Уважаемый mmm! В свою бытность я работал органах ОВО. В обязанности групп задержания входит не только выезд по сигналу тревога, но и проверка документов у граждан. Основанием для проверки может служить ориентировка (краткое описание уголовного преступления, и возможных подозреваемых в данном преступлении.) Пример: 18/10/2005 Совершено нападение на гражданина Пупкина И,И. Приметы наподавшего: Мужчина, среднего телосложения, волосы темные, на вид 25-35лет одет куртка синего цвета,брюки темные. Как видно из изложенного под эти приметы подходит очень много народа. Так-что проверяют практически всех кого можно. В Вашем случае сотрудники проверяли документы вполне законно, когда вы ответили отказом на требование предьявить документы (остальные) сотрудники восприняли отказ как возможную агрессию только и всего. Сразу хочу предупредить - Я не оправдываю, и сам не терплю, хамства со стороны людей в пагонах. В настоящее время из-за нехватки квалифицированных кадров набирают кого попало,прошел ПФЛ, годен по медицине все- ты сотрудник. Из ваше сказанного можно сделать вывод- действие равно противодействию. А притягивать сотрудника к суду и.т.д хлопотно и ничего кроме нервотрепки и траты своего времени не приносит.
С уважением.