Левая нога
« : 04 Ноября 2006, 16:06:30 »
Корреспондент: Каждый раз, когда раллийные энтузиасты собираются вместе, рано или поздно они начинают обсуждать торможение левой ногой. Эта техника обычно связана со скандинавскими пилотами, и видимо это одна из причин их скорости. Рауно, когда вы услышали об этой техники впервые?
Рауно Аалтонен: Около 4х лет назад до меня дошли слухи, что такие быстрые люди как Эрик Карлосон, используют торможение левой ногой, но выяснить какие-нибудь подробности было невозможно. Сам Эрик сказал мне, что он не использует эту технику. Я решил изучать ТЛН своими силами. Сначала это сделало меня очень медленным, потому что хотя техника торможения левой ногой отнюдь непроста, она невероятно удобна. Когда вы заходите в поворот на слишком высокой скорости и начинаете паниковать, возможность использовать торможения левой ногой (ТЛН) слишком часто и неоправданно сильно давить на тормоз становится очень заманчивой, особенно когда вы знаете, как это делать. Но сейчас, после долгих тренировок у меня превосходная техника ТЛН.
Корреспондент: Правда ли, что ТЛН применяется только на переднем приводе? Или лучше сказать, ТЛН более эффективно на переднем приводе?
Рауно Аалтонен: Нет, применение ТЛН имеет преимущество, как на переднем приводе, так и на заднем приводе, но эффект на разных типах привода разный.
Корреспондент: Видимо, мы должны рассмотреть раздельно передний привод (FWD) и задний привод (RWD), особенно то, как влияет ТЛН на поведение машины при слишком большом переборе хода на входе в поворот. В общем, мы можем считать что передний привод имеет недостаточную поворачиваемость, задний соответственно избыточную, то есть задние колеса будут тормозить немного раньше. Давайте сначала рассмотрим передний привод. Ведь вы добились своих наибольших успехов на переднеприводном Mini Cooper. И давайте уточним, мы говорим о вхождении в повороты на очень большой скорости, намного большей той, на которой любой обычный водитель будет проходить повороты на дорогах общего пользования. Вы пилотируете Mini Cooper на спецучастке где-нибудь в горах или в лесу, где выигрывает показавший лучшее время. Как вы проходите повороты?
Рауно Аалтонен: Некоторые пилоты всегда ставят машину боком до поворота (например Роджер Кларк). Это помогает снизить скорость очень быстро в последний момент и конечно выглядит очень впечатляюще для зрителей! Но когда вы едете очень быстро неизвестной дороге, девять поворотов из десяти кажутся намного медленнее, чем они есть на самом деле. Итак, моя техника очень проста, я вхожу в повороты немного быстрее, чем на первый взгляд следует входить в данный поворот. На практике это означает, что девять поворотов я прохожу на оптимальной скорости, и только в одном из десяти поворотов скорость слишком большая. К тому времени, когда становиться понятно, что скорость слишком высока, уже слишком поздно ставить машину боком, на это просто нет времени. В итоге в скором времени я должен вылететь с трассы. Я не меняю положения рулевого колеса, газ утоплен в пол, но очень быстро я бью по тормозу левой ногой, я не удерживаю его, просто бью. Задние колеса блокируются раньше передних, потому что задние колеса свободно катятся, а на передних есть момент от двигателя. Заблокированные колеса имеют очень мало зацепа, задняя часть автомобиля начинает скользить наружу, машина поворачивает вокруг своей оси, вы можете продолжать движение по дороге вместо того, чтобы очутиться в канаве. Я могу сделать тоже самое с ручным тормозом, но у меня нет достаточно времени, чтобы снять руки с руля. И ручник редко столь же эффективен.
Корреспондент: Но все это случается очень, очень быстро, на все уходят доли секунды?
Рауно Аалтонен: Да, это так. Левая нога должна быть наготове все время, и появляется соблазн использовать ее все время. Бывало мы говорили, если вы хотите избавится от быстрого соперника, который обгоняет вас на ралли, вы должны научить его торможению левой ногой, с этого времени он больше не создаст вам проблем целый сезон. Когда так легко погасить скорость в любой момент, вы начинаете тормозить на прямых, слишком сильно перед поворотами, начинаете тормозить в каждом повороте. Вы становитесь слишком медленным. Так же мне известны случаи, когда тормоза сгорали за 20 миль, когда их использовали слишком часто. Попробовав торможение левой ногой, многие водители не отпускают газ при обычном торможении. Это нонсенс, задние колеса тормозят больше передних в то время, как вес смещается вперед. Когда вы начинаете разгон в повороте, перенесите левую ногу со сцепления на тормоз, что бы быть готовым использовать его. Потом можно начинать тормозить левой ногой при обычном торможении, как это делаю я.
Корреспондент: Теперь давайте узнаем, каким образом можно применять торможение левой ногой на заднеприводном автомобиле. Опять скорость на входе слишком велика. Что происходит?
Рауно Аалтонен: Немного до поворота нужно поставить машину немного скользить. Я говорю немного скользить, я против глубоких заносов. Машина имеет отличную управляемость когда она нейтрально управляется, нет сноса или заноса. Входя в поворот в небольшом заносе, вы понимаете, что выбрали неверную скорость и движетесь слишком быстро. Занос нарастает, вы корректируете рулем, но вскоре уже руль будет выкручен до упора, а занос продолжается. И машина начинает вращаться. Вот здесь то инужно использовать торможение левой ногой. Немного до того момента, как руль будет выкручен в ограничитель, все еще держа ногу на педали газа, нужно ударить по тормозу и левой ногой. Передние колеса заблокируются и заскользят, передняя чать машины начнет возвращаться

