Re: Корпоративный дресс код и прочая хрень
« Ответ #45 : 03 Июля 2008, 14:49:09 »
GlobetrotterXL
Хорошо, что поправил, но сути это не меняет.

sparcoman
Нравится мне Чехов. Гугль, к сожалению, не цитируется.

Если всё же не затрагивать личности, что вас так задевает в дресс-коде?
Тот факт, что вами якобы командуют и повелевают или то, что просят выглядеть по-человечески?
« Последнее редактирование: 03 Июля 2008, 14:53:57 от ASanchEs »

« Ответ #46 : 03 Июля 2008, 15:51:36 »
Цитата: ASanchEs;467194

sparcoman
Нравится мне Чехов. Гугль, к сожалению, не цитируется.

Ну почему же. Если очень захотеть. Например: "Россия это Нигерия, только со снегом"
ну или: "Мне повезет!"

Тот факт, что вами якобы командуют и повелевают или то, что просят выглядеть по-человечески?

со второй страницы этого топика:
"униформа или дресс-код это хорошо. Это отлично. Но только если в компании все понимаю ДЛЯ ЧЕГО это надо. В банке понимают зачем нужны костюмы, в макдоналдсе понимают зачем нужны рубашки в клетку, в макларен мерседесе понимают зачем нужны комбезы и шлемы.
А вот если в один прекрасные день кто-то на фирме, обчитавшись "умных книг" или наслушавшись "умных тренингов", решает вводить дресс-код: он болван и идея говно
."

По-моему все понятно. Задевает не дресс-код, а любое бессмысленное копирование  чего-то или кого-то в быту.

« Ответ #47 : 03 Июля 2008, 16:58:55 »
GlobetrotterXL
Хорошо, что поправил, но сути это не меняет.

Как раз, таки, меняет. Чехов говорил не об абстрактых требованиях к любому человеку, а о соответствии формы и содержания.
Ну, да ладно. Проехали.

Меня абсолютно ничего не задевает в дресс-коде. Ибо он, в силу специфики работы, ко мне никаким боком не относится.
Тут речь идет о другом. О том, что дресс-код, в зависимости от конкретных условий может быть
а) полезен для эффективности организации
б) вреден
в) не влиять ни на что

Крайний случай полезности - армия и милиция.
Крайний случай вреда - тот же Гугл и большинство творческих, не связанных с непосредственным общением с клиентами, профессий.
Между этими крайностями лежит множество оргструктур со свой индивидуальной спецификой.
И в подходе к вопросу, надо или не надо вводить в конкретной структуре определенную форму одежды, следует отталкиваться не от вкусов менеджмента и не от учебников по маркетингу, а от тех задач, разрешить которые призвать этот самый д.-к.
В этом смысле, необходимость введения строго (костюм и галстук) д.-к. далко не всегда обоснована даже в продажах.

Возьмем в качестве примера абстрактный автосалон.
Как он обычно выглядит? По большому залу бегает, или с озабоченным видом сидит за столами уйма манагеров. Тут же тусуется большое количество клиентов.
Какую первочередную функцию, в этом случае, должен выполнять дресс-код, для человека заходящего с улицы? Функцию индентификации того, кто ему нужен.
Однако, все эти костюмы, как правило абсолютно разношерстные. И не факт, что каждый человек в костюме - именно манагер, а не клиент. С девушками/женщинами еще сложнее.
Более того, на практике очень часто происходит так. Посетитель отлавливает первого же попавшегося человека в костюме и просит его рассказать что-нибудь об интересующей его машине. На что получает ответ: "Извините, я мастер-приемщик, обратитесь к продажникам". Клиент идет к продажникам и пытается получит консультацию у еще одного обладателя галстука. Тот оказывается страховщиком и ничем нашему герою помочь не может. В результате, человек, если ему не нужно что-то конкретное, потыркается-потыркается, да и уйдет.
Индивидуальные бейджики, конечно, спасают положение, но лишь отчасти.
Избежать же этой ситуации чрезвычайно просто. К посетителю, бродющему среди машин, должен незамедлительно подойти первый же свободный продажник, и поинтересоваться, не может ли он чем-либо помочь. Во что он при этом будет одет - вопрос, разумеется, немаловажный, но второстепенный. Если же этого не происходит - никакой костюм, пусть и от Бриони, не исправит положения.

Далее. Костюм - это символ статуса. Причем, в зависимости от контекста, он может символизировать диаметрально противоположные вещи.
90% клиентов приходят в салон в неформальной одежде, что сразу же ставит их в неравное положение с галстуконосителями.
То, что хорошо срабатывает с премиум-брэндами, и, соответственно, с их специфической клиентурой (Да, это Вы правильно зашли. У нас очень солидная фирма. Мы осознаем Ваше высокое положение и именно поэтому даже последний полотер у нас носит строгий костюм), может быть совершенно иначе истолкованно клиентурой брэндов недорогих. (Не видишь что ли, у нас тут очень солидная фирма. Мы все очень занятые и деловые. У нас даже полотеры при галстуках. Ну, ладно, давай сюда свои гроши, мы, так и быть, уделим тебе чуточку нашего драгоценного времени).
Другими словами, строгий дресс-код может порадовать уверенного в себе клиента, но в то же время, отпугнуть и закрепостить неуверенного.

