Юр. вопрос на почве ОСАГО.
« : 19 Декабря 2003, 20:25:51 »
В связи с введением ОСАГО вопрос.
с 1 января нельзя передавать руль кому-либо кто не вписан в страховку - это облагается штрафом.
Не является ли это нарушением прав и свобод (или чего-нибудь еще), ведь поидее машину можно доверить кому угодно причём без заверения натариуса. Может посудиться можно по этому поводу?

http://DarkRACING.SPB.RU/ :: DarkRACING начинается (подробности)

Re:Юр. вопрос на почве ОСАГО.
« Ответ #1 : 22 Декабря 2003, 10:36:40 »
Я так думаю, что этот вопрос будет находится в ведении Конституционного суда, а мне что то не особо втыкает в Маськву катаЦЦа.

ЗЫ: а вопрос хороший!
....Фемида?!..... это кто такая?........

« Ответ #2 : 24 Декабря 2003, 01:44:15 »
За ответом не надо ехать в Москву.  Все гораздо проще  -   в законе ОСАГО   есть такой  пункт(номер не помню)   КАждый автовладелец(будь то не посредственный собственник или  человек едущий по доверке)   обязан в течении 5 дней  с момента вступления в право владения  купить полис.   Так что вот.

з.ы.   Изначально я хотел использовать этот  пункт как способ не покупки полис, но сейчас не понятно, могут ли они наложить штраф непосредственно на владельца  ТС(водитель по доверке без полиса рассекает).......

« Ответ #3 : 24 Декабря 2003, 08:37:54 »
В принципе , передавать руль можно, но дело в том ,что если этот человек попадет в аварию СК выплачивать ничего не будет , а это не есть хорошо,альтернатива делать полис с неограниченным лимитом водителей....правда тариф будет ... :-X :- Но это выход... ::)
Жизнь не должна быть до первого столба.....

« Ответ #4 : 24 Декабря 2003, 09:41:15 »
За ответом не надо ехать в Москву.  Все гораздо проще  -   в законе ОСАГО   есть такой  пункт(номер не помню)   КАждый автовладелец(будь то не посредственный собственник или  человек едущий по доверке)   обязан в течении 5 дней  с момента вступления в право владения  купить полис.   Так что вот.

з.ы.   Изначально я хотел использовать этот  пункт как способ не покупки полис, но сейчас не понятно, могут ли они наложить штраф непосредственно на владельца  ТС(водитель по доверке без полиса рассекает).......

короче берешь рукописную доверку и каждые 4-е дня переписываешь ее!!

« Ответ #5 : 24 Декабря 2003, 09:52:22 »
А до пустим если моя машина -  не моя, я управляю ей по доверке, могу ли я не покупать ОСАГО вообще на эту машину? а просто тупо писать доверки каждый день?

И если можно, где написано это :) (куда гайцов послылать то на изучение материала :) )?

http://DarkRACING.SPB.RU/ :: DarkRACING начинается (подробности)

*

gismo

• 555
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Декабря 2003, 21:54:03 »
Во, во меня тоже интересует, тока вопрос не так сформулирован.

Если авто имеет ОСАГО, меня в нем нет, я за рулем, будут ли штрафовать меня или владельца машины?

Если авто не стоит на учете и не имеет ОСАГО, взымается ли в этом случае штраф?

P.S. А кто-нибудь знает почему авто могут отправить на штраф-стоянку за отсутствие ОСАГО?
AK-74 Inshurance Company!

« Ответ #7 : 21 Января 2004, 21:02:33 »
В принципе , передавать руль можно, но дело в том ,что если этот человек попадет в аварию СК выплачивать ничего не будет , а это не есть хорошо,альтернатива делать полис с неограниченным лимитом водителей....правда тариф будет ... :-X :- Но это выход... ::)
Вот тут поконкретней, что значит "в принципе"?
С ДТП понятно. А вот если у меня никто в страховке не прописан, а я ему передаю ему баранку а сам сижу рядом - меня или его можно оштрафовать на 500-800р или нет вот в чем вопрос? Санек? nightvish?

*

UDAF

« Ответ #8 : 22 Января 2004, 08:53:00 »
КОАП РФ...

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда.*

*(Статья 12.37. КоАП РФ введена Федеральным Законом N 41-ФЗ от 25.04.02 г. и вступает в силу с 1 января 2004 года.)

Если ответственность кого-либо из водителей ездящихна данном ТС застрахована, то СК, в любом случае, выплачивает деньги потерпевшему... НО потом взыскиваетэти деньги с виновника... Взыскать деньгиможно если :

Постановление Правительства РФ N 263
"Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

XI. Право предъявления регрессного требования страховщика
76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:

а) вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;

б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;

е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства в определенный период.

« Ответ #9 : 22 Января 2004, 11:41:51 »
Вот тут поконкретней, что значит "в принципе"?
С ДТП понятно. А вот если у меня никто в страховке не прописан, а я ему передаю ему баранку а сам сижу рядом - меня или его можно оштрафовать на 500-800р или нет вот в чем вопрос? Санек? nightvish?

если вы дали своему другану прокатится (он не вписан в страховку) и попали в ДТП где и без мусоров понятно что вы не правы, то пропарьте пострадавшему что если тот вякнет что за рулем был другой человек, то страховку он не получит! Хотя это конечно не правда, т.к. страховку он все равно получит.

« Ответ #10 : 22 Января 2004, 13:01:40 »
[quote author=Sanyok30 link=board=2;threadid=2940;start=0#msg37626
если вы дали своему другану прокатится (он не вписан в страховку) и попали в ДТП где и без мусоров понятно что вы не правы, то пропарьте пострадавшему что если тот вякнет что за рулем был другой человек, то страховку он не получит! Хотя это конечно не правда, т.к. страховку он все равно получит.
Не, Санек - вопрос про ДТП меня не интересует - он мне очевиден. Меня интересовал вопрос про штраф и только про него. Но на сколько я понял из твоего предидущего поста - оштрафуют. Вопрос только кого меня или водилу?

*

Stas

• Ulidgo
  • 1954
    • Просмотр профиля
ulitki-motorsport

*

Ruslan

« Ответ #12 : 30 Марта 2004, 21:07:30 »
Согласен с Super-Max
Ситуация такая:
1 вариант: Я посадил друга за руль своего авто,сам сижу рядом,друг не прописан в страховке и у него нет доверки на машину.
2 вариант: Я посадил друга за руль,сам рядом,друг не прописан в страховке,но у него уже есть доверка.
Вопрос: Нас останавливают менты,в 1 и 2 варианте каков штраф и будет ли он вообще?Если штраф будет то другу или владельцу авто?
И возможен ли такой выход из второй ситуации-каждые пять дней писать новую доверку?