Цитата: Ramires;229358
выкладывайте сюда

По поводу смастерить обвес по себе знаю если у вас со шпатлевкой и грунтом не лады лучше не браться такая пакость получиться когда думаешь что все в
порядке(Мелкие пузырки и царапинки будут мешать первым трем слоям!).
Сам же я занимаюсь не обвесами а авиа планерами они на скорость летают потому должны быть крепкими и легкими, для сравнения размах 3.2метра вес 2100грамм
выдерживает 120 килограмм(при лебедочной затяжке) а это равносильно 50-75 G.
Я могу расказать о технологиях материалах и их применении кстати многое конечно раздельно можно и в инете найти.
Я и сам в скоре обвес на восмерку мутить буду, когда куплю её, у меня товаришь этими бамперами занимается.
Он мне расазывал о трех путях. И главное это концепция.
Во первых надо знать заранее что вы хотите, хотябы примерно. Совсем супер иметь чертежи, и представлять как он будет смотреться на машине.
После этого надо определиться с тем что вы хотите делать, будет ли это просто декоротивный обвес, либо обвес улучшаюший аэродинамику, либо целая серия.
Если хочешь сделать просто декор, который сделает вид машины солиднее, то с материалом и весом особых проблем нет берешь стеклосетку 0.7 три слоя вполне
норм.
Стеклосетка это мултинаправленная стеклоткань похожая плотную паутину, скреплена специальным составом и до пропитки сохраняет единость волокон, но во
время пропитки смолой она становится поддатливой и послушной легко укладывается в самые немыслимые уголки.
При таком способе сам бампер изготавливается в основном двумя способами, в первом во всем бампере ипользуют пенополистирол почти пенопласт только он
лучше обрабатывается шкуркой и отлично переносит изгибы. Не стоит забывать и о желтом пенопласте к сожалению не знаю как называется но знаю его аналог тот
называется HEREX, но аналог дорог а наш дешевый хорошо обрабатывается и не боится хим реагентов
в частности краску.
Во втором берется старый бампер который местами вырезается а местами доклеивается все тем-же пенопластом.
После того как болваны обработаны и обшкурены можно обклеивать их стеклосеткой, обычно это куски-полоски от 15*15 до 20*500мм дальше как папье маше.
Есть некоторое предостережение если в момент обработки вы перешкурили на сантиметр или закруглили а потом захотелось грань, то не советую наклеивать так
чтобы клееные швы были под острым углом к обработке,
Самое идеальное чтобы плоскость поступательных движений была под 90градусов тогда швы не будут сильно усложнять обработку, так же они должны быть как
можно тоньше.

Подскажите, кто знает, какую марку стеклоткани использовать при изготовлении обвеса?

Вот что это такое? стеклопластик рулонный РСТ
что такое РСТ?

*

stb

• 385
    • Просмотр профиля
    • http://www.telemetr.narod.ru
1. лучше работать со стекловолокном по готовой форме, с покрытием от которого отодрать получившееся можно будет. Есть специальные гелькоаты для создания матриц (это идеальный вариант), можно воском натереть или использовать двухсторонний скотч. если делать подругому , то деталь будет обладать большой массой(пенопласт тоже очень хорошо впитывает смолу и приклеевается даже если его отдирать с обратной стороны).
2. форму лучше делать в виде модели из дерева или картона. с начала делаются ребра, вставляются и приклееваются поперечины которые придают жесткость. потом это обклеевается бумагой и покрывается шпатлевкой. причем шпатлевки должен быть максимально тонкий слой. за исключением больших неровностей пользуйся финишной.
3. после укладки стекловолокна нужно нанести готовую смолу и раскатывать для равномерного распределения , после этого прогреть феном стекловолокно до пропитки смолой(оно становится прозрачным), излишки раскатывать тем же валиком.
4. все работы и сушка должны проходить при температуре выше 20град.
5. при отсутствии навыков лучше всего использовать недорогое волокно и отечественную смолу, все равно результат будет зависеть в основном от аккуратности. при продаже тебе расскажут надо промывать стеклоткань в бензине или нет.

#19 Риспект!!!

