*

Xtrimmer

  • *****
  • 1665
    • Просмотр профиля
    • http://www.racewars.ru
В прошлом году на пьянке попались более 850 тысяч автовладельцев. По крайней мере, столько административных дел возбудили российские суды в отношении водителей с признаками состояния опьянения или отказавшихся от медосвидетельствования. Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков заявляет, что каждый пятый из них был осужден формально.

Согласно статистике ГИБДД, которую ведомство предоставило "Газете.Ru", в прошлом году инспекторы ДПС поймали 850 503 водителя, оказавшихся нетрезвыми либо отказавшихся проходить медосвидетельствование. Было составлено 435 276 протоколов по факту управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (часть 1 статьи 12.8 КоАП).

За весь прошлый год суд лишил прав 371 654 водителя (на срок от 1,5 до 2 лет). При этом данное количество может увеличиться, так как часть дел, начатых в конце 2012 года, до сих пор находится на рассмотрении. По данным ГИБДД, количество пьяных за рулем на дорогах по сравнению с прошлым годом увеличилось незначительно.

Законопроект о новых наказаниях
за пьянку за рулем, подготовленный
Ириной Яровой, рассмотрят
в среду, 13 марта...

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии и без прав (часть 3 статьи 12.8 КоАП) были возбуждены 163 913 дел. Из этого числа 132 007 водителей были арестованы судом на срок до 15 суток. 7 865 человек отделались штрафом в 5 тысяч рублей (данная альтернатива предусмотрена законодательством).

За повторное управление автомобилем в состоянии опьянения попались 11 218 водителей. 9226 лишились прав по суду уже на 3 года. В общей сложности 243 096 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования (статья 12.26 КоАП). Из них 210 065 суд признал в итоге виновными в совершении правонарушения.

По итогам прошлого года ведомство зафиксировало рост числа ДТП с участием нетрезвых водителей. В частности за 12 месяцев было зарегистрировано 12 843 таких аварии (+4,8%). В них погибли 2103 человека и еще 18 679 получили ранения (+4,4%).

Депутат Госдумы от "Единой России" и автор нескольких законопроектов по этой тематике Вячеслав Лысаков уверен, что каждый пятый водитель из числа лишившихся прав за пьянку за рулем, был наказан формально, то есть исключительно по показаниям приборов, будучи при этом трезвым. По его словам, приведенная выше статистика не отражает реального положения дел.

"Эта статистика может пугать, но не имеет отношения к здравому смыслу, так как у нас нет критериев опьянения. Примерно у 20% водителей при медосвидетельствовании приборы показывали содержание алкоголя менее 0,3 промилле. Таким образом, почти 200 тысяч водителей могли быть наказаны несправедливо и не находились в состоянии опьянения. Их признали пьяными, но это разные вещи. Сейчас под эту гребенку попадают и пьяные, и трезвые. Все сомнения трактуются не в пользу водителей", - прокомментировал изданию депутат. Напомним, норма в 0,3 промилле действовала в России до 2010 года.

При этом Лысаков удивляется, почему чиновники не предпринимают активных действий по снижению аварийности из-за плохих дорог, по причине которых происходит примерно 20% аварий. "Здесь почему-то полное спокойствие. Остальные 93% ДТП, почему этим никто не занимается?", - отметил депутат.

http://auto.vesti.ru/doc.html?id=502653

*

Xtrimmer

  • *****
  • 1665
    • Просмотр профиля
    • http://www.racewars.ru
«Пьяные» аварии в России случаются едва ли не каждый день. И даже после громких ДТП, вызвавших общественный резонанс, количество водителей с алкогольным амбре не уменьшается. Подтверждением тому служат результаты повсеместных «сплошных» проверок. В связи с этим депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о существенном ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде. В свете замаячившего на горизонте драконовского законопроекта, стала особенно актуальна тема возвращения допустимого промилле – минимальной дозы алкоголя в крови водителя, которая не приведет к наказанию. Единомышленники депутата Вячеслава Лысакова, активно продвигающего данную поправку, говорят, что это не отмена «сухого закона», а лишь «страховка» для невиновных водителей, которые могут пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма.

