*

kirban

• 417
    • Просмотр профиля
С задним приводом на "ВЫ"...
« : 11 Февраля 2004, 17:28:55 »
 :(
Господа заднеприводные, и не только!

Ездил сегодня в Горелово кататься. Как люди ездят ралли??? Прокрутился там часа полтора, так устал и взмок, как-будто вагоны разгружал.  

Гонял я в основном по большому кольцу и очень хотел понять, почему тачку при прохождении виража внезапно (для меня) разворачивает на 180. Попытаюсь доходчиво изложить мои действия… Хм… Разгоняюсь до третьей передачи, оборотов до 3000,( на спидаке в районе 60 км, не считая пробуксовки колес), перед виражом добавляю газ, ставя машину немного боком и так, чтобы носом она смотрела внутрь поворота, руль кручу в сторону заноса. Дальше скользя задницей худо-бедно «прописываю поворот », газ не добавляю (с педалями всегда стараюсь обращаться очень плавно), и тут… >:( иногда, но не всегда, как-будто что-то резко толкает в багажник и тачка плавно проваливается в глубокий занос с которым сделать я ничего не могу, колеса вывернуты на максимум. Иногда успеваю выжать сцепление (и то заранее и не «по-факту» )  и тогда получается вернуться на траекторию. Если же сбросить газ, то занос прекращается и я еду уже носом в наружный сугроб и потом минут 5 машу лопатой… ;)

У меня получалось не разворачиваться только проезжая на гораздо меньшей скорости. Может собака зарыта лишь в этом? Но ведь наверняка можно ехать БЫСТРЕЕ. И ведь ездят же люди. ::) Уметь надо? Не спорю, но что бы уметь надо хотя бы знать КАК. Или все же, единственный здесь выход не гнать?? ???
И еще сегодня я, пожалуй, первый раз сидя за рулем понял, что не умею быстро крутить руль, в основном быстро его распускать и перекидывать колеса с одной стороны на другую.

Надеюсь, Вы дочитаете до конца и попытаетесь подыскать ответ на мои наивные вопросы.

P.s. чуть не забыл! Машина-классика. Резина Brigestone WT14.

Жду-с-с :)....

Re:С задним приводом на "ВЫ"...
« Ответ #1 : 11 Февраля 2004, 17:38:04 »
попробуй раньше или позднее "ставить" машину в поворот.

+ проход на меньшей скорости, без скольжения и по меньшему радиусу - далеко не факт что будет хуже время в итоге.

+ вопрос резины
у меня такая же. гавно редкостное. и по достижении некоего угла заноса (видимо какой-то критический угол для резины) ее срывает в момент, причем резко и необъяснимо.
на другой резине такого у меня не было.

*

adam

• 915
    • Просмотр профиля
    • http://www.gtclub.spb.ru/
« Ответ #2 : 11 Февраля 2004, 19:00:06 »
мое мнение:

во первых: машину надо ставить до начала поворота, для торможения......до апекса поворота коррекция ведется  рулем...и сцеплением на крайний случай.......после апекса...выход и разгон....это самый быстрый способ проходить поворот.....

во-вторых: если реакции непредсказуемые, значит резина действительно не держит

в третьих: пробуксовка колес, явление нежелательное, если не контролируется....
папа Адам............................Тюнинг и подготовка спортивных автомобилей тел. 928-4000 GT-GARAGE | 3w.gtclub.spb.ru | 3w.cherally.ru
Dodge RAM 3500 5.9 td 325 Hp 827 Nm| Honda Del Sol 1.6 189 Hp 185 Nm | Мersedes 200 C 163 Hp |BMW E30 M44 1.9 hz Hp |BMW E30 M42 хз Hp | BMW E30 M42 1.9 163 Hp 187 Nm| VAZ 21083-06 1.6 142 Hp 163 Nm | Nissan Pathfinder 3.3 170 Hp |  DAF LDV 400 2.5 td | Gazel  |

*

SLam

• 568
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Февраля 2004, 21:28:47 »
Как всё сложно на заднем приводе ::). На переднем ещё нужно спровацировать хороший управляемый занос (я не имею ввиду банальную езду с ручником).
Ну или типа этого...
http://vturbo.net/10317/

*

Screw

• 1096
    • Просмотр профиля
Life begins @ 1 BAR

TOYOTA SUPRA 2JZ-GTЁ

*

kirban

• 417
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Февраля 2004, 00:20:31 »
Всем ответившим большой СПАСИБ !!!  Надеюсь, ктонить еще чирканет...

2 TiEGER: думаю, время почти по-любому будет лучше.

2 adam: "ставить до начала" мне еще "мастерство" не позволяет. А что такое апекс?

2 Screw: с удовольствием бы прошел такую школу, желание есть уже года два как. Только вот один пустячок мешает - денег нету :-  Правда боюсь одного, доучусь, заработаю (если) и ... А вдруг и не до этого будет :-* ?

!!!! Пишите пожалста еще! Мне очень интересены Ваши мнения!    !!!!

« Ответ #6 : 12 Февраля 2004, 09:59:50 »
Когда в следующий раз приедешь в Горелово, попроси кого-нибудь прокатить на тренировке и всё увидишь. Если делаешь всё также - значит резина, если не также, то увидишь и чему-нибудь научишься.

*

Ivan

• 864
    • Просмотр профиля
    • http://www.agnicar.ru
« Ответ #7 : 12 Февраля 2004, 10:15:11 »
И еще сегодня я, пожалуй, первый раз сидя за рулем понял, что не умею быстро крутить руль, в основном быстро его распускать и перекидывать колеса с одной стороны на другую.

