*

Jеtzzz

• Ярый ТАЗист
  • 231
    • Просмотр профиля
    • http://www.rally-service.spb.ru
ТАЗ2109.Электрика.Стеклоочиститель.
« : 23 Октября 2007, 11:54:54 »
Машина ТАЗ 2109. 1988-го года выпуска.
После некоторых работ появилась проблема со сетклоочистителем.
Под некоторыми работами подразумевается снятие торпеды и замена старого монтажного блока 17.3722 на модернизированный с вилочными предохранителями,который имеет номер 17.3722-01М.
При включении дворников горит предохранитель Ф5.
При отключении моторедуктора в цепи ничего не происходит,т.е. ф5 цел дыма нет и тому подобное.
Проверял моторедуктор на выпрямителе. Потребляет 8 ампер на большой скорости без нарузки,хотя как я помню,он должен кушать не больше пяти ампер под нагрузкой.Плюс у него ацкки грелся корпус - вскрытие показало что раздолюана втулка(в виде стаканчика) и в результат на якоре появились мех повреждения. В результате всего этого старый моторедуктор отправилсо в гараж на полку а из магазина в ТАЗио перекочевал совершенно новый.
Подключил новый моторедуктор радостна повернув ключ и дернув переключатель наблюдаю как у меня отрубаеца табло лампочки гаснут стрелки падают в ноль - опять сгорел ф5. Открывая ЧЯ действительно преду - пи..ец. Отключаю моторедуктор и проверяю его - вроде с ним все нормально. подключаю его к аккому напрямую.Сначала одну скорость потом вторую. Все отлично работает.
Вставляю новый предохранитель,и не подключая моторедуктор начинаю делать замеры на шестиконтактной колодке,к которой подключаеца моторедуктор. Делаю 5-ть замеров напряжения,соответствующих разным режимам работы дворников,а именно
1.выключено
2.прерывистая работа
3 малая скорость
4 большая скорость
5.омыватель и стеклоочистетитель работают вместе.
В результате выясняется что у меня приходит только питание 12 вольт и больше ничего, при включении режимов картина не меняца.Приходит какая то фигня то 1,5 вольта то 3. вместо 12.
Теперь напомню если кто не помнит как работает данная фишка.
Дворники работают только при включенном зажигании.Када мы включаем зажигание то плюс проходя черис реле зажегания приходит на моторедуктор(эти 12 вольт у меня и приходят а вот остальные на включение режимов нет) и проходя черис блокировачный контакт возвращаецо в ЧЯ и в зависимости от режима работы дворников проходит через реле стеклоочистителя иле напрямую на подрулевой переключатель и потом при включении какого либо режима уходит в моторедуктор посредстовм ЧЯ, и подаеца на соответсвующие щетки моторедуктора.
Разобрал ЧЯ: там в отличии от старого блока где были предохранители палочками)))) не две а одна печатная плата,она в порядке,нет никаких следов кз. на нижней крышке ЧЯ сделана тупая разводка проводников просто  куски проволоки припаянны к штекерам и между проволокой проложены полиэтиленовые прокладки дабы не коротило.
Я проверил подрулевой переключатель он исправен.
Пожалуйста,посоветуйте что мне попробовать сделать,какой тест провести. Ибо щас у меня приступ бешенства,я сломал себе моск уже с этай лажай и щас только два мнения где бага
-либо в чорной коробке какая то не стыковка
-либо неисправность в линии,т.е. в проводах.

Пробников у меня никаких нет, тест-лампочек тоже нет,пользуюсь цифровым тестором из микроники))) у него есть одна фигня неприятная.он может мерять ток только до 10 ампер,иначе у него перегорает предохранитель..

зы нашел причем баги в книжках где правда точно утвержадать не могу.
Есть две книжки одна начала 90-х Вершигоры по моему, вторая 2000-х годов выпуска.
Так вот в схемах управления стеклоочистителем есть различия а именно.
В старой книжке синий провод от моторедутора сажаецо на корпус,а белый стыкуеца с оранжевым из ЧЯ а он есть плюс.В новой книжке голубой и белый подключены наоборот. Т.е. голубой на плюс а белый на минус.
Но по после маих тестов голубой это минус!!!а плюс подаеца на чорный и жолтый - это я говорю относительно моторедуктора!!!

зыы. схему 17.3722-01М мне не найти,если у кого то есть поделитесь плиз.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2007, 12:19:09 от Jеtzzz »
упякоботе
Зе фан ракинг клаб оф МакSим
Все говно, кроме мочи
 :peace:

Re: ТАЗ2109.Электрика.Стеклоочиститель.
« Ответ #1 : 23 Октября 2007, 12:47:00 »
Как чувствует себя печка? Работает от этого же преда? Если отсоеденить разьем от блока предов на нем нет массы (на проводе который идет к выключателю дворников)? Насколько я помню из блока, с одного контакта, выходит сразу 2 провода - желто-какой-то. Пробовал ставить пред большего номинала? Если тоже горит, то коротыш 100%.
Защищаю автомобили от угона......

*

Jеtzzz

• Ярый ТАЗист
  • 231
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Октября 2007, 13:26:22 »
Как чувствует себя печка? Работает от этого же преда? Если отсоеденить разьем от блока предов на нем нет массы (на проводе который идет к выключателю дворников)? Насколько я помню из блока, с одного контакта, выходит сразу 2 провода - желто-какой-то. Пробовал ставить пред большего номинала? Если тоже горит, то коротыш 100%.

нет печка на другом преде.стаивть больший номинал не буду,ибо неправильно так проверять.
про массу и два провода с одного контакта ничего не понял)))

Вот что сэйвит ф5
Указатели поворота и реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме указания поворота). Контрольная лампа указателей поворота. Задние фонари (лампы света заднего хода). Реле включения и очиститель ветрового стекла. Обмотка возбуждения генератора (при пуске двигателя). Контрольные лампы: уровня тормозной жидкости, давления масла, воздушной заслонки карбюратора и стояночного тормоза. Лампа светового табло "Stop". Указатель температуры охлаждающей жидкости. Указатель уровня топлива с контрольной лампой резерва. Вольтметр.
упякоботе
Все говно, кроме мочи

*

Vic

• *
  • 40
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Октября 2007, 14:35:47 »
Ты проводку менял поддторпедную и подкапотную, при замене блока я менял и проводку

*

Jеtzzz

• Ярый ТАЗист
  • 231
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Октября 2007, 17:51:29 »
подкапотная заменена вся,подторпедная старая

проводка по моему не губительно отличаеца,по крайней мере номера контактов и то что на них приходит никак не изменено.
упякоботе
Все говно, кроме мочи

*

Jеtzzz

• Ярый ТАЗист
  • 231
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Октября 2007, 14:57:58 »
Может я непонятно изъяснился??? или слишкам многа букаф??? или просто пока эту тему не просмотрели те кто может что нить посоветовать???
упякоботе
Все говно, кроме мочи

« Ответ #6 : 26 Октября 2007, 21:01:09 »
Трудно здесь чем-то помочь..... купи пробник на авторынке (с 2 светодиодами, 100-200р.), очень удобен в авто... А так если не самим, то к электрику проще....
Защищаю автомобили от угона......