Во вторник, 19 марта, в пресс- центре «Аргументов и Фактов» прошла конференция, посвященная борьбе за допустимые промилле. Наболевшую проблему обсудили челябинские представители ГИБДД, медицинских наук и правозащитники.

Согласно статистическим данным, пьяных водителей в Челябинской области не стало меньше. Так, за два месяца текущего года в Челябинске произошло 237 ДТП с пострадавшими, в которых девять человек погибли и 291 получил ранения различной степени тяжести. В 12 случаях водители находились в состоянии опьянения либо отказались от прохождения медицинского освидетельствования.
За аналогичный период в нашем городе выявили 30 000 нарушений водителями, из них 839 водителей находились в состоянии опьянения, либо отказались от мед. освидетельствования. В области произошло 537 ДТП, в которых 48 человек погибли и 633 оказались ранены. В 17 случаях водители находились в состоянии опьянения, в результате чего два человека погибли и 21 травмирован. По области выявлено 4 000 водителей, находящихся в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

За возвращение разрешенного промилле выступило большинство участников пресс-конференции. Председатель челябинского отделения межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Алексей Бруй считает, что «абсолютного нуля» не существует. «Кого следует считать пьяным водителем? – говорит Алексей Бруй. – Ни один человек не сможет вычислить 01, или 0,2 промилле по внешним признакам. Таких признаков просто нет – человек трезв. Идеальных, «нулевых» измерений не бывает, их нечем измерить. Все приборы имеют определенные погрешности, при этом судебная практика показывает, что суды подходят к вопросам формально. В Москве статистика пьяных показывает, что 0,1-0,2 промилле показывает у 10% от всех пойманных за «нетрезвость» водителей. Получается, что 10% трезвых водителей наказали ни за что. А при учете сегодняшних поправок, получается что 10% невиновных пойдут под уголовную ответственность. Это нормально? Состояние опьянение должно быть четко прописано».

Главный нарколог Министерства здравоохранения Челябинской области и главный врач областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский предлагает установить в качестве порога опьянения 0,3 промилле алкоголя в крови. «Я за то, чтобы человек был защищен, – говорит Борис Изаровский. – Я не за то, чтобы пили – должна быть честность. Разрешенные 0,3 промилле – это нормально, плюс максимальная погрешность в 0,15 промилле, то есть если прибор покажет 0,4 промилле, то мы считаем человека трезвым».

Минимальный порог содержания алкоголя в крови был отменен в 2010 году. Тогда водитель считался трезвым, если уровень алкоголя в его крови не превышал 0,3 промилле. Данная норма была научно обоснована в НИИ наркологии. «При показаниях в 0,3 промилле признаки опьянения отсутствуют, – говорит челябинский правозащитник, представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов» и автор одноименной книги Юрий Панченко. – Существование нормы «нулевой промилле» сильно подставило врачей и сотрудников ГИБДД. Если при уровне меньше 0,3 промилле пишутся признаки состояния опьянения, то, скорее всего, и сотрудник ГИБДД, и врач просто напросто врут».

По словам Бориса Изаровского, в крови человека существует «эндогенный алкоголь», который вырабатывается в процессе жизнедеятельности. Незначительное количество алкоголя содержится и в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, бананах, а также медицинских препаратах. «У нас всех содержится этанол в организме, – говорит главный нарколог Челябинской области. – Но не может у здорового человека «зашкаливать» эндогенный алкоголь. В противном случае человек может быть болен, к примеру, диабетом. В нашей практике такие случаи не встречались».

Известно, что после отмены минимальной допустимой дозы алкоголя Россия встала на один уровень с Саудовской Аравией, ОАЭ, Оманом – государствами, где с распитием все строго. Кроме того, нулевые нормы приняты в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.

Во многих развитых странах законы позволяют и более внушительное содержание алкоголя в крови водителя, чем прежние российские нормы. Так, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле. Порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции.