Здравствуйте уважаемые читатели. Я хотел бы рассказать вам одну историю из моей жизни, надеюсь этот пример поможет кому то избежать лишних проблем. Ну или во всяком случае морально подготовить Вас к тому что можно ожидать.
Началась это история в один прекрасный зимний день, решил я себе сделать подарок на новый год – купить машину. Пошел по салонам смотреть модели, ориентировался я на новый автомобиль в ценовом диапазоне 10 – 12 т. у.е. Из всех осмотренных мною автомобилей мне очень глянулся Hyundai Getz. На мой взгляд очень неплохая городская машинка – достаточно маленькая чтобы хорошо маневрировать в городе и достаточно просторная по салону, ну почти идеал, для городского автомобиля.
И вот пришел я в салон на Бухарестской д.1 – “Восток Авто”, все хорошо мой заказ приняли и через месяц с лишним машину доставили. Ну и как положено еще неделя понадобилась на установку различного дополнительного оборудования – воткнули мне магнитолу, установили сигнализацию, кстати сигнализацию обязательно уних надо ставить иначе снимается гарантия, ( ВАЖНО) и поставили два дополнительных замка на капот – мультилок (MUL-T-LOCK), и на коробку передач – bear lock. Все замечательно все великолепно через неделю забрал машину с номерами. После этого я прокатался на ней неделю, одни положительные впечатления, но тут вдруг раздается звонок из “Восток Авто” … И такой вежливый голос сообщает “Извините но когда вам выдавали машину, эээ перепутали документы, соответственно их, и номера надо вернуть…” т.е. получилось так что я неделю ездил на машине без документов на нее!!! Представьте в какой шок я впал, любая проверка у гаишников и я лишаюсь машины – она ведь не моя по документам, а моя где то там стоит в автосалоне (и стоит ли).
Ну да ладно делать нечего еду в салон – там говорят все нормально сейчас быстренько, по тихому, перепишем документы и все ОК, я с облегчением решил подождать у них в салоне. Правда ждать пришлось не долго… часа 3.
Проездив всю зиму я был счастлив – ни одной поломки не одной претензии. Эх как не долго длилось мое счастье … ранним летом когда стало действительно тепло, в машине что то слишком часто стал включаться вентилятор охлаждения двигателя, и я решил посмотреть как там с охлаждающей жидкостью. Хочу отметить, что я отъездил порядка 10 тысяч км, прошел первое т.о. около месяца до этого. И как вы думаете – расширительный бачек был сух как будто там никогда ничего и не было. Ну да это мелочь, залил и вперед – вот только залить мне пришлось около 1,5 литров (расширительный бачек 400 – 500 миллилитров). Ндаа и это через месяц после прохождения Т.О.
Проездив еще 5 тысяч, периодически доливая по 0,5 литра приблизительно на 1500 км, я поехал на второе Т.О. Ну и конечно попросил проверить систему охлаждения двигателя, причем стоит отметить “рвение” с которым на это согласились ремонтники из “Восток Авто”. Они, наверное минут 30 убеждали меня что такой расход антифриза вполне нормальное явление. Но во всяком случае когда я сказал ХОЧУ, они согласились. Как и следовало ожидать ничего криминального они там не нашли – “Мы проверили системы охлаждения под давлением – и никакой протечки там обнаружено не было”, ну что ж, может действительно конструктивная недоделка, они профессионалы им виднее. И с тех пор я стал постоянным покупателем – каждые 2 – 3 месяца покупаю по баночки кастроловского антифриза.
И вот как то недели 2 назад (на момент написания статьи) решил я проверить уровень охлаждающей жидкости, открываю замок капота (MUL-T-LOCK) дерг за ручку открытия капота а она легонько поднимается и ничего. Ну думаю все тросик порвался, опять все дороги ведут на Бухарестскую д.1. Приезжаю к ним, дядька такой добрый выходит говорит “А, ну здесь все понятно вы как то раз не открывши замок капота (MUL-T-LOCK) дернули за ручку открытия капота что привело к поломки замка, таких случаев у нас было множество.”, на мой вопрос сколько понадобиться времени на открытие он сказал “От 1 часа до 4” – а вот это уже странно если подобные случаи у них часты то наверно уже выработался подход и такой временной разброс несколько настораживает. Ну что тут сказать, за полтора года может всякое случиться, хотя на машине ездил только я и отец, а мы люди достаточно педантичные, каждый раз открывая и закрывая машину (капот в том числе) действуем по строго отработанной схеме. Я конечно попытался доказать что это гарантийный случай и поломка следствие либо неправильной установки мультилока или не качественной работы при его установки но ничего у меня не получилось и пришлось мне выложить кровные 3600 за 3 часа работы мастера по открытию капота.
Теперь немного фактов: тросик после поломки замка я свободно руками вытаскивал сантиметра на 3 – 4 (дальше просто побоялся совсем из рубашки вытащить или заклинить его там) – у меня сложилось такое впечатление что он просто вылетел из крепления на замке; как выяснилось в дальнейшем ручка открытия капота была сломана и прикручена на саморезы – как Вы сами можете понять не мною, я об этом узнал только когда мне отдавали машину, причем мастер выразился так “У вас ручка открытия капота была сломана и прикручена на саморезы – сдается кто то кого то здесь кого то сильно дурит”; инструкция к замку капота MUL-T-LOCK не прилагалась, так же не было ни каких устных предупреждений о возможности повреждения замка капота если не открыть MUL-T-LOCK первым, а согласитесь для большинства людей не очевидно что нужно открыть сначала дополнительный замок а потом уже основной – так как не видно что конкретно блокирует MUL-T-LOCK.
Пострадав некоторое время по поводу выкинутых 3600р я успокоился. Только вот не долго длилось мое спокойствие … Буквально через неделю опять двадцать пять – ломается замок капота !!!! Причем за эту неделю капот я открывал 2 раза, 1 раз для проверки, второй для доливки антифриза и на третий раз он отказался открываться, причем наученный недавним горьким опытом я очень внимательно открывал замок дабы не поломать… Приехав в “Восток Авто” от того самого доброго дядьки я услышал всю ту же песню “Вы загнули … (что то там) в механизме основного замка, не открыв замок мультилока”. Что тут сказать … на ум приходит древнейший русский язык которого так боялись немцы, правда по моему людей из этой кампании такими эпитетами уже не испугаешь – привыкли.
Продолжение этой истории ожидается в скором времени – посмотрим как поведет, себя начальство, очень хочется надеяться хотя бы на его хорошее отношение к своим клиентам. Время покажет…
Несколько историй про Восток Авто из гаража.
“Сосед” купил в восток авто Elantra отъездив 20 т.к.м захотел поменять масло – самостоятельно в гараже, правда не оказалось у него нужного инструмента, и он не смог открутить масляный фильтр, правда поцарапал его немного. Ну что делать – надо ехать в сервис. Приехал на бухарестскую д.1 и попросил поменять масло в двигателе и масляный фильтр. Представьте его удивление (или злость не знаю чего больше) когда он увидел что на двигателе стоит тот самый слегка поцарапанный им масляный фильтр … Выводы делайте сами.
Здесь может быть ваша история
mabp@students.ru