Флавио Бриаторе ворвался в кабинет Берни Эклстоуна потрясая стопкой бумаг, испещренных текстом и разноцветными графиками.
- Берни, все пропало! Рейтинги трансляций падают, доходы уменьшаются! Интерес к Формуле 1 в мире стремительно теряется! Вот, посмотри: фокус-группа, которой показывали последнюю гонку уже к десятому кругу заснула в полном составе!
- Фак! Ну, позвони Шумахеру, скажи – пусть возвращается.
- Я уже звонил. Он только что подписал контракт с каким-то китайским автомобильным заводом и теперь работает у них водителем-испытателем!
- Шит! Проклятые узкоглазые! Хорошо, тогда давай изменим технический регламент.
- Опять?! Ну… Я даж не знаю, что еще можно придумать… Может, покрасим все машины в зеленый цвет?
- Это еще зачем?!
- Да фиг его знает. Но, если ты возражаешь, то у меня еще много хороших идей есть. Например…
Бриаторе не договорил и в изумлении уставился в окно.
- Фак, Берни, это что еще за шит?!
На парковку перед зданием медленно и величественно въезжала 150-и метровая океанская яхта на колесиках. Ее тащила длинная упряжка северных оленей.
Эклстоун развернулся во вращающемся кресле и тоже посмотрел в окно.
- А знаешь, Флавио, сдается мне, что наши проблемы близки к разрешению. У тебя есть с собой чемодан?
- Чемодан? На кой ляд он мне сдался?!
- Хе-хе. Деньги складывать, мой друг, деньги…
Дверь распахнулась и в кабинет вошел небритый мужик в джинсах.
Флавио и Берни вскочили на ноги.
- Здравия желаем, Ром…
- Тссс! Никаких имен. Я здесь инкогнито.
Гость подошел к креслу, в котором до этого сидел Эклстоун, удобно расположился в нем и махнул рукой:
- Сидите, сидите, не вставайте!
После того, как все расселись, Эклстоун осторожно поинтересовался:
- Мистер Абр... ой, простите, забыл. Так... эээ... вы, наверное, если я правильно понимаю, хотели бы купить формульную конюшню?
- Конюшню?! - страшно удивился гость, - Зачем? У меня уже есть несколько ко... Ах, да - машинки. Нет, спасибо. Мои дети не любят играть в машинки. Я тут по другому поводу.
Бриаторе и Эклстоун всем свои видом выразили внимание.
- Я, кхм, конюшен не покупаю, - продолжил небритый, - мне за державу обидно. Мы, с одним моим... эээ... другом, поспорили на крупную сумму. Он утверждает, что гонщик из страны, в которой правит кровавый путинский режим никогда не сможет выиграть гонку. Гонщика я нашел. Он должен участвовать в следующем Гран-При.
- Но... Видитие ли в чем дело, - попытался собраться с мыслями Бриаторе, - существуют определенные правила... Мы не можем вот так просто...
Гость поморщился.
- Ну, что за ерунда. Взрослые же люди. Короче - сколько?..
..................
ГРАН-ПРИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ.
Расшифровка записи переговоров пилотов.
10-ый круг.
АЛОНСО: Нет, ну я просто плакал весь! Это ж надо - русский гонщик! Кто это вообще придумал?!
РАЙККОНЕН: Ха. Ха. Ха.
МАССА: Да просто идиоты, эти наши начальники. Мало того, что пускают на старт бог знает кого, так этот кто-то на старт забывает явиться!
ХАЙДФЕЛЬД: Доннерветтер, Кими, хватит ржать! Лучше расскажи, ты вообще что нибудь про русских знаешь?
РАЙККОНЕН: Та. Тикий наротт. Оччень быстро бегаютт. Ха. Ха. Ха.
МАССА: Кими, ты тормоз. Все-таки, объясните кто-нибудь, почему его на старте то не было?
РАЙККОНЕН: Нет. Я метленный гас.
ХЭМИЛТОН: А видели, видели его группу поддержки? Особенно мне пожилая леди с сумкой на колесиках понравилась...
АЛОНСО: Кстати, кто их вообще на линию старта пустил?
КОВАЛАЙНЕН: Каваритте поммедленнее, я не успефаю.
МАССА: Ты тоже тормоз. Может тебе еще и ехать помедленнее?
ОБЩИЙ СМЕХ.
БАРРИКЕЛЛО (отстающий на полкруга): Русские идут!
ОБЩИЙ СМЕХ.
АЛОНСО: Руб, я тебе уже говорил - кончай перед гонкой траву курить!
