Ответ: Приоритет общественного транспорта
« Ответ #30 : 02 Сентября 2005, 11:54:17 »
Цитата: BoZ
Мда идейка еще та.... это про выделение отдельной полосы и рассылки sms от этого я ваще ржал вот нечго нам больше улучшать и денег девать осталось только sms :rollingfl :rollingfl :rollingfl

А вообще тут идея проскочила о зеленой волне и это правельно, необходимо создать службу которая будут постоянно отслеживать транспортные потоки и переключать светофоры в нужном направлении.

А что Вас так sms зацепило? Стоя на остановке автобума и не имея своей машины (есть такие граждане в городе) узнать когда придет твой автобус плохо ли?

Понятно, что если на остановке будет висеть табло с перечнем маршрутов и временем их прибытия (а это тоже прорабатывается в данном проекте) это не нужно, но в принципе то чем не нравится?

И смысл говорить о других проблемах города, когда речь идет немного о другом?

Что касаемо "зеленой волны", то работы в данном направлении в принципе ведутся. Только вот переключение светофоров желательно не доверять людям. Как только появляется человеческий фактор (ну пока во всяком случае) так сразу все идет в ...

Мы сейчас пытаемся делать проект пробки на дорогах. Устанавливаем датчики на самых загруженных местах города (пока мало к сожалению) и информируем водителей о заторах. В принципе как один из вариантов "расшития" трудных мест. В Москве подобных датчиков порядка 400 стоит и картина там уже получается полная. Да плюс там камеры видеонаблюдения везде есть. У нас пока такого нет.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2005, 12:01:25 от Ok »

*

Ok

« Ответ #31 : 02 Сентября 2005, 12:09:21 »
Цитата: Igor-Jakovlev
А что Вас так sms зацепило? Стоя на остановке автобума и не имея своей машины (есть такие граждане в городе) узнать когда придет твой автобус плохо ли?
А кто у нас сейчас на автобусах ездит пенсионеры и студенты? я их вообще последнее время очень редко наблюдаю одни тролейбусы и маршрутки.
Понятно, что если на остановке будет висеть табло с перечнем маршрутов и временем их прибытия (а это тоже прорабатывается в данном проекте) это не нужно, но в принципе то чем не нравится?

Перечень маршрутов и их график это безусловно плюс для пассажиров, но блин не реально этот график соблюдать в часы пик. Опять же с теми же смс, стою я жду свой автобус приходит смс "задерживается на 5 мин" Ok подожду, потом еще 5 мин, еще 5 в итоге я уже опаздываю и пытаюсь влезть в маршрутку или что-то еще. Далее допустим ввели это дело и приняли, если мне нужно получать смс только в определенный промежуток времени когда я еду на учебу и с учебы, а не круглые сутки, как быть здесь?

« Ответ #32 : 02 Сентября 2005, 12:29:08 »
Цитата: Ok
А кто у нас сейчас на автобусах ездит пенсионеры и студенты?

Они. Я думаю, что для студентов SMS  как раз будет здорово. Не все ж им пиво на остановках пить?  :smile:

Цитата: Ok
получать смс только в определенный промежуток времени когда я еду на учебу и с учебы, а не круглые сутки, как быть здесь?

Ну они же не спамиться будут, а исключительно по запросу высылаться.
Что касаемо соблюдения графика движения, то это проблема которую как раз и стоит задача решить. А врем "до прибытия" высвечиваемое на табло как раз и будет расчитываться с учетом местоположения автобуса, его средней скорости и ситуации "впереди".

*

Ok

« Ответ #33 : 02 Сентября 2005, 12:45:33 »
запрос = $ следовательно затраты и меньше останется на пиво, студенты не впишутся :))))

*

Sulla

« Ответ #34 : 02 Сентября 2005, 12:48:09 »
Они. Я думаю, что для студентов SMS  как раз будет здорово. Не все ж им пиво на остановках пить?  :smile:

Что касаемо соблюдения графика движения, то это проблема которую как раз и стоит задача решить. А врем "до прибытия" высвечиваемое на табло как раз и будет расчитываться с учетом местоположения автобуса, его средней скорости и ситуации "впереди".