Попроси кого нибудь тихонько(шепотом) показать как правильно крутить и держать... а потом ежедневно утром и вечером по 100 раз крути от упора до упора... ;) тем более пока зима проще технику поставить без подвешивания колес... 8)
C уважением, Ivan.

*

Dance-R

• Танцор
  • 4673
    • Просмотр профиля
    • http://www.racewars.ru/
« Ответ #8 : 12 Февраля 2004, 13:57:30 »
По моему в твоем рассказе ключевая ошибка здесь.
перед виражом добавляю газ

Перед любым поворотом, даже на сухом асфальте, газ надо сбрасывать, это нагрузит передние колёса , ты поставишь машину на нужную траекторию, а дальше уже "газ" и да помогут твоё умение,теория и практика .
:cool:

*

Dahorg

• 205
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Февраля 2004, 09:33:59 »
:(
Господа заднеприводные, и не только!

Ездил сегодня в Горелово кататься. Как люди ездят ралли??? Прокрутился там часа полтора, так устал и взмок, как-будто вагоны разгружал.  

Гонял я в основном по большому кольцу и очень хотел понять, почему тачку при прохождении виража внезапно (для меня) разворачивает на 180. Попытаюсь доходчиво изложить мои действия… Хм… Разгоняюсь до третьей передачи, оборотов до 3000,( на спидаке в районе 60 км, не считая пробуксовки колес), перед виражом добавляю газ, ставя машину немного боком и так, чтобы носом она смотрела внутрь поворота, руль кручу в сторону заноса. Дальше скользя задницей худо-бедно «прописываю поворот », газ не добавляю (с педалями всегда стараюсь обращаться очень плавно), и тут… >:( иногда, но не всегда, как-будто что-то резко толкает в багажник и тачка плавно проваливается в глубокий занос с которым сделать я ничего не могу, колеса вывернуты на максимум. Иногда успеваю выжать сцепление (и то заранее и не «по-факту» )  и тогда получается вернуться на траекторию. Если же сбросить газ, то занос прекращается и я еду уже носом в наружный сугроб и потом минут 5 машу лопатой… ;)

У меня получалось не разворачиваться только проезжая на гораздо меньшей скорости. Может собака зарыта лишь в этом? Но ведь наверняка можно ехать БЫСТРЕЕ. И ведь ездят же люди. ::) Уметь надо? Не спорю, но что бы уметь надо хотя бы знать КАК. Или все же, единственный здесь выход не гнать?? ???

Надеюсь, Вы дочитаете до конца и попытаетесь подыскать ответ на мои наивные вопросы.

P.s. чуть не забыл! Машина-классика. Резина Brigestone WT14.

Жду-с-с :)....

Вообще, учиться лучше у знающих людей (Хм.. Оригинальная фраза, надо бы запомнить!). Рекомендую ЦВВМ: http://www.avtoclub.spb.ru или по т. 1663383. Там и покажут, и расскажут, и дадут попробовать.
Наносить добро и причинять благо, не щадя ни женщин, ни детей! Пленных - подвергать ласкам!
http://vturbo.net/11508

« Ответ #10 : 13 Февраля 2004, 10:16:39 »
2Kirban видел твою 2106 хорошее состояние у машинки!! Такое ощущение что до тебя на ней дедушка какой-то ездил или воще в гараже стояла!!
EVO 7 GSR

*

STAN

• 4043
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Февраля 2004, 10:18:32 »
ЦВВМ или к Камикадзе обратись. Читай раздел "Автоспорта".
УЛИТКИ Motorsport
DSM-Club СПб

*

kirban

• 417
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Февраля 2004, 13:31:48 »
Такое ощущение что до тебя на ней дедушка какой-то ездил или воще в гараже стояла!!

Это ОН а не она ;)

Мой ДЕД лихачил на нем! (емкого термина "уличный боец" и т.п. тогда не существовало :) ) Я мелкий только и болтался по заднему сиденью слева на право и обратно :). Даже сейчас, везешь деду на дачку аккуратно, а он:" ой, внучек, чойто нас все обгоняют, а нука поддай-ка там вони!! "  Тогда у людей было совсем другое отношение к вещам такого рода, за 16 лет - 30 тысяч км (!).
А теперь ей достается, почти каждый день куда-то ехать, да терпеть издевки моих друзей, которые его нарекли "ЧАД" (раньше он коптил :-[).

Спасибо ВСЕМ за советы.
Напишу еще раз, если будут средства-обязятельно пройду какие-нибудь курсы, а пока ни в ЦВВМ, ни к Камикадзе :(...  

*

BOOTS

• Moderator
  • 2727
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Февраля 2004, 08:32:24 »
Вот сегодня покатался на Субаре в Горелово... Зделал вывод : Что на полном приводе без газа поворот не реально проходить.... её несёт прямо мордой в сугроб.... гораздо лучше получается  проходить поворот в заносе .... перед поворотом газа... занос... дальше выправлять рулём... после снова газа.... 8) вроде не плохо. :)
Ну я балдею ,ну просто крутой специалист!!!! >:( >:( >:(
БЮСТ ВРЦ
".....а Живя не торопливо ,Жизнь не сделаешь длинней..Жизнь нам всем, в конце концов устроит УШИ..." (с) песня
rally CHE team|PRIDE Motorsport|GT GARAGE

*

matio

• *
  • 40
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Февраля 2004, 10:58:17 »
а я только на второй передаче по кругу гоняю, на третью переключаться - лишняя потеря времени, резина бр-14 вообще не держит при повороте и часто ее непредсказуемо сносит.
а двигателем торможишь ?