Теперь посмотрим на вопрос с точки зрения манагеров.
При нормальной организации труда проблем с ношением костюмов не возникает.
А если у салона нету нормального шоу-рума и крытого склада? Если процесс демонстрации автомобилей зачастую протекает на улице? Если для того, чтобы попасть в ремзону или на мойку нужно пройти по улице метров 300-400? И все это под дождем или снегом?
Наблюдение за процессом уничтожения свежкупленных хороших офисных туфель ну никак не способствует внимательному отношению к клиентам или трудовой мотивации.
Даже если никуда бегать не надо, возникает другая проблема. Очень многие салоны не считают нужным обеспечить нормальную вентиляцию и отпление. Зимой в них дубак, летом - душегубка. Если посетитель (кого они вообще волнуют, эти надоедливые клиенты?) это, в принципе, переживет без особых моральных травм, то вот мерзнушие или задыхающиеся манагеры могут оказаться довольно серьезной проблемой с точки зрения эффективности работы компании.

Вот, как-то так. Если при введении - дресс-кода вышеперичесленные (и многие другие) нюансы учитываются - да ради бога, флаг в руки и барабан на шею. Если же нет - это не более чем глупость и некомпетентность менеджмента.

И последнее. Александр Бовин, за всю бытность свою как ведущим программы официозного советского телевидения, так и послом России в Израиле, умудрился ни разу не надеть галстук.
И это ему, почему то, ни разу не помешало. Может все же не галстук красит человека, а наоборот?
You smell that? Do you smell that? Napalm, son. Nothing
else in the world smells like that. I love the smell of napalm
in the morning. (с) Lieutenant Colonel Kilgore

« Ответ #48 : 03 Июля 2008, 17:06:57 »
Цитата: kirsan78;467107
Карьерный рост никто не отменял)))

"Американская мечта" - это почти фантастика))))
Ренегадов не любят - почти факт
Быть ренегадом в серпентарии еще хуже.

"хочешь жить умей вертеться" (с)
"хочешь жить хорошо, живи скромно" (с) Нар. мудрости.

Стесняюсь спросить, а нафига работать в серпентарии?

« Ответ #49 : 03 Июля 2008, 20:21:38 »
Цитата: GlobetrotterXL;467250
Стесняюсь спросить, а нафига работать в серпентарии?

ну тут несколько вариантов))))))
1. люблю змей
2. люблю деньги
3. не успел сдристнусть, вот и мучаюсь
4. нравится работа (вплане the job)
5. домучиваюсь последние месяцы, подыскивая другое место
6. все вокруг п*дарасы, один я Дэартаньян
Член троцкистско-бухаринского блока П*ЗДУНОВ-НОВАТОРОВ

*

vent

• *
  • 44
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 03 Июля 2008, 20:42:00 »
Кстати о бороде... Выдержка из правил прошлой моей кампании:

5. Сотрудники должны быть иметь аккуратную прическу, усы и борода нежелательны.

Типа, соблюдайте требования GMP однако...

« Ответ #51 : 03 Июля 2008, 20:42:39 »
Цитата: kirsan78;467322
ну тут несколько вариантов))))))
1. люблю змей
2. люблю деньги
3. не успел сдристнусть, вот и мучаюсь
4. нравится работа (вплане the job)
5. домучиваюсь последние месяцы, подыскивая другое место
6. все вокруг п*дарасы, один я Дэартаньян

Это я правильно понял, что ты, в результате нерасторопности, попал в какую-то западню и теперь целыми днями трудолюбиво отбиваешься шпагой от змей нетрадиционной ориентации, питаясь их мясом и продавая яд за большие деньги?

Хм... Сочувствую. Я бы тоже в такой ситуации подыскивал другое место. :(

« Ответ #52 : 03 Июля 2008, 20:53:14 »
Цитата: vent;467330
Кстати о бороде... Выдержка из правил прошлой моей кампании:

5. Сотрудники должны быть иметь аккуратную прическу, усы и борода нежелательны.

Типа, соблюдайте требования GMP однако...

Водолазом работал?
Тоды, да. Водолазам усы с бородой шибко мешают.
Чехов про водолазов не в курсе был. Иначе обязательно сделал бы для них исключение.

Аквалангисты – это хорошо! Да!
И взрослые знают, и дети-
Мы радость творим на планете!
Аквалангисты – это не игра!

« Ответ #53 : 04 Июля 2008, 02:30:22 »
корпоратив лондонского офиса гугла  - http://www.youtube.com/watch?v=e3kyNGVK-hI

*

vent

• *
  • 44
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 04 Июля 2008, 06:38:05 »
Цитата: GlobetrotterXL;467333
Водолазом работал?
Тоды, да. Водолазам усы с бородой шибко мешают.
Чехов про водолазов не в курсе был. Иначе обязательно сделал бы для них исключение.

Не угадал... Фармпромышленность, мать ее... Точнее - обеспечение ее всеми энергетическими средами. Короче - нихрена не круто (по сравнению  с серпентарием).

« Ответ #55 : 04 Июля 2008, 08:13:23 »
Цитата: GlobetrotterXL;467331
Это я правильно понял, что ты, в результате нерасторопности, попал в какую-то западню и теперь целыми днями трудолюбиво отбиваешься шпагой от змей нетрадиционной ориентации, питаясь их мясом и продавая яд за большие деньги?

Хм... Сочувствую. Я бы тоже в такой ситуации подыскивал другое место. :(

обшибаетесь)))) это пройденный этап)))) теперь я исполняю роль серпентария для других)))))
Член троцкистско-бухаринского блока П*ЗДУНОВ-НОВАТОРОВ