2. Какой контроллер не знаю. Что-то для бошевского 8-ми клапанного инжектора.
3. С двигателем ничего не сделано, кроме очень аккуратной обкатки, замены свечей и зажигания на General'овское (без отсечки на 6200).
Ну как тут ответить, а? Какую тебе программу надо - наверное что-то для 8 клап инжектора...
Для стокового двигателя смена вала и прошивки конечно эффект даст, но надеяться что после этого будешь всех рвать явно не стоит...
Каков вообще бюджет и что от мотора хочешь получить? ИМХО или делать все по уму или не заморачиваться вообще. Иначе в общем случае будет расходов больше чем толку.
А еще расскажите про зажигание без отсечки плз. И что, поменяли катушку, свечи и отсечка пропала??? 
Кажется начинаем повторяться

.
Дано: стоковый 70-ти сильный двигатель в очень приличном состоянии.
Хочется: поднять мощность до 80-90 (по возможности).
Бюджет: как пойдет, так как это вторая машина в семье. Я езжу на форсированном Талоне, поэтому некоторое представление о стоимости и сроках работ имею. Мне просто немного не хватает мощности Десятки, когда нужно заниматься перевозкой более чем 2-х человек (для 2-х мне достаточно Талона). Во всем остальном машина устраивает.
З.Ы.
Про отсечку мне подсказал приятель. До этого я думал, что этим рулит компутер, но оказалось, что в моем пепелаце узкое место - блок (катушка) зажигания, который не может давать искру чаще, чем на те самые 6200 оборотов. За некоторую сумму приятель притащил новый блок. Сейчас отсечки нет.