Оченно мне интересно, как сами ИДПС объяснят тот факт, что у них самих ГРЗ не по ГОСТу?
Пример:
http://www.narushil.ru/index.php?categoryid=3&p17_sectionid=3&p17_imageid=2041Недавно подошел к двум ИДПС с Пархоменко (спецбат, тот самый!), мирно ожидающим, пока их машину помоют. Номера также приклепаны, как и на фото. Задаю вопрос:
- Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, гражданину и автолюбителю, почему на ваших т/с номера не по ГОСТу?
- В смысле?
- ГОСТ 50577-93, приложение И, п.5: "Запрещается сверление в номерных знаках дополнительных отве..."
- Мы при исполнении можем отходить от ПДД и от ГОСТов!
- Хорошо, а где проблесковые маячки, если вы на выполнении оперативного задания? (напомню, машина заехала на мойку )
- Мы постоянно на спецзадании! Мы же не пристегиваемся, правильно? Но маячки выключены!
- Позвольте, на это есть пункт ПДД, где прямо сказано: "разрешается не пристегиваться водителям автомобилей спецслужб...", т.е всегда. А про отклонение от требований ПДД это другое...
- Нет, просто мы всегда при исполнении, ведь мы в форме!
- Но ведь п.3.1 ПДД гласит, что допускается "...при выполнении неотложного..." "при соблюдении мер..."
- А вот мы и соблюдаем!
- Но ведь про отклонение от ГОСТ в ПДД нет ни слова!
- Вам объяснили, а если Вы не понимаете, то это Ваши проблемы!
- Почему Вы так со мной разговариваете, я что-либо нарушил? Мы "на протокол" разовариваем?
- Просто были случаи, когда номера крали и использовали террористы в Чечне, вот нам и приказали!
- То есть, если я этого боюсь, то могу так же сделать?
Пожимают плечами, уходят.
- Еще вопрос!
- Если коротко.
- Вы при выезде с автомойки всегда поворачиваете налево на Пархоменко, а ведь там знак 5.15.2! И маячки у вас выключены!
- А мы не нарушаем! Это не мы!
- Точно?
- Точно! Это не мы!
- Так может, ваши коллеги?
- Если кто-то из них нарушит, мы обязательно остановим! Спасибо за напоминание!
- Я слежу за вами и вашими коллегами!
- Мы даже на них протокол составим! (смеются, уезжают)
Вот такой диалог. И смешно и грустно.