STB в принципе все правда!
Только именно стаклоткань я как раз отжигаю так эфективней а вот мулти-направленню стеклоскань наоборот отжигать не надо.
делать форму для одного даже двух бамперов я бы не стал, если только это не для спорта!
Спорт, требует точности и прецинзиооных технологий, в спорте вес прочность очень важны!
А вот, в декоре вес не важен, в отступление вы когда нибуть бампер от старой восмеры снимали, сколько он весит....
А вот синий пенопласт тем и хорош что не впитывает он в себя много смолы, очень мелкопористый.;;)
Шпатлевку лучше брать с микро-волокном, очень хороша в эксплуатации.
что касается стеклотканей, скажу что использовать их немного сложнее, они не хатят принимать сложные формы. сложные формы легко принимают стеклоткани плетений сатин, но имеют высокую цену, и относительно малую прочность.
кстати на счет отечественных материалов и малый опыт это наверно правда, лучше действительно попробовать маленькие детали поделать, или просто попробовать что нибудь сделать.
РСТ это уже пропитанный готовый материал он тебе не важен.
Скорее всего тебе надо что-то вроде Э-4-240 это стеклоткань с пропиткой(надо отжигать) 4- означает количество брака на рулон 120 это толшина стеклоткани в микронах, то есть 0.24 мм. но такой надо минимум пять слоев, лучше 7.
Но укладывать эти слои не просто, потому я выбрал бы мултинаправленное волокно.

Если действительно хочешь сам сделать бампера попробуй начать с малого, сделай ковш на крышу, или ноздри на капот.
Mazda 2.0 V6 DOHC 160hp 180n.m.

*

Danich

• 651
    • Просмотр профиля
    • http://www.rally-service.spb.ru
"После этого надо определиться с тем что вы хотите делать, будет ли это просто декоротивный обвес, либо обвес улучшаюший аэродинамику, либо целая серия."

А вот мне бы улучшающий аэродинамику нада. Где бы продуть? На Фучека был, трубу нинашел. Хелп ми!
----------------   Rally Service ----------------

Цитата: Danich;234349
А вот мне бы улучшающий аэродинамику нада. Где бы продуть? На Фучека был, трубу нинашел. Хелп ми!

Да, вот сдесь то и начинается, один день трубы на западе стоит примерно 32т.долларов скока у нас не знаю.
Ведь продувка это не только сама продувка, главное это расчеты и анализ полученных данных.
Я под аэродинамическим обвесом понимаю следушее:
1 улучшение обдува радиатора + отвод тепла из подкапотного пространства так чтобы теплый воздух не попадал в воздухозаборник фильтра.
2 улучшение обдува тормозных механизмов
3 Уменшения индуктивного сопротивления от низа боковин машины
4 уменьшение количества посупаюшего под днише воздуха
5 И иногда (если нужно) антикрылья

У антикрыльев должны быть определенные профиля их можно найти в программе (которой пользуюсь сам ) Profili 2V наберите в поисковике наверняка найдете, она Итальянская но и инглийский поддерживает.
Какие выбирают для авто не знаю но для начала можно было-бы начать с ламинаризированных серии RG15 MH32 только их  нужно предварительно изогнуть, вот с какой кревизной будет зависеть от скороси если нужна экстримальная прижимная то это 7%-9% если средняя 4% если чисто придание устойчивости на пределе скорости то 3%.
Ещё немаловажен угол установки так как обычно профиля начинают  работать примерно с -2.5 и сохраняют хорошее отношение пржимной и лобовой силы, вплоть до +12 градусов.
Плошадь перенего антикрыла я посоветовал бы в пределах от 30-60дм.кв.
Заднего 15-30дм.кв.
Но, обо всем могу судить с точки зрения авиамоделиста.
Нужду установки анти крыльев вижу только для асфальтовых кольцевых, дрифа или городских гонок, для драга смысла не вижу даже наоборот, для ралли тем более.
Переднее крыло можно сделать съемным на болтах (для изменения характеристик перед гонкой), заднее уже вполне можно сделать с регулировкой угла установки.
Mazda 2.0 V6 DOHC 160hp 180n.m.

*

Ramires

• бот-модератор
  • 2792
    • Просмотр профиля
mivaol молодец, вопросом владеет
пиши еще, автор, йад не пей
Ктулху фтагн! (ц) УЛИТКИ Motorsport :123:
"если у вас в голове 2 полушария - это необязательно мозг" © башорг
меня постоянно преследуют умные мысли... но я оказываюсь быстрее ©

напишите марки и модели материалов в частности мультинаправленного волокна. Это та сетка о которой говорилось выше? компетентные люди прокомментируйте это http://www.vaz.ee/modules.php?name=News&am...int&sid=344

Ты видно человек знающий, можно тебя попросить о материалах, как сделать небольшой декор на машину. Если еще с картинами, вообще классно будет.
Заранее большое спасибо.