БАРРИКЕЛЛО: Иди ты на на..[помехи в эфире]! Русские идут! Спасайся кто мо..! [помехи в эфире] Б..! [помехи в эфире]
МАССА: Эй, земляк! Але! Что это с ним?
КОВАЛАЙНЕН: О, тшорт! Я его тошше вишу. Оно приближаетса. Оччень-оччень быстро приближаеттса. Оно шелтое! Оно моргаетт мне фарами! А..! [помехи в эфире] Оно мення опокналло. Еттет к фам.
ВСЕ: Что? Что? Кто приближается?
БАРРИККЕЛЛО (сквозь помехи): Русские идут!
ХАЙДФЕЛЬД: Шайсе! Я тоже вижу! Это русский болид! Он сейчас догонит нашу группу. Я попробую...
В ЭФИРЕ НЕРАЗБОРЧИВЫЕ КРИКИ, ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ МАТ, ПОМЕХИ.
РАЙККОНЕН: Этто ччто ваапще былло?
БАРРИККЕЛЛО (сквозь помехи): Русские идут!
АЛОНСО: Идиот! Суперлицензию купил, а ездить не купил!
МАССА: Куда он делся?!
РАЙККОНЕН: Па фиддимому ушел фперетт. Ха. Ха. Ха.
МАССА: Кими, ты тормоз! А что у него с бортовым номером?
РАЙККОНЕН: Я патазрефаю, что этто не партавой номер...
АЛОНСО: Лучше скажите, что это за странные звуки были?
ХАЙДФЕЛЬД: Это у него музыка играла. Очень похоже на русский боевой марш. Мне дед рассказывал.
РАЙККОНЕН: Та. Я екко уже слышшал. "Фладдимирский централл" называеттса.
ХЭМИЛТОН: Да какая [помехи в эфире] разница?! Давайте догоним его!
АЛОНСО: Ну уж нет! Это без меня. Я еще жить хочу. А этот [помехи в эфире], на всю голову [помехи в эфире]
ХЭМИЛТОН: Эй, кто там впереди? Кубица, задержи его!
КУБИЦА: Це не можно, панове. Я на отбойнике висю. Этот русский меня подрезал, пся крев.
АЛОНСО: А сейчас то, сейчас, что он делает?
КУБИЦА: Он... Он остановился. Он высаж..[помехи в эфире] Теперь дальше поехал [помехи в эфире]
МАССА: Что он сделал?! Нифига не понятно! Кубица, але! Але!
ТИШИНА В ЭФИРЕ.
ХЭМИЛТОН: Эээ... Пит-стоп?
АЛОНСО: Какой на [помехи в эфире] пит-стоп?! До него еще полкруга!
ХЭМИЛТОН: Джентельмены, я, кажется, догадался. Это секретная русская тактика пит-стопов. Все пропало, джентельмены.
МАССА: [помехи в эфире]
...............
Эклстоун разглядывал результаты телеметрии.
- Быть такого не может! Восемь кругов! Он обошел всех с отрывом в восемь кругов!
- Ну, если быть точным, - возразил Бриаторе, - то не всех. Только тех, кого не вытолкнул на обочину.
- Что ж, пошли, что ли, познакомимся с этим гением...
Боссы Формулы с отвисшими челюстями разглядывали русский болид.
- Кхгм, - сглотнул слюну Эклстоун, - Флавио, а что по этому поводу говорит техрегламент?
К Бриаторе в это время подошел асистент и отдал ему кипу бумаг. Тот впился в них глазами.
- Берни, плевать на регламент! Ты только посмотри! Такого рейтинга у трансляции Формулы еще никогда не было.
- Ну-у-у... ладно... - с сомнением протянул Эклстоун и направился к русскому пилоту.
- Здравствуйте! Поздравляю вас с победой в Гран При Великобритании! Позвольте пригласить вас на подиум!
Русский пилот повернул к нему густо заросшее жесткой черной щетиной смуглое лицо.
- Э, здравствуй, дарагой! Какой-такой подиум-шмодиум? Мни ехать надо, план дэлат! План нэ зделаю, хазяин мни сэкир-башка дэлат будэт! Лучшэ ти ка мни приезжай! Баран рэзат буду!
- Аааа... Ээээ... Спасибо за столь любезное приглашение... Ну, тогда хотя бы примите этот кубок...
- Э, дарагой, савсем плахой у тыбя казан! Ну, ничего. Ножку спилить - хароший казан будэт! Бэшбармак делат будэм! А сейчас, дараной, извыни. Ехать надо! Будэшь выхадит - нэ хлопай дверью маршрутка, как брата тыби прашу!
(С) Андрей Смирнов