Понимаете ли в чем дело....мотор просто сделать холодным. Выкинуть термостат, увеличить систему охлаждения - влегкую можно добиться рабочей температуры в 60 градусов, например. Не правда ль?? Что в этом случае мы будем воздухом охлаждать?? (Кстати, 60 градусов - рабочая температура лукойловского кольцевого мотора)
Поток же воздуха и холодный впуск - тут без сомнения увеличение мощности из-за наполнения камеры сгорания...
Не знаю, что там делали с хеми-мотором, но сам по себе он очень стоек к детонации именно из-за камеры сгорания и организации газодинамики в ней.
Если мне ничего не изменяет, чуть ли не во всех моторах поток жидкости из головы в блок, а не наоборот, а даже если это и не так, то разница в температурах в голове и в блоке будет единицы. Скорее всего, в импале так сделали из - за неравномерного охлаждения, вследствии малого объема системы охлаждения в голове, а не из-за недостаточного.
По поводу использования 92 бенза америкосами....Вы будете удивлены, насколько часто они богатят смесь, чтоб уйти от всяких проблем по топливу.
Ну и последнее. Мной лично в течении 2 недель на 92 бензине эксплуатировался карбовый 8 дырковый автомобиль 2108 со степенью >11, и он не звенел на стехиометрии, при 90 градусах, исправном трамблере и начальном угле в 4 гр. Машина едет.
Почему??!! Камера сгорания была сделана правильно. Так что охлаждение корпуса мотора воздухом жесть канешна, и если и дает какой-нить результат, то мизерный по сравнению с организацией нормального наполнения камеры сгорания.... Смотрите, понизили на 30 градусов температуру на впуске - примерно на 10% увеличили наполнение....неплохо ведь?? вот и вся мат.часть