорченным вкусом, имиджем, зато знаковое!
"Сибирская корона". Название гиперрегиональное. Причем не по смыслу, а по адресации. Не думаю, что это пиво хорошо идет в Москве (впрочем там шансы еще есть), и абсолютно уверен в полном его провале в Питере. Да и ролики "помогли"...
"Сибирская легенда". Будь оно раньше "Короны" - было бы не так плохо. Но "Легенда" вышла на всю Россию второй и иначе как тень "Короны" вряд ли будет воспринято...
(с)Родион Водейко о пивном нейминге, Creatiff
Хотелось бы поинтересоваться о пристрастиях местных жителей-форумтян
ЗЫЖ Я пью пиво, потому, что оно вкусное