взято приблизительно от сюда : http://www.rallyfan.ru/driving/lfb/lfb_rus.php
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2006, 16:08:55 от Kamikaze_pilot »
Управление автомобилем это искусство, на изучение которого уходят годы.
K1

Re: Левая нога
« Ответ #1 : 04 Ноября 2006, 20:55:49 »
Спасибо, давно хотел почитать как раз про это...

*

-=GT=-

• 172
  • www.imile.ru
    • Просмотр профиля
    • iMile Inc
« Ответ #2 : 04 Ноября 2006, 22:30:34 »
еще полезно при разгоне на скользком придержать левой, типа имитация блоки...

« Ответ #3 : 04 Ноября 2006, 22:44:12 »
Занос нарастает, вы корректируете рулем, но вскоре уже руль будет выкручен до упора, а занос продолжается. И машина начинает вращаться. Вот здесь то инужно использовать торможение левой ногой. Немного до того момента, как руль будет выкручен в ограничитель, все еще держа ногу на педали газа, нужно ударить по тормозу и левой ногой. Передние колеса заблокируются и заскользят, передняя чать машины начнет возвращаться

вот это мне кажется спорным

*

editor

• just in sound
  • 2070
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Ноября 2006, 09:28:09 »
Цитата: Игорь 78;235331
вот это мне кажется спорным

пока не проверишь - не поймешь
I have a dream! I still have a dream! (c)
Forces with me (c)
Бандиты потому что (с)

*

3BEPb

• 534
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Ноября 2006, 13:04:26 »
Цитата: editor;235363

ну че, поехали проверять матчасть?:)

*

DUB

• 352
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Ноября 2006, 14:17:11 »
я один раз проверил и больше не хочу чуть в стекло лабовое не улител!
://www.ldf.ru/news/news71.html

*

Telo

• 898
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Ноября 2006, 14:55:52 »
Цитата: DUB;235386
я один раз проверил и больше не хочу чуть в стекло лабовое не улител!