P.S.:а что у тебя за тазик? сам наворотил?

*

Warrior

• 3496
    • Просмотр профиля
    • http://www.crx.spb.ru
Цитата: alex_ean;286431
напишите марки и модели материалов в частности мультинаправленного волокна. Это та сетка о которой говорилось выше? компетентные люди прокомментируйте это http://www.vaz.ee/modules.php?name=News&am...int&sid=344

ты смотрел, на что сылку дал?
Честные и серьезные люди мимо ГАИ не ездят!
самые клевые девки форума :)

*

Warrior

• 3496
    • Просмотр профиля
Цитата: incarnate;288577
Ты видно человек знающий, можно тебя попросить о материалах, как сделать небольшой декор на машину. Если еще с картинами, вообще классно будет.
Заранее большое спасибо.

P.S.:а что у тебя за тазик? сам наворотил?

Псмотрем в сети фото тюнинговых авто десятого семейства, понравилась одна деталь - воздухозаборник на крышу или просто "кепка". На одном из сайтов предлогалось купить данный элемент тюнинга, но я решил для начала попробовать изготовить его самостоятельно. Продумав технологию и оценив свои силы приступил к изготовлению. Весь процесс можно разделить напять этапов: 1-ый - создания основы, 2-ой - придание ей жесткости, 3-ий - выравнивание фомы шпаклевкой, 4-ый - покраска, 5-ый - монтаж на крышу.

Этап 1. Это, пожалую, самый ответсвенный этап, ибо предстоит выбрать (придумать) не только дизайн самой кепки, но и правильно сделать "дно" место приклейки к крыше. На воплощение задумки натолкнул кусок мелкозернистого пенопласта, применяемый в теплоизоляции дверей холодильников. При изготовлении из пенопласта заготовки, в голове родился еще один план воплощения данной задумки, а именно по средсвам монтажной пены, об этом позже. Заготовку целесообразно начинать делать с придания формы "дна", так как если что-либо не получится то можно начать сначала, а если уже будет лицевая сторона готова и при порче "дна" все придется начинать сначала. Задачу придания формы "дна" решил следующим образом. На улице из картона вырезал два лекало по форме крыши как по ходу, так и поперек движения автомобиля так, чтобы край плотно прилегал к крыше по всей кромке. Затем на другом куске более плотного картона, обведя получившийся контур, вырезал, получил синию крыши по центральной оси авто. Тоже проделал и с перпиндикулярной осью крыши. Данные заготовки нужны для того чтобы не бегать постоянно и не прикладавать к реальной крыше заготовку кепки. Вооружившись наждачной бумагой стал обтачивать пенопласт по лекалам. Процесс довольно легкий, но в тоже время надо быть внимательным и не увлекаться, а почаще прикладывать лекало к поверхности. Окончательную подгонку провел на реальной крыше. Получилась поверхность повторяющая зеркально крышу. В заключении придал изгиб по форме резинки лобового стакла. Далее можно браться за придание внешней (лицевой) формы "кепки". Здесь все во власти собственной фантазии. Дизайн перерождался три раза в процессе изготовления. Так как я задумал поставить декор сетку на отверстия сопел, то встал вопрос как, для решения этой задачи прорезал обычным резачком для бумаги со стороны крыши щель толщиной 3-4мм и глубиной чуть меньшей чем высота "кепки". Далее с лицевой стороны прорезал сопла с глубиной в два раза больше чем от края передней стороны до прорези для сетки. Большая глубина сопел необходима для создания иллюзии реальных отверстий. В дальнейшем это будет окрашено в черный цвет. Способ изготовления заготовки при помощи монтажной пены. На крышу необходимо приклеить при помощи двустороннего скотча тонких и леготянущийся полиэтилен, примерно метр на метр. Далее наплавить с запасом как по высоте так и по площади пену из баллона. Далее грубо придать форму при помощи острого ножа, ну а дальше шкуркой.

*

Warrior

• 3496
    • Просмотр профиля
Этап 2. Для придания жесткости воспользовался эпоксидным клеем и медицинским бинтом. Нанес не скупясь, слой клея наложил отрезки бинта поперек "кепки", далее промазав еще одним слоем смолы наложил бинты поперек. Еще раз обильно промазал клеем и дал высохнуть. Результат превзошел все ожидания, конструкция получилась очень прочной.