Сегодня утром был остановлен сотрудниками Приморского отдела ГИБДД для проверки документов. В ходе проверки попросили открыть капот, я открыл. Посмотрели номер VIN и он вызвал у них подозрения (разная высота и ширина набитых символов).
ИДПС написал рапорт, заполнил акт изъятия свидетельства о регистрации ТС и мы отправились в 34 о/м Приморского Района. Там я написал объяснение - написал, что купил машину у знакомой, езжю по рукописной доверенности и замену номерных агрегатов не производил. Там же мне отдали отрывную часть акта изъятия свидетельства о регистрации ТС и сказали ждать участкового, которому будет передано дело.
Участкового я дождался, он написал направление на экспертизу и сказал, что по результатам экспертизы нужно будет явиться к нему, и если изменение номера VIN экспертизой не подтвердится, то он закроет дело, вернет свидетельство о регистрации ТС и какую-то бумагу (точно не помню как называется) о том, что номер VIN не менялся. Отрывная часть акта изъятия свидетельства о регистрации ТС осталась у него.
Участковый сказал, что экспертиза есть платная и бесплатная. Платная делается за один день и стоит около 4 000 рублей, а результаты бесплатной будут готовы только в ноябре-декабре (это с его слов).
По пути из отдела домой меня опять остановили ИДПС для проверки документов. Я показал им права, полис ОСАГО и талон ТО, вместо свидетельства о регистрации ТС предъявил направление на экспертизу и объяснил ситуацию. Они же, в свою очередь, начали на меня бычить (в полном смысле этого слова) - типа с какой стати я взял, что мне можно ездить без свидетельства о регистрации ТС. Я сказал, что об этом мне сказали в отделе. Тут они начали гнать про эвакуатор и говорить, что даже на экспертизу машину надо везти на эвакуаторе. Но в итоге эвакуатор не вызвали и протокол составлять не стали.
Отсюда у меня вопрос - могу ли я ездить сейчас на машине без свидетельства о регистрации ТС, но с направлением на экспертизу? Если - да, то на какие нормативные документы я должен ссылаться при следующих подобных прецедентах с ИДПС?