*

Lelishna

• Sheitan
  • 2257
    • Просмотр профиля
Я плакала...
« : 25 Октября 2007, 10:07:32 »
Сходила с утра в юр. отдел, юристы рассказали штуку. Рыдала у них на груди с полчаса...
В общем, на нас подали в суд. Какой-то дятел.
Суть претензии вот в чем:
стоял этот дятел перед светофором на перекрестке на красный, на зеленый по перпендикулярной дороге мимо ехал грузовик. И якобы наехал тот грузовик на канализационный люк, выбил крышку, и эта крышка чугунная летела под углом 45 градусов 20 где-то метров, а, приземлившись, причинила машине дятла жуткий ущерб. Выбила лобовуху, прошлась по кузову и разбила фару...
Дятел решил, что виноваты те, кто делал эту дорогу и подал н нас в суд...
Юристы, читая иск, плакали тоже и прикидывали, какое же усилие надо, чтобы чугунная крышка люка весом в чер-те скока летела по воздуху 20 метров...( я еще бы поверила если б она прокатилась по дороге... метра три..).
В общем, баян.
После похода в суд расскажу чем дело кончилось... и был ли натурный эксперимент с крышкой люка:rollingfl
Опыт отнюдь не мешает повторить прежнюю глупость, но он мешает получить от неё прежнее удовольствие...

*

Lelishna

• Sheitan
  • 2257
    • Просмотр профиля
Re: Я плакала...
« Ответ #1 : 25 Октября 2007, 10:09:23 »
а! главное, забыла.
Судиться нам лень, поэтому мы почитали договор с Заказчиком и написали бамажку. Что работы по канализационным сетям вели не мы, а другая фирма. И перевели стрелки а нее...:rollingfl
Что ответила фирма, пока не известно...
Опыт отнюдь не мешает повторить прежнюю глупость, но он мешает получить от неё прежнее удовольствие...

*

editor

• just in sound
  • 2070
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Октября 2007, 10:09:45 »
вы так крышки люков кладете, што не удивлюсь, если это правда! =)
I have a dream! I still have a dream! (c)
Forces with me (c)
Бандиты потому что (с)

*

LuNa

• сложная девушка
  • 609
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Октября 2007, 10:12:07 »
.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2007, 11:15:40 от LuNa »

*

editor

• just in sound
  • 2070
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Октября 2007, 10:22:00 »
а по сабжу на самом деле грустно это. только в России собственные интересы дороже интересов людей. вечное русское "это не мы - это они!" перевод стрелок, дешовый съезд "типа сам дурак, что стоял в этом месте в это время" - конкретный показатель отношения ответственной стороны к потребителю. отмазаться, забить болт, уйти от ответственности, послать в жопу человека и трава не расти. совок. поздравляю.
I have a dream! I still have a dream! (c)
Forces with me (c)
Бандиты потому что (с)

*

Lelishna

• Sheitan
  • 2257
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Октября 2007, 10:27:32 »
Вадик, вы сегодня не с той ноги встали??
При чем тут то, что перевели стрелки?
Даже если рассматривать возможность полета крышки канализационного люка (что по-моему, из области фантастики и дятел просто хочет срубить денег нахаляву), и это и правда имело место быть, почему за эот должен кто-то отвечать? И тем более, организация, не проводившая эти работы?!
Да и те, кто их делал... не думаю, что они должны отвечать.
Был госкомиссия, работы приняты без дефектов.

[OFF]а вообще, повторюсь, брехня все это[/OFF]

« Ответ #6 : 25 Октября 2007, 10:28:30 »
+1 грустно всё это. контора чай не бедная...

*

Lora

• **
  • 77
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Октября 2007, 10:35:37 »
Цитата: Lelishna;369011
Вадик, вы сегодня не с той ноги встали??
При чем тут то, что перевели стрелки?
Даже если рассматривать возможность полета крышки канализационного люка (что по-моему, из области фантастики и дятел просто хочет срубить денег нахаляву), и это и правда имело место быть, почему за эот должен кто-то отвечать? И тем более, организация, не проводившая эти работы?!
Да и те, кто их делал... не думаю, что они должны отвечать.
Был госкомиссия, работы приняты без дефектов.

[OFF]а вообще, повторюсь, брехня все это[/OFF]

Еще веселей, когда крышку люка кто-нить прихватизирует и на скорости ты въезжаешь...вообщем попадос...и ведь никто не виноват...:doh:

*

xeonIX

• 490
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Октября 2007, 10:41:51 »
по сабжу))))

Крышка канализационного люка — крышка, закрывающая канализационный люк, для предотвращения попадания посторонних объектов в систему канализации, а также для предотвращения несчастных случаев.

Крышки канализационных люков обычно весят от 50 кг и больше, чтобы они не могли быть сдвинуты с люка даже при сильном автомобильном движении. Они делаются из чугуна; иногда углубления в чугунной конструкции заполняются бетоном. В крышке обычно есть маленькие отверстия, в которые вставляются специальные крюки для того, чтобы её поднять. В России, в связи с тем, что чугунные крышки канализационных люков часто воруют для того, чтобы сдать их в пункты приёма металлолома, крышки канализационных люков делают целиком из бетона.

Мировым лидером в производстве крышек для канализационных люков является Индия.

Несмотря на то, что сами крышки являются весьма тяжёлыми, их коллекционируют. Также, многие занимаются коллекционированием фотографий крышек с различными узорами и надписями со всего мира.