Не, ребята, я вот читаю это и тихо балдею. Вспомните - три-четыре года назад (всего лишь!!!!!) пейджер был основным средством связи тех же студентов.. Сейчас о нем уже и не помнят, наверное...
Через 3-4 года, видимо, введут GSM нового поколения (G3), построенную на иных принципах. То есть, разработав и введя в строй систему передачи информации через СМС (а меньше чем за 3 года точно не управиться), ее можно будет сразу после торжественного перерезания ленточки сдавать в утиль.
Вот это и называется распилом бюджетных денег, кстати...
На отдельном участке дороги никакой эксперимент провести чисто не удастся - его результаты все невозможно будет скоррелировать на всю городскую транспортную сеть.
Тут вопрос стоит предельно просто - в условиях большого города и невозможности расширить проезжую часть нужно выбирать приоритеты. Если приоритет отдается общественному транспорту (что, кстати, в условиях Питера и Москвы логично), тогда нужно максимально ограничивать въезд в город любому иному траспорту - кроме транспорта, обеспечивающего жизнедеятельность, естественно. И на освободившихся дорогах (которые все равно нужно ремонтировать) организовывать движение общественного транспорта. Если приоритет отдается личному транспорту, нужно создавать другие условия - нещадными налогами заставить пересесть на микролитражки, делать двух-трехуровневые путепроводы, переводить вниз или вверх тротуары, создавать парковки с количеством мест на уровне от 120-130% от требуемого. И так далее.
А совместить три приоритета - общественный транспорт, личный и промышленно-производственный, а плюс еще блатные, милиция и прочие депутаты - это изначально неверная посылка.
А вместо СМС проще поставить табло на остановках. Маршрут № такой-то - прибудет через столько-то минут. Уж если так хочется все компьютеризировать.

*

Sulla

« Ответ #35 : 02 Сентября 2005, 13:01:04 »
Все, как всегда, упирается в постановку задачи. Задача не сформулирована. Приоритеты не указаны. А благие пожелания типа давайте сделаем все хорошо! - это не задача. Это пожелание. Когда тюнишь машину, ты ж говоришь, что именно ты хочешь иметь на выходе. А прийти и сказать - ну эта, шоп была как у людей! - хотел бы я посмотреть на последствия такого тунинха!!!!

« Ответ #36 : 02 Сентября 2005, 14:47:50 »
Цитата: Sulla
тогда нужно максимально ограничивать въезд в город любому иному траспорту - кроме транспорта, обеспечивающего жизнедеятельность, естественно

Ну сюда активно двигаются.
А вместо СМС проще поставить табло на остановках. Маршрут № такой-то - прибудет через столько-то минут.

Это будет сделано.
Уж если так хочется все компьютеризировать.

Это не самоцель.
Задача не сформулирована.

А кто ее может сформулировать? Хорошо хоть какое то движение в эту сторону начинается. Детекция потоков, объединение светофоров в сети, попытка понять что с пробками делать и прочая.

*

Sulla

« Ответ #37 : 02 Сентября 2005, 15:26:28 »

А кто ее может сформулировать? Хорошо хоть какое то движение в эту сторону начинается. Детекция потоков, объединение светофоров в сети, попытка понять что с пробками делать и прочая.

Игорь! Ей-богу, я чем дальше, тем больше изумляюсь...
Задача формулируется властью. Она же назначает тех, кто будет прорабатывать решение. Она же его утверждает, определяет источники финансирования и сроки, исходя из своего понимания.
Мадам Матвиенко - весьма успешный управленец, насколько я могу судить. По крайней мере, ее карьера начиналась в советское время, а КПСС имела вполне осмысленную кадровую политику, в отличие от более поздних времен. Что-то я сомневаюсь, что такая важная проблема, как возможный траспортный коллапс, прошла мимо ее внимания..
Вот я и задаю вопрос о том, сформулирована задача или нет. А если да - то какая именно?

*

hafler

• 539
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Сентября 2005, 16:10:34 »
Не, ребята, я вот читаю это и тихо балдею. Вспомните - три-четыре года назад (всего лишь!!!!!) пейджер был основным средством связи тех же студентов.. Сейчас о нем уже и не помнят, наверное...
Через 3-4 года, видимо, введут GSM нового поколения (G3), построенную на иных принципах. То есть, разработав и введя в строй систему передачи информации через СМС (а меньше чем за 3 года точно не управиться), ее можно будет сразу после торжественного перерезания ленточки сдавать в утиль.
Вот это и называется распилом бюджетных денег, кстати...
На отдельном участке дороги никакой эксперимент провести чисто не удастся - его результаты все невозможно будет скоррелировать на всю городскую транспортную сеть.
Тут вопрос стоит предельно просто - в условиях большого города и невозможности расширить проезжую часть нужно выбирать приоритеты. Если приоритет отдается общественному транспорту (что, кстати, в условиях Питера и Москвы логично), тогда нужно максимально ограничивать въезд в город любому иному траспорту - кроме транспорта, обеспечивающего жизнедеятельность, естественно. И на освободившихся дорогах (которые все равно нужно ремонтировать) организовывать движение общественного транспорта. Если приоритет отдается личному транспорту, нужно создавать другие условия - нещадными налогами заставить пересесть на микролитражки, делать двух-трехуровневые путепроводы, переводить вниз или вверх тротуары, создавать парковки с количеством мест на уровне от 120-130% от требуемого. И так далее.
А совместить три приоритета - общественный транспорт, личный и промышленно-производственный, а плюс еще блатные, милиция и прочие депутаты - это изначально неверная посылка.
А вместо СМС проще поставить табло на остановках. Маршрут № такой-то - прибудет через столько-то минут. Уж если так хочется все компьютеризировать.
ну ты просто гений аналитической лабуды и всего такого !!! appl  appl  appl

