Re: Амортизаторы на ТАЗ !
« Ответ #15 : 07 Сентября 2007, 18:41:29 »
а я настаиваю!
советую поставить Monroe Sensatrec - прекрасное сочетание комфорта и управляемости, особенно благодаря специальной зоне комфорта, внутри аммортизатора

« Ответ #16 : 07 Сентября 2007, 19:49:46 »
Цитата: STAN;349660
Грубейшая ошибка автора топа - достаточно мягкие для таких амортов пружины клаксон, а тем более резанные. Порезав их он сделал их еще более мягкими а тачка лежит на штоках амортов, а не на пружинах. Вторая ошибка большие надежды на Плазу Спорт. Они конечно жесткие на сжатия, но никакие на отбой (но за свои деньги ничего равного им пока нету) - в сочетании с неправильно подобранной пружиной вызывает эффект раскачки и скачков как мячик на гребенке. То есть как бы на сжатие амморт отрабатывает, а вот на отбой не хватает жесткости гасить колебания пружины и возникает эффект раскачки с высокой частотой и небольшой амплитудой.

Не ясно еще какие стоят опоры стоек. на ТАЗ рекомендовал бы SS20 или сток (менять почаще).

Если поставить ПС-50мм на соответствующие пружины расчитанные на такое занижение (специальные Пружины Плаза для ПС-50, H&R-Sport, H&R Lada Cup и пр.) с повыш. коэфф. жесткости и заведомо короткие по высоте, то такой эффект не будет наблюдаться или в гораздо меньшей степени. Это по опыту моих личных экспериментов.

Главный тезис на которые не обращают внимание - слижком заниженная подвеска (-2 витка пружин долой нах - типа круто смотрится) - это не одно и тоже, что правильно работающая подвеска или подвеска позволяющая быстро ездить в поворотах держа управление авто под контролем. Покурите книжки в Интернете - особенно про кольцевые гонки и настройки подвески под нее. Делались эксперименты - от "ломов" вместо амортов до сбалансированной подвески и было любопытно видеть, как один и тот же драйвер сам себе привозит с круга на той же самой машине.

В идеале отказаться от Плазы и перейти на серьезные комплекты типа KoniSport+Eibach ProKit, KW, Weitec, Бильштайн B6 и так далее. Но это другие деньги совсем. Хотя комплект Коней спорт будет стоит наверное тыщ 20 рублей. Но вот что смешно - Кони Спорт у моего приятеля не отличающегося овощной ездой по городу, прошедшего все "круги ада" в ЦВВМ на Ржевке, часто мотающегося в Карелию на автооралли и пр. (гребенка от грейдеров там на 5 баллов) - за 4 года поменял только 1 амморт при этом ездит почти всегда с закрученными на максимум амортами. Я посчитал тупо - стоимость поставить новые плаза спорт примерно раз в год (характеристики заметно уходят у Плазы с временем) то за 4 года бюджет с работой по замене амортов, развал схождения уже перекрыл стоимость КониСпорт. Что касается гребенки на грунте (Карелия) - при том что он на своей 2110 едет с заметно высокой скоростью и его подвеск отрабатывает гребенку на 5+ то я сбавляю скорость и выплевываю зубы по дороге и в авто отваливается все только не сильно прикручено.

Если вы сравните как рулится сильно уроненая девятка на плазе с клаксонами и та же авто на Конях с гораздо меньшим занижением - то сами удивитесь.

Возможно местами бред написал -  Пусть отцы меня поправят.

Кстате. Может пора уже в FAQ? Одно и тоже писать - сколко можно?

Огромное спасибо !!!

Наконец я узнал то что мне было интересно, прочитав десятки форумов четче и конкретней ответа не видел !

Покупал плазу не из-за дешевезны, а потому что был уверен что она жесткая и значит должна рулиться ! Теперь я понял к чему нужно стремиться, а занижать машину мне надо полюбому :( потому что очень нравятся низкие машины.

А то что написал STAN, отличное начало для ФАКа.

ПС: Пружины кстате тоже не из-за дешевезны :) а потому что прокатился на H&R и они были мягче чем зеленый Клаксон !

*

STAN

• 4043
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Сентября 2007, 22:46:15 »
Я написал лишь свое субьективное мнение - возможно в чем то ошибаюсь ибо перепробовал не так много подвесок на ТАЗ. На чем то ездил в качестве тест-драйвера или справа. По пружинам советую обратить внимание на пружинки Плаза (желтенькие такие, специально для "плаза спорт с занижением 50мм", продаются в брендовых коробках Плаза по 2 штуки в упаковке). Из того отечественного что я видел - это неплохой вариант (ну кроме хендмейд или как народ иногда на 2110 ставит пружины от БМВ - жестко что пипец и минимум кренов в поворотах). Они потолще чем Клоаксон ;)

Что касается HR Sport - то он всяко получше Клаксона - даже сравнивать не стоит.