Крышки канализационных люков обычно делают круглой формы, так как круглая крышка не может повернувшись провалиться в канализационный люк. Крышки круглой формы также легче всего изготавливать[источник?].

Существуют и крышки другой формы, чаще всего квадратные или прямоугольные. А в американском городе Нэшуа (штат Нью-Хэмпшир) есть крышки для канализационных люков треугольной формы. Они указывают направление потока в канализации. Сейчас эти крышки ликвидируются, так как они не соответствуют современным стандартам безопасности.

Неисправная или неаккуратно закрытая крышка канализационного люка может повлечь заползание любопытных детей и подростков в канализационные люки (они могут там упасть с лестницы, задохнуться, заблудиться), падение рассеянных прохожих в канализационные люки (чревато переломами ног и даже смертельным исходом при достаточно глубоком люке), а на автодороге — серьёзные повреждения колес и днища автомобиля в случае наезда на незакрытый канализационный люк. А еще в открытые люки нередко падают представители молодежи, обладающие и активно пользующиеся мобильными телефонами. Дело в том, что, набирая смс или проделывая какие-либо другие операции с телефоном, человек может не заметить открытого люка, как однажды произошло с автором этих строк.

В старых городах, где канализация появилась раньше автомобильного движения (например, в Москве), канализационные люки встречаются на автомобильных дорогах, что, в случае отсутсвия крышки, может служить причиной аварии. В тех городах и районах городов, где все системы снабжения проектировались одновременно, на дорогах вообще нет канализационных люков, за исключением небольших закрытых решёткой канализационных люков для стока воды, находящихся у обочин. Эти люки не предназначены для спускания вниз людей, поэтому решётки с них снимают очень редко, следовательно, они не приводят к авариям.

Крышки канализационных люков являются частым предметом краж. Пункты по приему лома принимают крышки от люков вовсе не с целью переплавки, так как они изготовлены из низкокачественного чугуна, а для вторичного использования. Основными заказчиками бывших в употреблении крышек на чёрном рынке являются владельцы павильонов, коттеджей и др. Именно они и способствуют процветанию крышечного бизнеса.

*

xeonIX

• 490
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Октября 2007, 10:42:24 »
Опасность провалиться в канализационный люк относится к категории бед, о которых человека предупреждают с детства (другие подобные опасности связаны со стоянием на краю платформы в метро, прислонением к раздвижным дверям вагона, засовыванием карандашей в нос или рот, подстриганием ресниц ножницами, курением в постели и т. д.) Несмотря на все эти предупреждения, в люки кто-нибудь да проваливается. Такое часто происходит в кинофильмах, в особенности комедийных (см., например, новеллу «Наваждение» в фильме Операция «Ы» и другие приключения Шурика). Незадачливые герои кинокомедий не только проваливаются в люк (при этом часто падая прямо на голову водопроводчика), но еще и умудряются попасть под машину, пытаясь вылезти из люка посреди проезжей части.

В люк можно не только провалиться. Если наступить на край люка, он может повернуться ребром, в таком случае человек не проваливается в канализацию, но получает опаснейший удар в пах. Урологи утверждают, что такие травмы очень часты в их практике[источник?].

В фантастическом рассказе Вадима Шефнера «Кончина коллекционера» описывается обширная галерея крышек от канализационных люков, составляющая коллекцию одного из персонажей.

*

xeonIX

• 490
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Октября 2007, 10:42:56 »
При движении болидов Формулы-1 благодаря их аэродинамическим характеристикам создается настолько низкое давление воздуха между дорогой и днищем машины, что его достаточно, чтобы поднять крышку канализационного люка (см. Закон Бернулли). Поэтому во время гонок по городским улицам крышки привариваются к ободу люка. В 1990 году на гонке в Монреале болид гонщика Иисуса Парейи ударился о крышку канализационного люка, поднятую в воздух болидом, следовавшим перед ним. В результате этого начался пожар.
На канализационных люках Рима, как и на гербе этого города, написано SPQR (традиционное римское сокращение фразы «Senatus Populusque Romanum», что в переводе с латыни означает «Сенат и римский народ»).

*

Ivan

• 864
    • Просмотр профиля
    • http://www.agnicar.ru
« Ответ #11 : 25 Октября 2007, 10:52:53 »
Ехал я как-то лет ммм... 7-8 назад по обводному за шаландой. То же до этого ни разу не видел как крышки люков летают. Но когда крышка поднятая грузовой машиной чисто случайно пролетела мимо окна порадовался, что ехал на метр правее :beatup:
C уважением, Ivan.

« Ответ #12 : 25 Октября 2007, 11:01:19 »
некая полноприводная машина на старте умудрилась задрать люк и сама же  на него напороться днищем-порогом (перед задним колесом).  Видел последствия, выглядит как взорвали гранату под днищем.

наблюдал как крышка люка взлетает вверх, до уровня моего лица.  Стояли на пешеходном переходе, проезжал грузовик. Хорошо, что взлетела крышка вертикально.

« Ответ #13 : 25 Октября 2007, 11:15:04 »
ИНТЕРЕСНО, ТЫ БЫ ТАК ЖЕ СМЕЯЛАСЬ БЫ, ЕСЛИБ ЭТА КРЫШКА В ТВОЮ МАШИНУ ПРИЛЕТЕЛА БЫ?
Z O L T O N

« Ответ #14 : 25 Октября 2007, 11:39:07 »
согласен совсем не весело.......
ребята давайте жить дружно :90: