при этом, есть такое мнение, что поворот налево даже с трамвайных путей встречного направления - это не встречка, т.к. трамвайные пути не являются проезжей частью.
Частично ошибочно. Это не встречка, но теперь уже и не бесплатно. Движение по встречным рельсам = 1500р. (ст. 12.15 ч.3 КоАП РФ)
Вань, с точки зрения здравой логики, я с тобой совершенно согласен. Но вся эта тема навеяна одной из передач Терра-Мобиле, в которой как раз тоже не было четкого мнения, но решено было, что лучше перестраховаться и доехать до перекрестка. Я пока так и езжу, до перекрестка, но хотелось бы понять, оправдано ли это перестраховывание... А какое будет мнение по данному вопросу уважаемого господина Jock?
Я как раз через час встречаюсь с Занудой, - тем, кто выступает на Терра Мобиле, и еду с ним читать лекции по встречке.
Так вот по существу. Если нет знаков и разметки (обязательное условие), то поворот налево или разворот
обязан производится с трамвайных рельсов попутного направления. См. выше текст ПДД.
Проблема и неопределенность заключается в том, что ИДПС легко может подтасовывать факты. Так, например, при движении по трамвайным рельсам встречного направления с 1.5тыс.руб наготове, вы можете лишиться прав. Как? Очень просто. ИДПС нарисует на схеме, что левые колеса двигались по полосе встречного напраления. Суд поверит ему.
Далее. Точно также ИДПС может нарисовать движение по встречке водителю, совершившему левый поворот. Вот про это и говорилось в Терра Мобиле.
А вообще-то, нужно внимательно смотреть на знаки и разметку. Пересекать разметку 1.1 (одинарная сплошная) нельзя. Если при перестроении это будет штраф 100р (не встречал на практике таких протоколов), то при повороте налево или развороте это серьезно.
Бытует мнение, что рельсы равнозначны разметке 1.3 (двоная сплошная). По здравому смыслу это должно быть так. Но закона такого нет. Поэтому разворачиваться или поворачивать налево нужно именно с них. Иначе есть шанс получить в бочину от того, кто едет по рельсам прямо (кстати, не нарушая ПДД).
Кстати, недавно Кузин подтвердил правильность Занудиных выводов:
http://www.rg.ru/2008/03/27/obgon.htmlЕдинственно, учтите: ИДПС не всегда рисует так, как было. Чаще - как надо ЕМУ! Поэтому трясти в суде газетой (даже Российской) можно до посинения.