А раскачка подвески это фирменный "глюк" Плазы из-за слабого отбоя. Можно привыкнуть конечно.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2007, 21:43:22 от STAN »
УЛИТКИ Motorsport
DSM-Club СПб

*

A'PEXI

• 659
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Сентября 2007, 01:04:59 »
Согласен с мегадедом!про кони не знаю-не катал
STAN-респект,твое сообщение надо в мемориз,тк сразу все ставит на места,тк я прочитав топ про тазовские подвески так и не вычитал ничего более вразумительного чем твое сообщение!
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2007, 01:11:25 от A'PEXI »
Гараж 18-32

« Ответ #19 : 08 Сентября 2007, 12:36:31 »
Цитата: _Stealth_;349847
Огромное спасибо !!!

Наконец я узнал то что мне было интересно, прочитав десятки форумов четче и конкретней ответа не видел !

прикольный ты, все же!
я тебе то же самое говорил и два года наза, год назад и пару месяцев назад (по телефону).

ты, раз уж так повезло и STAN написал полезные слова, распечатай их! В паспорт положи, следующий раз, когда будет сезонное воспаление и тяга к замене подвески - прочитай!

« Ответ #20 : 08 Сентября 2007, 13:04:37 »
Цитата: sparcoman;349923
прикольный ты, все же!
я тебе то же самое говорил и два года наза, год назад и пару месяцев назад (по телефону).

ты, раз уж так повезло и STAN написал полезные слова, распечатай их! В паспорт положи, следующий раз, когда будет сезонное воспаление и тяга к замене подвески - прочитай!

Уважаемый, ты лучше позвонил бы, в гости приехал, чая попил.

*

Ramires

• бот-модератор
  • 2792
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Сентября 2007, 23:04:34 »
Цитата: sparcoman;349828
а я настаиваю!
советую поставить Monroe Sensatrec - прекрасное сочетание комфорта и управляемости, особенно благодаря специальной зоне комфорта, внутри аммортизатора

не могу не согласиццо с такой настойчивостью!
всем ставить сенсатрак! достойное начало фака!

[OFF]подстолом )))))[/OFF]
Ктулху фтагн! (ц) УЛИТКИ Motorsport :123:
"если у вас в голове 2 полушария - это необязательно мозг" © башорг
меня постоянно преследуют умные мысли... но я оказываюсь быстрее ©

« Ответ #22 : 09 Сентября 2007, 01:57:35 »
Цитата: JeanVet;349707
опоры Асоми, амортики KoniSport, пружинки H&R, 9-й стабилизатор
Лично я ОЧЕНЬ доволен таким сочетанием :-)

правильный выбар имхо, тока апроы... в моей бытности таких небыло.. незнаю.но думаю айс:-)

« Ответ #23 : 09 Сентября 2007, 02:23:47 »
на свой ваз делаю стойки на заказ. у одного кулибина из москвы.. так называемые клапана. рулится автомобиль изумительно. четко держит поворот, крены не критичны. Сейчас стоят ProSport, регулируемая по высоте и жесткости. но, хочу сказать, отвратительно сбалансирована. для драга не годится, по городу ехать неудобно.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2007, 02:25:48 от Mario351-RAF »
Команда "АвтоДОК" г. Москва, vaz 2108 turbo Игоря Синева

*

Baks

• 146
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Сентября 2007, 22:38:31 »
Мною проверенный вариат по совету Стаса пружины КВ,плаза супер спорт + шс25 (которые в 10 корпусе) +10 стаб 3 месяца откатался, жёстко, комфорта нет, но тепимо, рулится замечательно, распорок и т.п. нету
Человек человеку - волк

*

MIKE !

• 398
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Сентября 2007, 00:12:49 »
Цитата: sparcoman;349828
а я настаиваю!

:rollingfl :rollingfl :rollingfl  А что это за зона комфорта? Там диван стоит внутри?

*

Bakki

• 329
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Сентября 2007, 09:41:23 »
По поводу "зоны комфорта" необязательно ставить Monroe. У Boge/Sachs и Bilstein\'a тоже есть аналоги. Про KYB хз.
FUCK THE FUEL ECONOMY

*

San

• 199
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Сентября 2007, 09:41:57 »
Раз зашел тут разговор об опорах...
У мну стоят ШС-25 в 10-м корпусе, подшипник (шарнирное соединение) производства россия, сами опоры - Политехавто (Тольтти)... Видел в продаже такие же опоры М5 с подшипником SKF. Итог - есть вертикальный люфт в опоре, что очень не нравится, что бы можно было поставить на том же Шарнирном соединении, но другого производителя?
Интересует именно ШС (на машине кастор 3,5 градуса)

« Ответ #28 : 11 Сентября 2007, 08:10:41 »
Цитата: Bakki;350226
По поводу "зоны комфорта" необязательно ставить Monroe. У Boge/Sachs и Bilstein\'a тоже есть аналоги. Про KYB хз.

их зоны комфорта не идут ни в какое сравнение с зонами комфорта Monroe! Ни в  одной зоне нет столько комфорта, как в Monroe

*

San

• 199
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Сентября 2007, 08:25:26 »
Цитата: sparcoman;350657
их зоны комфорта не идут ни в какое сравнение с зонами комфорта Monroe! Ни в  одной зоне нет столько комфорта, как в Monroe

пипец! в спешном порядке ломанулся, сшибая людей покупать монро...:-D
товарищ, Вы не из Леговаза, часом? о_О ;-)