а ты тормози в городе каждый раз и неучишся
"An Racing"
photofile.ru/users/auto-classics    - my car
2l 16v 4др :drooling:

*

STAN

• 4043
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Ноября 2006, 15:23:44 »
И еще пристегиваццо надо. Тогда с лобовым дружить будешь. :biggrin: А вообще техника в принципе известная, на прошлых тренировках с Максом Бурцевым перед WR по зиме пробовали. Надо тормоза и в целом машину настраивать и много тренироваться.
УЛИТКИ Motorsport
DSM-Club СПб

« Ответ #9 : 05 Ноября 2006, 16:48:08 »

дык так пробывал
стандартная классика,зимой,резина НИИШП Ралли 3,так вот просто жопу еще больше нести начинает

думается мне зто применимо на подготовленной авто и на хорошей скорости,и конечно резина

*

RuSe

• 103
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Ноября 2006, 20:38:33 »
для класики тема спорная.....пробовал и с блокой и без.... скорее всего подходит только для асфальта на слике если понесет....
а на грунте скользком или льду есть вероятность что колеса передние не разблокируются, что наверное может привести поближе к сугробу иль дереву.....
так что это для полного и переднего привода):sad:
CHE Rally овосчь...
K.art engineering
GT GARAGE

*

Telo

• 898
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Ноября 2006, 22:23:31 »
Цитата: RuSe;235440
для класики тема спорная.....пробовал и с блокой и без.... скорее всего подходит только для асфальта на слике если понесет....
а на грунте скользком или льду есть вероятность что колеса передние не разблокируются, что наверное может привести поближе к сугробу иль дереву.....
так что это для полного и переднего привода):sad:

все верно только для гражданской резины....
на шипах все иначе да и гидроручник решает вапросы
"An Racing"
photofile.ru/users/auto-classics    - my car
2l 16v 4др :drooling:

*

adam

• 915
    • Просмотр профиля
    • http://www.gtclub.spb.ru/
« Ответ #12 : 07 Ноября 2006, 09:26:49 »
Дорогие специалисты, учитывайте пожайлуста такой элемент, как настройка спортивного автомобиля. Любой раллийный автомобиль на скользком покрытие должен быть или с нейтральной или с избыточной поворачиваемостью. Только в этом случае можно ставить эксперименты с левой ногой в повороте с избыточной скоростью. В противном случае Вам придется бороться со сносом перед. оси. В случае сноса, тем более на ЗП левоя нога нужна только для загрузки Пер. оси и не в коем лучае не должна вызывать снос, т.к. это будет являться грубой ошибкой при использовании приема.
  От себя могу заметить, что за 1,5 года использования ЛН на гонках и постоянном пользовании в городе, до сих пор прием полностью не асилил.
папа Адам............................Тюнинг и подготовка спортивных автомобилей тел. 928-4000 GT-GARAGE | 3w.gtclub.spb.ru | 3w.cherally.ru
Dodge RAM 3500 5.9 td 325 Hp 827 Nm| Honda Del Sol 1.6 189 Hp 185 Nm | Мersedes 200 C 163 Hp |BMW E30 M44 1.9 hz Hp |BMW E30 M42 хз Hp | BMW E30 M42 1.9 163 Hp 187 Nm| VAZ 21083-06 1.6 142 Hp 163 Nm | Nissan Pathfinder 3.3 170 Hp |  DAF LDV 400 2.5 td | Gazel  |

*

Rc172

• 880
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Ноября 2006, 09:48:24 »
Зато полностью асилено руление по Деги....
PRIDE Motorsport
Технический центр. Тюнинг и ремонт автомобилей. Комплексная подготовка и обслуживание раллийной техники.
Спб, Республиканская ул., д 20. (812) 528-57-58, 8921-402-19-91

*

borik

• 809
    • Просмотр профиля
Ответ: Левая нога
« Ответ #14 : 07 Ноября 2006, 09:57:08 »
Пробывал ТЛН на разных машинах и вот что заметил :

- на классике , смысла не почуствовал никакого
- на ауди 80 смысл есть, но небольшой, А также дозировать трудно.
- на 2108 смысл есть очень большой, дозировать легко, местами возникает ощущения, что поворот на скользком покрытии происходит как по рельсам.
- на чероки смысла не имеет
- на bmw 524 смысла не имеет

Все это строго мои опыты.  У кого то может быть другие мнения.
:whistling