"максимально близко" - этого в ПДД нету вроде.. ИМХО - в твоем ряду помеха, объезд помехи всем уступаешь..
а вообще для меня тема с перестроением имеет место быть;)
если по понятиям - ты однозначно прав.. не люблю уродов, которые в плотном потоке, на скорости 5-10 кмч .. видят что ты уже на полряда перестроиляся, тем более если объезжаешь помеху, а все равно с мыслью "я в своей полосе и ниипет" лезут.. может их в детстве обидели? я ж ему в бок не еду, я ж перед ним начинаю маневр.. потому что место есть.. а он меня пытается объехать.. что-то кому-то доказать.. ДОСАГО на большую сумму и мне на них пох..
хотят - пусть потом рассказывают про свою полосу, вызывают гаи..
естественно сам всегда стараюсь тож дать проехать.. и им тоже

пару раз был в такой ситуации, но обошлось один раз царапиной чуваку на камрике в том же месте как на фото.. в другой раз - зеркалом .. Х3 ..
я уже оба раза в момент сцепления стоял - если пол машины проехало то мне то ехать некуда.. а чуваки видимо не знали что при повороте задние колеса идут по меньшему радиусу.. но тоже вовремя рюхали что пора остановиться.. оба раза разошлись без гаи.. но в моих обоих случаях чуваки сами не в своей полосе были.. фигли.. пробка.. какие полосы..