Русский мускул. Ч.3
Никогда не покупайте эксклюзивные автомобили, - наверное так звучала бы фраза профессора Преображенского, если бы он жил в наши дни.
Всю справедливость данного выражения я понял, когда пришла пора ремонтировать мой ГАЗ 2434(подробнее об автомобиле, покупке и перегоне из Нижнего в Питер читайте в статьях Русский мускул Ч.1 и Ч.2).
Первая проблема с которой я столкнулся, наверное, не возникла бы у опытного «волговода», но я, к сожалению, таковым не являлся. Я элементарно не знал куда обратиться для консультаций, я не знал ни одного толкового сервиса, где бы мне взялись помочь.
Слава богу, в этом мире есть Интернет. Я потратил много времени на поиск информации об автомобиле, его конструктивных особенностях и недостатках, стоимости запчастей и практически ничего не нашел. Мало того, я не нашел ни одной фирмы, которая бы занималась Волгами: доводкой ходовых качеств, форсировкой двигателя и пр. Максимум на что способны придворные Нижегородские конторы – установка импортных силовых агрегатов, импортных амортизаторов и импортной резины на легкосплавных дисках(да, да именно так). Ну и бог с ними - где Нижний. А где я.
А я был уже в Питере.
Кое-какую информацию я почерпнул на сайте «волговодов» с Авто.ру
На сайте СПАРЗ2(Санкт-Петербургский авторемонтный завод №2 – официальный дилер ГАЗа) в «вопросах-ответах» я задал вопрос о том , смогут ли они мне чем-то помочь, ответили на удивление оперативно, дали телефон, по которому я так и не смог дозвониться в течении двух дней.
Было уже 20 апреля, зима прошла и очень хотелось после почти года без авто(предыдущую машину я продал еще в июле прошлого года), наконец-то передвигаться по-человечески.
Настроение падало ниже некуда и тут помощь пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. Матушка сказала, что у нее есть знакомый, который занимается ремонтом автомобилей (мама, да у меня таких знакомых море, но никто волгами не занимается) и практически через силу заставила меня ему позвонить. Знакомый оказался руководителем смены мотористов в «ПетроАвто» и самое главное – имел опыт ремонта и восстановления раритетных двигателей.
Не теряя времени я пригнал машину к ним в сервис. Спасибо за это Юре(Ruse), который тащил меня на галстуке на своем ВАЗ 21074 - это был неслабый перегон и иногда мне казалось, что у несчастных «Жигулей» оторвет бампер - бог миловал, не оторвало, но изрядно перекосило. Позволю себе еще одно маленькое отступление – дело в том, что мне еще несколько раз потом пришлось передвигаться на галстуке и в основном моими буксирами тоже были ВАЗы( спасибо вам, Xtrimmer и Ok). Оказывается ТАЗ не такая уж и слабенькая машинка

.
В тот же день мне разобрали движок. Результат – провернуло вкладыши 5-го и 6-го цилиндров, два шатуна под замену, гильзо-поршневая под замену, размер вкладышей коленвала +0,75(3-й ремонтный размер), под одним нашли даже кусочек фольги, соответственно колено желательно тоже поменять, вообще-то ГАЗ выпускает даже вкладыши +1 мм, но в данном случае было решено не мелочиться. Эх, если бы я знал, сколько раз мне еще придется «не мелочиться».
Бытует мнение, что ЗМЗ 505.10( 5.53 куб.см ) практически ничем(кроме диаметра цилиндров) не отличается от грузовых вариантов 5314 4,67 литра.. В такой же уверенности пребывал и я, но не тут то было.
Далее перечень отличий:
Коленвал – имеет такой же ход 88 мм, но имеет 6 болтов крепления к маховику( в моем варианте к стальной пластине вращающей гидротрансформатор), а у грузового 4 болта.
Шатун – отличается диаметром отверстия под поршневой палец.
Гильзо-поршневая группа– оригинал.
Прокладки ГБЦ – оригинал.
Распредвал – оригинал, кое-где уже начал крошиться.
Остальные запчасти(прокладки, вкладыши и пр.) в общем и целом подходили от грузовых или легковых двигателей.
В частности, клапана подходят от легкового 402-го мотора, поршневые кольца от нового УАЗовского
Оставалось дело за малым, найти эти самые оригинальные запчасти. Поначалу всем казалось, что особого труда это не составит. Сервис активно общался с поставщиками из Нижнего, а уж они то, казалось, могут найти на «Волгу» всё. Но это было не так, примерно через месяц (включая майские праздники) стало окончательно понятно, что из нижнего добрых вестей не будет.
И вот тут мне наконец-то помог Интернет. После долгих поисков я наткнулся на сайт
http://www.chaika13.ru . Как можно догадаться из названия – ребята занимаются запчастями для «Чаек», ну а так как мой двигатель по сути является «чайковским», то «значит нам туда дорога». И было мне счастье.
В прайсе присутствовало практически всё необходимое. Правда, и тут не обошлось без заморочек - небольшая заминка вышла с шатунами, дело в том, что в наличии они были, но предназначались для двигателя, который устанавливался на ГАЗ-14, а мой – был от ГАЗ-13. Несмотря на одинаковый заводской индекс моторы имеют ряд отличий, в частности в системе газораспределения и питания. И шатуны у них тоже отличаются, но, как выяснилось, взаимозаменяемы.
А вот цены на эти запчасти отличаются от цен на другие отечественные автомобили.
Были приобретены:
Коленвал – 7500 руб.
Гильзо-поршневая – 12000 руб.
Прокладки ГБЦ – 500 руб. х 2 шт.
Шатуны – 600 руб. х 2 шт.
Остальное оказалось делом времени. Хотелось бы сказать огромное спасибо amar’у и GreatSerge’у за то что потратили время и доставили мне все эти железяки из Москвы.
Далее пришел черед кузова – передок был изрядно потрепан, левый лонжерон имел трещину, да и правый тоже выглядел хлипковато, но, что примечательно, ржавчина практически отсутствовала.
Кстати, хотелось бы развеять миф про «луженые» кузова спецмашин. Ничего подобного на них нет(ни луженых панелей кузова, ни луженых сварных швов), а вот качество покраски и антикоррозийной обработки на высоте . Просто собирали эти машины по уму, так что даже многолетняя эксплуатация «в хвост и в гриву» не особо сказалась на общем состоянии кузова, кроме передних лонжеронов.
Дело в том, что стандартная ГАЗ 24 имеет специальные косынки-усилители, которые соединяют моторный щит и лонжероны, а вот на «догонялке» они отсутствуют – их просто некуда сунуть и даже нестандартные, увеличенного сечения, лонжероны не особо помогают.
Если честно, то на этот раз я побоялся надеяться на «авось», хотя изначально хотелось сразу засунуть свежеоткапиталенный движок и поездить до зимы, чтобы потом зимой не спеша, разобрать всё до винтика и довести до ума. И кузов, и салон, и подвеску с тормозами.
Но после долгих раздумий я все же решил, что передок следует усилить и заодно поменять замятые пороги. Отдал машину в кузовню и уехал отдыхать в Крым.
Всё-таки август уже наступил.
Продолжение следует.