*

Sulla

« Ответ #39 : 02 Сентября 2005, 16:13:03 »
Цитата: hafler
ну ты просто гений аналитической лабуды и всего такого !!! appl  appl  appl

Не. Знаешь, в чем преимущество советской системы высшего образования в отличие от ихнего? У нас учат системному подходу. У них пихают в голову всякую хню - вдруг пригодится.
А что ты хотел? Тут задают вопрос - типа че можете подсказать? Так вначале понять хочется, об чем речь. И никак понятие не вырисовывается.
Вот я и нарываюсь...

« Ответ #40 : 02 Сентября 2005, 17:10:08 »
Вот я и задаю вопрос о том, сформулирована задача или нет. А если да - то какая именно?

Могу выжимки из ТЗ прислать, НО оно относится исключительно к Суворовскому и не затрагивает комплексное решение проблемы.
Еще раз повторюсь, что на настоящий момент я не видел даже приближения к комплексному решению проблемы. Ни у кого. Пока все делается кусочно-отдельно.
Тот же Невский проспект оторван от прилегающих улиц и вся его схема управления летит к черту.
Планировалась в городе программа 250 перекрестков, но пока тоже не сильно продвинуто.
Есть у нас единственный институт в городе который пытается втиснуться во все проекты связанные с транспортом. Но обсуждать его уровень и компетентность не хочу, так же как и уровень "мадам".
Вот я и нарываюсь...

За что отдельное спасибо.

« Ответ #41 : 02 Сентября 2005, 17:12:44 »
Задача формулируется властью.

ДА! Совсем забыл.
Задача властью не формулируется. По большей части.
Задача формулируется бизнес структурами пробивающими конкурсы и закладывающими ТЗ для этих конкурсов. (извините за грубость)

И слава Богу если там есть разумные звенья.

« Ответ #42 : 02 Сентября 2005, 17:20:46 »
Брошу свои 50 центов критики.

Возьмем, например, пробки в центре. Понятное дело, улицы там не расширить. Есть куча места для того, чтобы сделать паркинги. Строить вниз, расселить пару домов - для этого и есть городское регулирование. Есть масса экономических способов сделать это так, чтобы вложения бюджета были минимальными. Сделать эти паркинги доступными для автомобилистов любого уровня дохода - пусть они окупаются за 10 лет, а не за 3, - социалка все-таки должна быть направлена не на получение барыша, а на обеспечение нормальных услових жизни и деятельности. Запретить законодательно парковку на улицах - вот и дополнительные рабочие места - контролеры. Свободные улицы - бОльшая пропускная способность. И вот тогда уже можно думать об отдельных полосах для транспорта.
Смс-ки - это, конечно, очень здОрово и наглядно, но с практической точки зрения при существующей дорожной обстановке это вряд ли что-то даст полезного.
Блин, я не фанат системы мер с эвакуаторами, но если помните ту неделю, когда они впервые выехали в центр в массовом порядке, по Невскому можно было совершенно спокойно ехать.
Вывод - сначала дать работать хотя бы той инфраструктуре, которая есть. А уж потом пускать в ход упомянутые Игорем инновации.

« Ответ #43 : 02 Сентября 2005, 17:26:53 »
А самое грустное то, что как эта дискуссия ни хороша своим энтузиазмом и конструктивизмом, пока менталитет нашего уважаемого управленческого состава не переориентируется с быстрых левых денег, не видать нам нормальной дорожной ситуации, как толстяку свою пиписку.

*

Sulla

« Ответ #44 : 02 Сентября 2005, 18:12:49 »
Ага. Вот я начинаю видеть просветы в своей тупости...
По порядку: есть такой документ по названием генеральный план развития города N (вот неважно какого). Я понял, что питерский план в плане транспортной проблемы практически оссуствует. Все начинания осуществляются в пользу конкретных коммерческих структур и с их подачи. Хм. Если это так, то единственный выход, видящийся мне - это формировать лобби в вашем местном парламенте и пробивать программу. И денюжку под нее. А пока все это утрясывается, двигаться в направлении разгрузки центральных магистралей - где-то запрещать парковку, где-то вводить одностороннее движение с повышением разрешенной скорости с 60 до 90-100 км, где-то вообще перекрывать любое движение необщественного транспорта.
И ремонтировать дороги. Часто. И хорошо.