Я тут думал над темой "сворганить" т.к. тоже испытываю перегрев в пробках (правда не на вазе

) в итоге пораскинув мозгами пришёл к выводу что эт в корне неправильный подход. Собственно вот что подумалось :
Если идёт перегрев, значит ясен красен что-то в охлаждающей работает не правильно и рано или поздно наепнётся окончательно. Предположим что это помпа (да, видел что она новая, но предположим) - поставив доп вентиль на радиатор (у меня конструкция позволяет т.к. их там штатно должно стоять два, но второй работает когда включается кондей, коим не богат - следовательно место вакантно) мы начинаем принудительно снижать темпу антифриза, а дрыг страдает не от того что хладагент слишком горячий а от того что он циркулирует с недостаточной скоростью и теплоотвод банально не работает. Вообщем тут всё понятно, но что мы имеем если "модернизируем" охлаждение таким макаром ? - имеем мы два гиммора :
1) Температура циркулируещего хладагента ниже той что должна быть, летом это вообщем не страшно т.к. радикального перепада температур дрыг<->хладагент не будет, но всёравно это не правильно. Зимой возможны более серъёзные проблемы - фактически в раскалённый дрыг будет поступать ледянная вода - последствия представить не сложно
2) Самое не прикольное - баг в системе остаётся не вылеченным, помпа будет и дальше тихо отмирать и в один распрекрасный момент она даст клина ... и никакие вентили под капотом не спасут дрыг от моментального перегрева, в моём случае эт оч. критично т.к. рядная 6-ка

---
Т.е. по сути мы имеем нештатный перепад рабочих температур в дрыге (опять-же не критично летом, но факт) и палево в системе которое в любой момент может закончится заменой головы

ИМХО легкий перегрев - первый сигнал что пора разбираться что к чему

П.С. возможно я не прав применительно к авто системы "ваз" и может там конструкцией заложен "антикондей" но я б задумался

П.С.2. медный радиатор+штатный вентиль ихмо продуктивней нежели люминевый + пара нештатных - т.к. (если я прально представляю вазовский штатный вентиль) добавление вентелей даст лишь незначительный приток воздуха извне, а вот медь существенно улучшает теплообмен антифриза с воздухом, да и эластичней она - жить дольше будет